Праздничные даты недели
19 августа
День Воздушного флота России.
У Дня Воздушного флота России два отца-основателя: Николай II и Иосиф Сталин. Оба в разные годы в августе отдали значимые для отечественного воздухоплавания распоряжения. В настоящее время парк воздушных судов России насчитывает более шести тысяч единиц: около четырех тысяч самолетов и более двух тысяч вертолетов.
Всемирный день гуманитарной помощи.
За последние десятилетия заметно возросла способность гуманитарного сообщества быстро и эффективно реагировать на разного рода кризисы и катастрофы. Произошло это во многом благодаря самоотверженной работе многих тысяч людей, выбравших работу в области гуманитарной помощи. Помощь нуждающимся должна и может оказываться вне зависимости от религиозной, расовой или половой принадлежности, подчеркивается в резолюции ООН.
22 августа
День Государственного флага Российской Федерации.
22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление: считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.
23 августа
День воинской славы России
– день победы советских войск в Курской битве (1943). Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.
Читайте также