Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

«Живите так, как чувствуете»

16.08.2012
21:25
«Живите так, как чувствуете». None. Перед глазами до сих пор голубые-преголубые глаза Петра Вельяминова – народного артиста, главного киношного «председателя колхоза» страны Советов, а в ушах – его спокойный, ровный голос.Жаль, что тогда, в августе 2004 года, постеснялась обнять, когда гость покидал стены еще старого драмтеатра. Он приехал в Тюмень за два дня до празднования 60-летия области – спешил «объять необъятное»: повидаться с друзьями, пройтись по знакомым улочкам (Вельяминов жил в нашем городе и служил на сцене драмтеатра с 1955-го по 1959-й), повспоминать... «Верю, что вновь встретится на моем пути», – не сомневалась я. И бережно хранила напутствие Петра Сергеевича: «Живи так, как чувствуешь, как хочешь жить, только тогда будешь счастлива»....Не случилось больше «пересечься». Вельяминов, лауреат Госпремии СССР, кавалер Орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, ушел из жизни 14 июня 2009 года. Спустя три года (накануне 68-летия края) по инициативе прежнего директора Тюменского драмтеатра Владимира Коревицкого в холле первого этажа нового здания храма Мельпомены открыли мемориальную доску в его честь.Отлили ее на Нижнетагильском заводе. Спасибо мастеру Александру Бурмистрову. Продвинуть идею помогли художник Александр Новик и скульптор Владимир Шарапов. Профинансировали акцию депутаты облдумы Владимир Завьялов, Тамара Белоконь, Виктор Буртный, Владимир Зимнев, Алексей Салмин.Значимое событие собрало большое количество неравнодушных. В здании драматического театра встретились актеры молодые и заслуженные. Владимир Коревицкий отметил, что сохранять память о великих ушедших – долг тех, кто живет сегодня. «Как актер Петр Сергеевич воплощал в себе удивительное чувство совестливости и порядочности», – сказал Владимир Здзиславович. Вениамин Панов обратился к истории рода: «Вельяминовы значатся в летописях со времен Московского княжества! Они обладаликолоссальной жизненной энергией, удивительной творческой силой, чтили Родину. От Георгия Дьяконова-Дьяченкова я слышал о том, что Петр Сергеевич был удивительно хорошим, человечным товарищем в актерской профессии...  Дай Бог хотя бы в малом ему соответствовать».По такому случаю в Тюмень приехала вдова актера Татьяна Александровна. В дар театру, в котором более полувека назад работал ее супруг, она привезла картину о Питере. Это последний город в судьбе Петра Сергеевича. Любимый и чтимый им.

Перед глазами до сих пор голубые-преголубые глаза Петра Вельяминова – народного артиста, главного киношного «председателя колхоза»страны Советов, а в ушах – его спокойный, ровный голос.
Жаль, что тогда, в августе 2004 года, постеснялась обнять, когда гость покидал стены еще старого драмтеатра. Он приехал в Тюмень за два дня до празднования 60-летия области – спешил «объять необъятное»: повидаться с друзьями, пройтись по знакомым улочкам (Вельяминов жил в нашем городе и служил на сцене драмтеатра с 1955-го по 1959-й), повспоминать... «Верю, что вновь встретится на моем пути», – не сомневалась я. И бережно хранила напутствие Петра Сергеевича: «Живи так, как чувствуешь, как хочешь жить, только тогда будешь счастлива».
...Не случилось больше «пересечься». Вельяминов, лауреат Госпремии СССР, кавалер Орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, ушел из жизни 14 июня 2009 года. Спустя три года (накануне 68-летия края) по инициативе прежнего директора Тюменского драмтеатра Владимира Коревицкого в холле первого этажа нового здания храма Мельпомены открыли мемориальную доску в его честь.
Отлили ее на Нижнетагильском заводе. Спасибо мастеру Александру Бурмистрову. Продвинуть идею помогли художник Александр Новик и скульптор Владимир Шарапов. Профинансировали акцию депутаты облдумы Владимир Завьялов, Тамара Белоконь, Виктор Буртный, Владимир Зимнев, Алексей Салмин.
Значимое событие собрало большое количество неравнодушных. В здании драматического театра встретились актеры молодые и заслуженные. Владимир Коревицкий отметил, что сохранять память о великих ушедших – долг тех, кто живет сегодня. «Как актер Петр Сергеевич воплощал в себе удивительное чувство совестливости и порядочности», – сказал Владимир Здзиславович. Вениамин Панов обратился к истории рода: «Вельяминовы значатся в летописях со времен Московского княжества! Они обладали
колоссальной жизненной энергией, удивительной творческой силой, чтили Родину. От Георгия Дьяконова-Дьяченкова я слышал о том, что Петр Сергеевич был удивительно хорошим, человечным товарищем в актерской профессии...  Дай Бог хотя бы в малом ему соответствовать».
По такому случаю в Тюмень приехала вдова актера Татьяна Александровна. В дар театру, в котором более полувека назад работал ее супруг, она привезла картину о Питере. Это последний город в судьбе Петра Сергеевича. Любимый и чтимый им.

904Просмотров

Читать далее
Его посетит народный артист России, дирижер Марк Горенштейн
Только в России отмечается Димитриевская суббота, в которую вспоминают воинов, погибших во все времена
Одну из работ эксперты выберут для участия в международном фестивале в Воронеже
Программа концерта посвящена 180-летию Петра Ильича Чайковского
Молодежный театр-студия «Быть» вошел в тройку лучших любительских коллективов России
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования