×
В социальных сетях
В печатной версии

Коренные народы: уникальность быта и культуры

Погрузиться в жизнь северных народов области в рамках празднования Дня коренных народов мира удалось жителям и гостям города в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском.
В музее воссоздано насто-ящее стойбище, есть и ненецкий чум, и хантыйская изба, впервые представлено священное место, где стоят идолы ханты. Как рассказала ведущая праздника, директор Андреевского археологического музея Ирина Малых, именно здесь, согласно исследованиям ученых, много лет назад поклонялись своим богам народы ханты и манси. Восемь поселений коренных малочисленных народов Севера проживали в районе нынешнего музея-заповедника.
Впервые в этом году в программу Дня коренных народов вошла гребля на обласах. Атмосферу быта коренных народов создали представленные предметы обихода, национальная одежда, блюда национальной кухни. Интерактивная зона и экспозиции знакомят с богатой духовной культурой коренных малочисленных народов Севера Тюменской области, традиционными жилищами, средствами охоты, передвижения и рыбной ловли. Уникальная выставка интересует жителей и гостей области: за  июнь-июль 2012 года это место посетили около тысячи человек.
– Мы должны дорожить историей, не забывать истоки, передавая знания об этих этносах из поколения в поколение, – отметила Людмила Шабанова, главный специалист комитета по делам национальностей Тюменской области.

1172Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
25 марта работники культуры и искусства принимают поздравления с профессиональным праздником.
В литературной гостиной библиотеки Тюменского института культуры собирались друзья и поклонники поэта Дмитрия Мизгулина. Его книги переведены на многие языки народов России и мира, а стихи стали основой песен.
18 и 22 марта молодежный театральный центр «Космос» провел благотворительные показы детских спектаклей.
В Музейном комплексе имени Ивана Словцова с успехом состоялся концерт по музыкально-литературной композиции «Шуман, Брамс и Клара. История любви».
Большой интерес стражей порядка вызвала философская драма «All inclusive, или Как осиротело небо», которую снял Константин Одегов.
В Легкоатлетическом манеже проходят соревнования по сборке и разборке доильных аппаратов в рамках сельских игр.
Кастинг актеров-подростков на роли в фильме о событиях Великой Отечественной войны продолжается.
Опрос
Лучший способ поднять себе настроение
Послушать любимую музыку
Посмотреть отличную кинокомедию
Почитать хорошую книгу
Встретиться с родными или друзьями
Заняться спортом
Съесть что-то вкусненькое
Пойти в долгожданный отпуск
Выспаться