Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Коренные народы: уникальность быта и культуры

6:08, 15 августа 2012, Инна АБУСКАЕВА
Слушать новость
Коренные народы: уникальность быта и культуры. None. Погрузиться в жизнь северных народов области в рамках празднования Дня коренных народов мира удалось жителям и гостям города в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском. В музее воссоздано насто-ящее стойбище, есть и ненецкий чум, и хантыйская изба, впервые представлено священное место, где стоят идолы ханты. Как рассказала ведущая праздника, директор Андреевского археологического музея Ирина Малых, именно здесь, согласно исследованиям ученых, много лет назад поклонялись своим богам народы ханты и манси. Восемь поселений коренных малочисленных народов Севера проживали в районе нынешнего музея-заповедника. Впервые в этом году в программу Дня коренных народов вошла гребля на обласах. Атмосферу быта коренных народов создали представленные предметы обихода, национальная одежда, блюда национальной кухни. Интерактивная зона и экспозиции знакомят с богатой духовной культурой коренных малочисленных народов Севера Тюменской области, традиционными жилищами, средствами охоты, передвижения и рыбной ловли. Уникальная выставка интересует жителей и гостей области: за  июнь-июль 2012 года это место посетили около тысячи человек. – Мы должны дорожить историей, не забывать истоки, передавая знания об этих этносах из поколения в поколение, – отметила Людмила Шабанова, главный специалист комитета по делам национальностей Тюменской области.

Погрузиться в жизнь северных народов области в рамках празднования Дня коренных народов мира удалось жителям и гостям города в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском.
В музее воссоздано насто-ящее стойбище, есть и ненецкий чум, и хантыйская изба, впервые представлено священное место, где стоят идолы ханты. Как рассказала ведущая праздника, директор Андреевского археологического музея Ирина Малых, именно здесь, согласно исследованиям ученых, много лет назад поклонялись своим богам народы ханты и манси. Восемь поселений коренных малочисленных народов Севера проживали в районе нынешнего музея-заповедника.
Впервые в этом году в программу Дня коренных народов вошла гребля на обласах. Атмосферу быта коренных народов создали представленные предметы обихода, национальная одежда, блюда национальной кухни. Интерактивная зона и экспозиции знакомят с богатой духовной культурой коренных малочисленных народов Севера Тюменской области, традиционными жилищами, средствами охоты, передвижения и рыбной ловли. Уникальная выставка интересует жителей и гостей области: за  июнь-июль 2012 года это место посетили около тысячи человек.
– Мы должны дорожить историей, не забывать истоки, передавая знания об этих этносах из поколения в поколение, – отметила Людмила Шабанова, главный специалист комитета по делам национальностей Тюменской области.

Читайте также

Новость Тюмени: Ночь музеев - 2022 в Тюмени: какие выставки посетить

Ночь музеев - 2022 в Тюмени: какие выставки посетить

20 мая

Новость Тюмени: Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

14 мая

Новость Тюмени: Тюменцы окунутся в мир истории родного региона

Тюменцы окунутся в мир истории родного региона

8 мая