Права работников нужно соблюдать
В Тюменском Доме журналистов состоялась пресс-конференция руководителя Государственной инспекции труда в Тюменской области Александра Кауфмана. Ее темой стали вопросы соблюдения трудового законодательства.
– В области продолжаются проверки предприятий на соблюдение норм охраны труда, – сообщил главный государственный инспектор. – Только за первое полугодие 2012 года их было 687, в том числе проведенных совместно с прокуратурой, органами технологического надзора и профсоюзными организациями. Можно сделать вывод, что для региона по-прежнему актуальны вопросы соблюдения норм трудового права.
Заместитель руководителя по правовым вопросам Наталья Пшеничникова отметила, что чаще всего права мужчин нарушаются в строительстве, а женщин – в торговле. Это имеет негативные социальные последствия, ведь если в период работы без трудового договора женщина уходит в декретный отпуск, она не получает пособие по беременности и родам, а в дальнейшем пособие по уходу за ребенком. Пока люди будут соглашаться работать без оформления договора, работодатели будут допускать нарушения закона.
– В торговле это чаще всего малые предприятия и индивидуальные предприниматели. Молодые женщины доверяют своему работодателю, надеясь, что через месяц после испытательного срока с ними заключат трудовой договор, – пояснила Наталья Пшеничникова. – Но они заблуждаются, ведь на период испытательного срока тоже должен заключаться договор и устанавливаться заработная плата такая же, как постоянным работникам.
В последнее время в трудовую инспекцию обращаются с просьбой разъяснить право-мочность заключения «стажерских» договоров, по которым работают, например, в службе такси. Есть информация, что в банках помощники и консультанты работают по «ученическим» договорам, информация о которых записывается в трудовые книжки. Наталья Пшеничникова назвала это «странным гибридом и нарушением трудовых отношений», ведь в этих договорах не прописывается минимальный размер оплаты труда. Со всеми, кто поступает на работу, должны заключаться трудовые договоры, в которых указывается зарплата. Может быть установлен испытательный срок, но в этот период должностной оклад не может быть меньше, а все льготы, предусмотренные для постоянных работников, должны производиться. Кстати, с 1 августа минимальная оплата труда для работников внебюджетного сектора в Тюменской области увеличилась и составила 5 818 рублей.
Говоря о производственном травматизме, заместитель главного государственного инспектора Владимир Ташлыков рассказал, какие нарушения работодатели допускают чаще всего. Это недостаточное оборудование рабочих мест и неправильная организация работ. Работников допускают на производство без медицинского осмотра, не проводят обучение по охране труда. Работодатели часто самостоятельно проводят расследования и обвиняют пострадавших сотрудников в нарушении правил охраны труда. Но часто после проверки государственными органами выясняется, что нарушения допущены самими хозяевами. В основном несчастные случаи происходят в строительной отрасли – это падения с высоты, когда работнику не выдают средства защиты.
Актуальным для многочисленных офисных работников остается вопрос об опасности долгой работы за компьютером. Санитарные нормы и правила предписывают, что работник, проводящий за компьютером более 50 процентов рабочего времени, должен проходить медицинский осмотр, даже если вредность этой работы не выявлена. Кроме того, работодатель должен проводить аттестацию рабочих мест.