Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

День созидателя

11.08.2012
11:18
День созидателя. None. Господь Бог создал землю, все остальное сделали строители. Многие представители этой славной профессии любят повторять такую шутку.Указ Президиума Верховного Совета СССР о ежегодном праздновании Дня строителя, рекомендовавший проводить его во второе воскресенье августа, был принят в сентябре 1955 года. Легко догадаться, почему решение появилось в 1955-м: заслуги строителей в деле восстановления страны в послевоенный период были очевидны для всех.В студенческие годы заведующий кафедрой организации и управления строительством Юрий Бочкарев вразумлял нас: «Строительное дело красиво своим завершением – когда стоит объект, готовый к эксплуатации. А до этого – повседневные хлопоты, неизбежные конфликты, масса рутины».Нестандартные ситуации на стройке возникают с регулярной неизбежностью. Во многом это определяется одной из особенностей строительного производства: если обычно продукция, проходя различные производственные циклы, движется в технологическом потоке, то здесь наоборот: продукция стоит на месте, а все остальное – машины, оборудование, специалисты – движутся вокруг нее. Возникает масса непредвиденных ситуаций, которые невозможно учесть в проектных решениях.Тюменская область в период создания нефтегазового комплекса была единственной в огромном СССР, где число занятых в строительстве превышало работающих в промышленности. Игорь Шаповалов, известный всей стране строитель, в бытность его первым секретарем Тюменского горкома КПСС, выступил с инициативой считать Тюмень базовым городом в создании нефтегазового комплекса, и хотя законодательного подтверждения это предложение не получило, по факту статус областного центра благодаря строителям был именно таким.Уникальные решения тюменских строителей, среди которых и блочно-комплектный метод, сократили сроки обустройства нефтяных и газовых месторождений в несколько раз.Креативные люди, которых среди тюменских строителей немало,  определяли и определяют вектор развития строительной отрасли.  Высоцкий однажды спел: «…А после от прораба до министра дорастешь!»Легендарные тюменские строители – Владимир Чирсков, Юрий Баталин – проделали именно такой карьерный путь.В области строятся уникальные объекты, она неоднократно выходила лидером в России по строительству жилья. Одним из брендов области является домостроительная компания, в течение десятилетий наращивающая объ-емы строительства и при этом постоянно совершенствующая проектные решения.Поскольку сам проработал несколько лет на стройках Тюмени, то хорошо помню приподнятое настроение всех строителей в этот день. По справедливости День строителя можно считать праздником всей Тюменской области.

Господь Бог создал землю, все остальное сделали строители. Многие представители этой славной профессии любят повторять такую шутку.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о ежегодном праздновании Дня строителя, рекомендовавший проводить его во второе воскресенье августа, был принят в сентябре 1955 года. Легко догадаться, почему решение появилось в 1955-м: заслуги строителей в деле восстановления страны в послевоенный период были очевидны для всех.
В студенческие годы заведующий кафедрой организации и управления строительством Юрий Бочкарев вразумлял нас: «Строительное дело красиво своим завершением – когда стоит объект, готовый к эксплуатации. А до этого – повседневные хлопоты, неизбежные конфликты, масса рутины».
Нестандартные ситуации на стройке возникают с регулярной неизбежностью. Во многом это определяется одной из особенностей строительного производства: если обычно продукция, проходя различные производственные циклы, движется в технологическом потоке, то здесь наоборот: продукция стоит на месте, а все остальное – машины, оборудование, специалисты – движутся вокруг нее. Возникает масса непредвиденных ситуаций, которые невозможно учесть в проектных решениях.
Тюменская область в период создания нефтегазового комплекса была единственной в огромном СССР, где число занятых в строительстве превышало работающих в промышленности. Игорь Шаповалов, известный всей стране строитель, в бытность его первым секретарем Тюменского горкома КПСС, выступил с инициативой считать Тюмень базовым городом в создании нефтегазового комплекса, и хотя законодательного подтверждения это предложение не получило, по факту статус областного центра благодаря строителям был именно таким.
Уникальные решения тюменских строителей, среди которых и блочно-комплектный метод, сократили сроки обустройства нефтяных и газовых месторождений в несколько раз.
Креативные люди, которых среди тюменских строителей немало,  определяли и определяют вектор развития строительной отрасли.  Высоцкий однажды спел: «…А после от прораба до министра дорастешь!»
Легендарные тюменские строители – Владимир Чирсков, Юрий Баталин – проделали именно такой карьерный путь.
В области строятся уникальные объекты, она неоднократно выходила лидером в России по строительству жилья. Одним из брендов области является домостроительная компания, в течение десятилетий наращивающая объ-емы строительства и при этом постоянно совершенствующая проектные решения.
Поскольку сам проработал несколько лет на стройках Тюмени, то хорошо помню приподнятое настроение всех строителей в этот день. По справедливости День строителя можно считать праздником всей Тюменской области.

983Просмотров

Читать далее
Право на выплату возникает по факту рождения ребенка с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года
В социальных сетях появились фотографии последствий штормового ветра
Представители бизнеса принимают поздравления
Если в этот день появились комары, то летом будет много ягод
Препятствие возникнет из-за ремонта инженерных коммуникаций
В очистке леса принимают участие не только подрядчики, но и жители города
История становления легенды - из первых рук

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире