Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Народы Севера ждут в гости!

10.08.2012
09:15
Народы Севера ждут в гости!. None. В археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском открылась новая интерактивная зона, посвященная культуре и быту коренных малочисленных народов Севера Тюменской области.В живописном месте специалисты воссоздали обстановку традиционного стойбища северян: рядом с домами расположились сторожевые собаки, в лужах неподалеку – гусята. Экскурсовод в национальной одежде обязательно покажет гостям ненецкий чум и хантыйскую избу, предложит сыграть в игры – например, метание тынзяна и стрельба из лука. Можно также подержать в руках орудия для рыбной ловли и охоты, топоры, национальную посуду из дерева и бересты, рассмотреть хантыйские нарты для собачьей упряжки и ненецкие – для стремительной гонки на оленях.Экспозиция разделена в соответствии с основными сферами деятельности человека: жилище с убранством, хозяйственная деятельность, религия, рыбная ловля, средства передвижения, национальная одежда и обувь. Стойбище, по словам заведу-ющей музеем Ирины Малых, будет расширяться. Уже скоро появится священная территория с фигурами идолов. «Зимой поставим посетителей на лыжи, – рассказала она. – Чумы и избы отапливаются, поэтому обязательно предложим гостям горячий чай».

В археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском открылась новая интерактивная зона, посвященная культуре и быту коренных малочисленных народов Севера Тюменской области.
В живописном месте специалисты воссоздали обстановку традиционного стойбища северян: рядом с домами расположились сторожевые собаки, в лужах неподалеку – гусята. Экскурсовод в национальной одежде обязательно покажет гостям ненецкий чум и хантыйскую избу, предложит сыграть в игры – например, метание тынзяна и стрельба из лука. Можно также подержать в руках орудия для рыбной ловли и охоты, топоры, национальную посуду из дерева и бересты, рассмотреть хантыйские нарты для собачьей упряжки и ненецкие – для стремительной гонки на оленях.
Экспозиция разделена в соответствии с основными сферами деятельности человека: жилище с убранством, хозяйственная деятельность, религия, рыбная ловля, средства передвижения, национальная одежда и обувь. Стойбище, по словам заведу-ющей музеем Ирины Малых, будет расширяться. Уже скоро появится священная территория с фигурами идолов. «Зимой поставим посетителей на лыжи, – рассказала она. – Чумы и избы отапливаются, поэтому обязательно предложим гостям горячий чай».

1057Просмотров

Читать далее
Одну из работ эксперты выберут для участия в международном фестивале в Воронеже
Он получил название «Волокна информации»
Об очередной научной сенсации вы можете узнать в интернет-передаче «Литературные четверги» 17 сентября в 12 часов от известного тюменского писателя Анатолия Омельчука
В живописном уголке города Тюмени, на озере Алебашево, состоялся заключительный концерт фестиваля «Осенняя рапсодия-2020»
Молодежный театр-студия «Быть» вошел в тройку лучших любительских коллективов России
18 сентября в 15.30 в студии онлайн-трансляций состоится прямая линия с одним из сильнейших дирижеров страны Евгением Шестаковым – художественным руководителем и главным дирижером Тюменского филармонического оркестра, заслуженным деятелем искусств России
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт джазового пианиста, народного артиста России Даниила Крамера и московской певицы, заслуженной артистки России Арминэ Саркисян
ЦСД открыл сезон тремя эскизами спектаклей, которые прошли 4, 5 и 6 сентября
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования