Паровозик из Ромашково отправляется в деревню
Не все городские детки знают, как, допустим, выглядит корова и что на самом-то деле молоко приносят не мама с папой из магазина, а именно она, кормилица.
О летних деревенских прелестях – цветущих полях и лугах, крепких березовых рощах, животных и птицах, мирно соседствующих
в бабушкином дворе, а также о вкусных удовольствиях, которые они дают человеку, – маленьким тюменцам взялись рассказать сотрудники Тюменского музея изобразительных искусств. Первым проводником ребятишек из детского сада № 135 на выставку «Путешествие в лето» стала искусствовед Наталья Паромова.
Началась экскурсия довольно весело, по-мультяшному. В холле второго этажа здания ТМИИ малышей встретил паровозик из Ромашково. Именно в нем, а не на его фоне можно смело фотографироваться, стоит только высунуть голову в бумажное окошко. Дальше гостей встретили герои картин Бориса Паромова и Геннадия Токарева – мишенька-медведь, держащий в лапах огненное солнце (он – защитник мира от злых духов), и черный зеленоглазый котяра – единственный житель заброшенной деревни.
Теперь уже глаза и вовсе разбегаются! Тут и фондовые полотна (часть писали местные художники, за вторую в ответе мастера со всех уголков бывшего Союза – вот, например, представитель ленинградской школы живописи Виталий Тюленев создал картину-фантазию «Топленое молоко»: на ней все летает, от буханки хлеба до бабушки), и фарфоровые скульптурки животных, и глиняная посуда, и инсталляция из дерева. В центре выставочного зала музейщики разместили зеленую полянку с костерком и горками якобы упавших с соседних сосен шишек. Сосны те великаны (они из картона) – упираются макушками прямо в потолок. А под ним вовсю «летают» разноцветные бумажные птички-невелички. Хотя «щебечет» за них музыкальный центр, все равно здесь очень здорово! И даже, кажется, лиловый иван-чай, нарисованный художником Иваном Сошниковым, закачается, стоит только подуть на картину.