×
В социальных сетях
В печатной версии

Слетелись «пчелки» на расписной ковер

02.08.2012
01:14
Слетелись «пчелки» на расписной ковер . Через две с хвостиком недели пришкольные лагеря города и области завершат третью смену. Пока же ребята-дошколята и представители «началки» набираются впечатлений на грядущий учебный год. Ученики тюменского образовательного учреждения № 72, что располагается в городском районе Войновка,... Через две с хвостиком недели пришкольные лагеря города и области завершат третью смену. Пока же ребята-дошколята и представители «началки» набираются впечатлений на грядущий учебный год.  Ученики тюменского образовательного учреждения № 72, что располагается в городском районе Войновка, первый день августа, например, решили провести в галерее народных промыслов и ремесел. С экскурсией по выставке «Тюменский ковер. Традиции и  современность» многочисленную делегацию малышей и их наставников встретила заведующая отделом реализации проектов областного центра прикладного творчества и ремесел Нина Хизаметдинова. Нина Дмитриевна рассказала об отличии галереи от музея, первых «учителях» умелиц Сибири (ими, оказывается, были мастера ручного ковроткачества из Бухары), о процессе изготовления «разноцветной красоты», что хоть на стенку вешай, хоть на пол стели. Дальше ребятишек – участников школьного образовательного проекта «Колесо истории» – встретила умелица Людмила Шатохина. Мальчишки и девчонки с любопытством разглядывали ее наряд и попутно узнавали народные приметы и предания: тканевые вставки на рубахе-покоснице указывают на связь с сердцем (свою работу мастерица творит от чистого сердца), на подоле – на связь с землей (корни наши крепки), повой-ник удобнее косынки, а тканый пояс обязательно нужно обернуть вокруг талии три раза. Маленьким тюменцам и самим разрешили поработать на настоящем кросно: они учились завязывать «жички» – узелки, из которых и состоит ковер. Кое-кто попробовал сплести ободок на незатейливом устройстве под названием «ромашка» под присмотром мастера Ольги Некрасовой. – Наших школьников в галерее всегда встречают с большим радушием! Здесь красиво и интересно. А что еще ребятам надо?! – отметила Ирина Агафонова, начальник летнего лагеря в храме знаний № 72. Кстати, сотрудничество областного центра прикладного творчества и ремесел и учебных заведений города продолжится как минимум до середины месяца: 2 августа с учениками семьдесят девятой мастера делают куклу-ангела, на 13 августа запланирован мастер-класс «Отдарок на подарок» с учениками из пятидесятой школы.
Через две с хвостиком недели пришкольные лагеря города и области завершат третью смену. Пока же ребята-дошколята и представители «началки» набираются впечатлений на грядущий учебный год. Ученики тюменского образовательного учреждения № 72, что располагается в городском районе Войновка,..

Через две с хвостиком недели пришкольные лагеря города и области завершат третью смену.

Пока же ребята-дошколята и представители «началки» набираются впечатлений на грядущий учебный год.  Ученики тюменского образовательного учреждения № 72, что располагается в городском районе Войновка, первый день августа, например, решили провести в галерее народных промыслов и ремесел.

С экскурсией по выставке «Тюменский ковер. Традиции и  современность» многочисленную делегацию малышей и их наставников встретила заведующая отделом реализации проектов областного центра прикладного творчества и ремесел Нина Хизаметдинова. Нина Дмитриевна рассказала об отличии галереи от музея, первых «учителях» умелиц Сибири (ими, оказывается, были мастера ручного ковроткачества из Бухары), о процессе изготовления «разноцветной красоты», что хоть на стенку вешай, хоть на пол стели.

Дальше ребятишек – участников школьного образовательного проекта «Колесо истории» – встретила умелица Людмила Шатохина. Мальчишки и девчонки с любопытством разглядывали ее наряд и попутно узнавали народные приметы и предания: тканевые вставки на рубахе-покоснице указывают на связь с сердцем (свою работу мастерица творит от чистого сердца), на подоле – на связь с землей (корни наши крепки), повой-ник удобнее косынки, а тканый пояс обязательно нужно обернуть вокруг талии три раза.

Маленьким тюменцам и самим разрешили поработать на настоящем кросно: они учились завязывать «жички» – узелки, из которых и состоит ковер. Кое-кто попробовал сплести ободок на незатейливом устройстве под названием «ромашка» под присмотром мастера Ольги Некрасовой.

– Наших школьников в галерее всегда встречают с большим радушием! Здесь красиво и интересно. А что еще ребятам надо?! – отметила Ирина Агафонова, начальник летнего лагеря в храме знаний № 72.

Кстати, сотрудничество областного центра прикладного творчества и ремесел и учебных заведений города продолжится как минимум до середины месяца: 2 августа с учениками семьдесят девятой мастера делают куклу-ангела, на 13 августа запланирован мастер-класс «Отдарок на подарок» с учениками из пятидесятой школы.

Справка

- Этим летом лагеря с дневным пребыванием детей работают на базе почти 500 общеобразовательных учреждений Тюменской области. Они охватывают более 60 тысяч учеников.

- Более 2 300 детей в г. Тюмени отдыхают в пришкольных лагерях в рамках третьей смены.
384Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В ближайшие сутки погода не улучшится: ожидаются грозы, ливень, град и порывистый ветер до 23 м/с. 
Социальный контракт - один из действенных механизмов оказания государственной помощи.
По народному календарю – день Панкратия и Кирилла. Если черника еще не дозрела, значит, осень будет холодной.
Работники металлургической сферы принимают поздравления.
Юбилей Тюменской области, ее герои и эпоха великих свершений стали темой прямой линии в студии интернет-вещания газеты «Тюменская область сегодня». В гостях у редакции побывал известный российский писатель и публицист Анатолий Омельчук.
Время, проведенное здесь в задушевных дружеских беседах, пролетает незаметно.
Игры адаптивного вида спорта доступны для спортсменов всех возрастов, социальных групп, физиологических особенностей. 
По народному календарю – Прокопий Жнец. По погоде в этот лень определяли, какой будет зима: если шли дожди и было прохладно, то готовились к суровой зиме, а вот ясный день предвещал теплую зимнюю пору.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное