Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Пшеничные, овсяные, картофельные волшебники

1:06, 1 августа 2012, Анастасия ЛАНДЫШЕВА
Слушать новость
Пшеничные, овсяные, картофельные волшебники . None. Так можно назвать селекционеров Сибири, что за несколько последних десятилетий вывели более 800 новых сортов сельскохозяйственных культур. Их успехи действительно впечатляют: в минувшем году  специалисты познакомили Россию и мир с еще 30 сортами. В настоящее время на государственном испытании находятся ячмень Абалак, овес Отрада, горох Кумир... Работа продолжается – есть повод встретиться и обсудить перспективы «чудесной науки». Что и было сделано во время Международной научно-практической конференции «Селекция сельскохозяйственных культур на высокий генетический потенциал, урожай и качество», которая в НИИСХ Северного Зауралья Россельхозакадемии (поселок Московский) собрала представителей селекцентров Сибири, Урала и Казахстана. Среди гостей встречи – академики, доктора и кандидаты наук – люди, создающие и продвигающие новое. Как, например, руководитель селекционного центра Красноярского НИИСХ Николай Сурин. Это настоящий фанатик своей профессии. – Более 90 процентов сортов, передаваемых селекционерами Сибири на государственные испытания, обязательно заносятся в реестр РФ, – отмечает Николай Александрович. – Это свидетельствует о том, что наш селекционный материал характеризуется высокой устойчивостью к меняющимся факторам окружающей среды, а также к болезням и вредителям. Благодаря внедрению новых сортов в комплексе с удобрениями, использованию прогрессивных технологий, урожайность в Сибири в 2010 году возросла по сравнению с 2007 годом на 5,4 центнера с гектара и составила в среднем 21,3 центнера с гектара. Новые сорта пшеницы, ячменя, овса, клевера, козлятника, костреца, ломкоколосника, гороха, картофеля селекционерам-сибирякам помогают выводить технологи, генетики и даже иммунологи с физиологами. Всем им заместитель директора департамента АПК Тюменской области Леонид Бакшеев и директор НИИСХ Северного Зауралья Евгений Ренев пожелали успехов в непростой, но интересной работе.

Так можно назвать селекционеров Сибири, что за несколько последних десятилетий вывели более 800 новых сортов сельскохозяйственных культур. Их успехи действительно впечатляют: в минувшем году  специалисты познакомили Россию и мир с еще 30 сортами. В настоящее время на государственном испытании находятся ячмень Абалак, овес Отрада, горох Кумир...

Работа продолжается – есть повод встретиться и обсудить перспективы «чудесной науки». Что и было сделано во время Международной научно-практической конференции «Селекция сельскохозяйственных культур на высокий генетический потенциал, урожай и качество», которая в НИИСХ Северного Зауралья Россельхозакадемии (поселок Московский) собрала представителей селекцентров Сибири, Урала и Казахстана. Среди гостей встречи – академики, доктора и кандидаты наук – люди, создающие и продвигающие новое. Как, например, руководитель селекционного центра Красноярского НИИСХ Николай Сурин. Это настоящий фанатик своей профессии.

– Более 90 процентов сортов, передаваемых селекционерами Сибири на государственные испытания, обязательно заносятся в реестр

РФ, – отмечает Николай Александрович. – Это свидетельствует о том, что наш селекционный материал характеризуется высокой устойчивостью к меняющимся факторам окружающей среды, а также к болезням и вредителям. Благодаря внедрению новых сортов в комплексе с удобрениями, использованию прогрессивных технологий, урожайность в Сибири в 2010 году возросла по сравнению с 2007 годом на 5,4 центнера с гектара и составила в среднем 21,3 центнера с гектара.

Новые сорта пшеницы, ячменя, овса, клевера, козлятника, костреца, ломкоколосника, гороха, картофеля селекционерам-сибирякам помогают выводить технологи, генетики и даже иммунологи с физиологами. Всем им заместитель директора департамента АПК Тюменской области Леонид Бакшеев и директор НИИСХ Северного Зауралья Евгений Ренев пожелали успехов в непростой, но интересной работе.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменском районе построят теплицу за 7 млрд рублей

В Тюменском районе построят теплицу за 7 млрд рублей

5 августа

Новость Тюмени: Заводоуковские аграрии получили переходящее знамя губернатора

Заводоуковские аграрии получили переходящее знамя губернатора

6 ноября

Новость Тюмени: Для тобольских животноводов строят убойный цех

Для тобольских животноводов строят убойный цех

1 ноября