Парень из нашего города
29 июля – День Военно-Морского флота России
Короткие строки биографической справки – готовая фактура для романа. Владимир Коваленко родился в 1937 г. в селе Белое Стерлитамакского района Оренбургской области (о том, что он крещен с именем Георгий, узнал практически за год до смерти). Отца, полковника Красной армии, репрессировали в 1938 г., в 1941 г. его отправили на фронт, а в 1942 г. он погиб под Севастополем.
Детство, отрочество, юность
Мать, опасаясь, что детей будут подвергать гонениям из-за отца, сменила фамилию Марьины на Коваленко. Вслед за родственниками отправилась в Среднюю Азию, поскольку климат и условия жизни там были более подходящие для выживания. На одной из станций вышла за кипятком и наказала обоим сыновьям сидеть смирно. Любопытные мальчишки были сущими сорванцами и ради любопытства вышли из вагона. Мать обнаружила пропажу в уже тронувшемся поезде и на следующей станции обратилась в милицию.
Мальчишек поймали, поместили в детдом, но они, зная, куда направлялась мать – в Чирчик, решили сами ее найти и сбежали. Несколько раз их так вылавливали, помещали в новый детдом, отмывали, откармливали, но они снова и снова готовились к побегу.
В детдомах существовало негласное братство: для тех, кто готовился к побегу, воспитанники собирали еду, одежду, отдавали самое дорогое – теп-лые вещи, припрятанную еду. Владимир Федорович даже вспоминал, что однажды носки ему дали разного цвета.
После очередной поимки милиция сообщала матери о местонахождении мальчишек, и старшие братья Петр и Михаил отправлялись в дорогу за беглецами. Но по прибытии на место выяснялось, что младшие снова в пути. Так прошло тяжелых три года…
В Чирчике насчитывалось четыре школы, в каждой из них успел поучиться маленький Володя из-за своего неусидчивого характера (по поведению у него была твердая двойка). По окончании седьмого класса мать Анна Тимофеевна собрала сыну денег в дорогу в один конец и отправила поступать в Алма-Ату в железнодорожный техникум. Студенты учебного заведения находились на полном гособеспечении. В приемной комиссии Володе сразу сказали, что с таким аттестатом ему не поступить, но он сдал все экзамены на пятерки и поступил.
Благодаря помощи и вмешательству в жизнь паренька комитета комсомола техникума Володю взяли учеником токаря в вагонное депо.
После окончания железнодорожного техникума молодого человека (к тому времени ставшего чемпионом Алма-Аты по боксу в среднем весе, которого в техникуме называли «героем ринга») призвали служить на Балтийский флот.
Наш человек на Балтике
В поезде, который вез новобранцев из Семипалатинска к месту службы в Пинск, познакомился с тюменской девушкой Надеждой. Мимолетная встреча оставила глубокий след в душе на всю жизнь.
В основном служба проходила в Германской Демократической Республике и Польше. Штрих к портрету: однажды в увольнении (дело было в Польше) на пароме к нему с товарищем подошли молодые поляки, стали обзывать «оккупантами», плеваться. Боксерская подготовка помогла дать достойный ответ на оскорбления, но на берегу уже поджидал военный патруль, в результате – сорок суток гауптвахты.
Если вспомнить время, в которое он служил, то оно было очень непростым. Холодная война, непрекращающиеся военные конфликты по всему миру, ядерный шантаж, противоречия в самом социалистическом лагере – мир, образно говоря, сидел на пороховой бочке. Десятки тысяч молодых парней, принявших эстафету от своих отцов, победителей в Великой Отечественной войне, круглосуточно оберегали покой державы на всех рубежах, среди которых морские являлись одними из самых сложных.
О том, что это не авторское предположение, свидетельствует одно из писем: «…Я прекрасно понимаю, как ты ждешь писем, но понимаешь, дорогая, служба есть служба, мы живем в постоянной боевой готовности. Все делается правильно, иначе и быть не может, научили наш народ в 1941 г. Хватит. Этого больше никогда не должно случиться… Мне бы очень хотелось от всего сердца лично поздравить тебя с великими праздниками и пожелать всего самого светлого в жизни, чтобы все твои мечты и надежды сбылись так, как ты этого желаешь. Ты достойна этого.
Но долг превыше всего, а долг перед Родиной – свят. Твой друг Владимир. Германия – Польша. 3.11.59 г.»
У молодого человека была и гордость от причастности к морскому братству: «Когда мне приходится бывать в городе, то я испытываю чувство гордости не за себя, а за форму, которую приходится носить. Форму прославленных и мужественных людей моря, которые вписали немало славных страниц в историю русского народа. Я стремлюсь быть достойным ее и предков».
О своей службе практически ничего не рассказывал, лишь однажды, когда по всей России горели леса, сказал: «Страшно, когда горит лес, но вы даже представить не можете, насколько страшно, когда в шторм горит море».
Четыре года переписки с Надеждой помогли скрасить тяготы службы на чужбине: «…Вся моя тяжелая матросская служба переносится мною легко, и этим я обязан только твоим письмам…». После демобилизации, не заезжая домой, бывший моряк поехал сразу к ней, в незнакомую Тюмень.
Тюменские университеты
С женой нашли приют у ее матери на Крестьянских местах в маленьком домике. В вагонном депо Владимир начал трудиться осмотрщиком вагонов.
Флотская школа помогла успешно освоиться в гражданской жизни: заочно окончил железнодорожный институт, был избран секретарем парткома железной дороги, вторым секретарем Калининского райкома партии, затем возглавил отстающее предприятие – вагонное депо – и в короткое время вывел его в передовые. Как признание за труды – орден «Знак Почета», переходящие знамена предприятию от высших руководящих органов страны. Не менее успешно трудился и в должности руководителя управления «Тюменьметаллоснабсбыт», обеспечивавшего металлом все стройки огромной области.
В трудовой книжке не было ни одной записи об увольнении по собственному желанию – его направляли на самые сложные по показателям предприятия, и на каждом месте он полностью отдавался работе. Был требовательным, но справедливым, за что и уважали его работники. Хотя некоторым руководителям Владимир Федорович был неудобен за правдивость и прямолинейность.
Вспоминаю его кредо: «Каждый руководитель обязан что-то построить». Подразумевалось при этом, что необходимо расширять предприятие для более эффективной работы, вести его модернизацию, создавать комфортные условия труда и быта. Созидатель по натуре, свои задумки, несмотря на сложности, воплощал в жизнь.
Общественная жилка стала гарантией успеха на профсоюзной работе, когда он перешел в обком профсоюзов работников госучреждений.
Не потерялся он и в новейшие времена. После создания областной налоговой инспекции возглавил ее кадровую службу. Жизненная школа и хорошее знание людей помогли подобрать на работу в новую по своей сути структуру многих достойных
людей. В памяти он остался жизнерадостным, деятельным, любившим жизнь и людей.