Тайны истории разгаданы краеведами–любителями
Далее в сюжете: Служить делу – значит служить людям
Мост Влюбленных, ловко, будто воздушный гимнаст, повисший над Турой на стальных тросах, роскошное здание архитектурно-строительного университета, а чуть поодаль золотом горят на солнце купола Свято-Троицкого собора…
Пускай в Тюмени нет такого обилия достопримечательностей, как в иных мегаполисах, но и здесь красот хватает. Летопись славного сибирского города создавалась 426 лет. Много воды утекло за это время: одни события и люди канули в Лету, о других помнят до сих пор.
«А как жила Тюмень раньше?» – спросили мы у знатоков истории, пригласив их к участию в викторине «Горжусь, что живу в Тюмени». В течение трех недель в редакцию «Тюменской области сегодня» поступали письма с ответами на конкурсные вопросы, подготовленные постоянным читателем газеты Юрием Лысковым.
В интеллектуальный поединок вступили 22 человека. Пенсионеры, оставив на несколько дней дачные участки, засели за книги по краеведению, переворошили вырезки старых газет в поисках ответов на поставленные вопросы. К творческому процессу подключилась и молодежь, вслед за старшим поколением заинтересовавшись историей малой родины.
Выбрать победителей – задачка не из простых, ведь правильно ответивших (ура!) оказалось немало, но призовых-то мест всего три. Решили учитывать при отборе кандидатов на главные награды качество и полноту ответов, и вот тогда тройка лидеров определилась без особого труда.
Итак, члены жюри викторины единодушно присудили I место Геннадию Духанину. Чуть уступила ему, при этом грамотно и верно ответив на все вопросы, Вера Бухтоярова. Замкнула тройку лидеров одна из самых юных участниц конкурса – 15-летняя Елизавета Романова.
Лучшим знатокам истории Тюмени вручили дипломы, призы и денежные премии, но и остальных участников викторины вниманием не обошли: все они без исключения получили сувениры с символикой «Тюменской области сегодня».
мнения
Василий ЗЫРЯНОВ,
участник викторины:
– От лица всех участников хочу поблагодарить организаторов викторины за то, что заинтриговали нас, заставили подумать, освежить в памяти события давно минувших дней. Я не умею пользоваться Интернетом, зато у меня много книг, и я с удовольствием их перелистывал в поисках ответов на заданные вопросы. Такие викторины можно сделать систематическими, ведь мы ежегодно празднуем День города, и у Тюмени всегда найдется тайна, загадка, о которой знают далеко не все старожилы, не говоря уже о молодежи. Мы же готовы вновь вооружиться знаниями и участвовать в интеллектуальных баталиях.
Вера БУХТОЯРОВА,
победительница викторины, занявшая II место:
– Надо привлекать к таким викторинам молодежь, потому что мало кто из них знает историю родного города. Если люди зрелого возраста будут подавать пример, возможно, и подрастающее поколение заинтересуется краеведением. Этот предмет в общеобразовательных учреждениях, на мой взгляд, находится на очень низком уровне, да и в библиотеках литературы не так много, как хотелось бы. Кто-то из знаменитых сказал, что краеведение улучшает породу человека, поэтому конкурсы и викторины по истории родного края бесценны.
Елизавета РОМАНОВА,
победительница викторины, занявшая III место:
– Я тюменка в четвертом поколении и считаю делом чести знать историю родного города. История и краеведение – мое давнее увлечение. В школе семь лет подряд участвую в предметных конференциях и занимаю призовые места. Участвовала и в краеведческих конкурсах, объявленных газетой «Тюменская область сегодня» – «Народный туристический маршрут» и «Люблю тебя, мой край родной». Викторина «Горжусь, что живу в Тюмени» показалась мне интересной. На некоторые вопросы ответы сами всплыли в памяти, но и книжки пришлось полистать – благо библиотека дома обширная, ведь моя бабушка – историк по образованию.
-------
ответы на вопросы викторины «Горжусь, что живу в Тюмени»
Вопросы викторины опубликованы в номерах газеты за 4 и 11 июля 2012 года, а также на сайте TumenToday.ru.
1. В начале Великой Отечественной войны в Тюмень был перевезен гроб с телом Владимира Ильича Ленина. Костюм заказали сшить именно для вождя мирового пролетариата.
2. В 1605 году в Тюмень насильственно перевезли крестьян из других городов, снабдили их лошадьми, упряжью, выделили пахотные и сенокосные земли и обязали выполнять
государственные перевозки до Туринска, Тобольска и т. д. Из переселенных крестьян организовался так называемый ям (отсюда «ямщик»). Ямщиной, то есть перевозкой грузов на лошадях, занималась значительная часть мужского населения города.
3. Эта бывшая жемчужина Затюменки называлась в народе Дунькин сад.
4. В 1700 году воеводой Осипом Тухачевским на месте сгоревшей Рождественской церкви было выбрано место для первой каменной постройки – новой церкви, которую в незавершенном виде освятил митрополит сибирский Филофей Лещинский 31 октября 1704 года во имя Благовещения. В честь этого церковь назвали Благовещенской. Храм был разрушен при советской власти.
5. В этом здании находится Государственный архитектурно-строительный университет.
6. Центральная улица Тюмени – Большая Спасская – Благовещенская (с 1703 г.) – Александровская (с 6 июня 1837 г.) – Царская (с 20 августа 1837 г.) – Республики (с 10 августа 1917 г.).
7. Дворы градских (городских) жителей были поставлены смежно, и отстоять их от
пожара, случившегося в 1695 году, было невозможно. В связи с этим воеводская канцелярия издала указ с разрешением топить печи в летний период не чаще двух раз в неделю.
8. Ковры ткали в основном на дому в селе Каменском, ряде деревень и в самой Тюмени.
9. 28 промышленных предприятий города объединяет тот фактор, что все они были эвакуированы в Тюмень во время начала Великой Отечественной вой-ны 1941–1945 годов.
10. Во время блокады Ленинграда (900 дней) развелась масса крыс, а кошек не было. Тогда на помощь жителям пришли тюменцы.
11. в здании первого городского театра тюменцы увидели первый кинофильм.
12. Антон Чехов недалеко от села Абатского стал жертвой дорожного столкновения с встречными тройками, только по счастливой случайности остался жив и продолжил путь на Сахалин.
13. Митрополитом Тобольским и Сибирским с 1702 по 1711 год и с 1716 по 1721 год был Филофей (Лещинский).
14. Юрий Гуляев.
15. мост Влюбленных.
16. Георг Вильгельм Стеллер описал и зарисовал в походном дневнике знаменитую стеллерову корову.
17. 30 января 1964 года вышло постановление Совета народного хозяйства Среднеуральского экономического района об организации нефтепромысловых управлений объединения «Тюменьнефтегаз». Это положило начало промышленной эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Тюменской области.
18. Работа скульптора Николая Распопова и архитектора Бориса Жученко называется «Прощание».
19. 11 июля 1692 г. Тюмень получила первую городскую печать с изображением лисицы и бобра и надписью: «Печать Государева земли Сибирская Тюменского города» (лисицами и бобрами прирастала земля сибирская). Однако имеется ссылка у Ремезова и на то, что эта печать уже имелась в 1635 году.
20. Иван Федоров (1510–1583), основатель книгопечатания в России и на Украине, в 1580–1581 году в Остроге издал первую славянскую библию («Острожская библия»).
21. «Мисс Мира» была Ксения Сухинова.