Во благо человека и стабильности региона
В областной научной библиотеке имени Дмитрия Менделеева Ольга Кузнечевских, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития, провела заседание уже ставшего традиционным круглого стола.
На этот раз представители исполнительной и законодательной власти, специалисты учреждений социальной политики, здравоохранения, образования, ученые и руководители социально ориентированных общественных организаций обсуждали тему «Профессионализм социальных работников как один из факторов модернизации социальной сферы». В начале заседания прошло торжественное награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания».
В системе социальной защиты населения работают особые люди – те, кто воспринимает свой труд не как формальность, а как призвание всей жизни.
– В противном случае вы бы не смогли работать в тех сложных условиях, в которых вам приходится трудиться и в городе, и в сельской местности, – отметила в приветственном слове Ольга Кузнечевских. – Смысл социальной работы – в поддержке людей и групп, которые оказались в трудной жизненной ситуации, не могут по определенным обстоятельствам вести полноценную социальную жизнь, остались одинокими перед лицом проблем.
С них берут пример
Тружеников в тюменской социальной сфере огромное количество. Лучшие из лучших, шестнадцать человек, были отмечены на заседании круглого стола. Они стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания».
Стоит напомнить, что конкурс проводится в номинациях, соответствующих названиям штатных должностей учреждений социального обслуживания, а также в четырех специальных номинациях. Цель конкурса – способствовать совершенствованию качества социального обслуживания населения, раскрытию творческого потенциала социальных работников, созданию стимулов к повышению профессионализма, расширению диапазона профессионального общения и распространению передовых форм и методов работы.
На первом этапе конкурса кандидатуры выдвигаются трудовыми коллективами. Затем они рассматриваются комиссиями региональных органов. На третьем, завершающем этапе, их оценивает центральная конкурсная комиссия в Москве. В составе жюри – специалисты Министерства труда и социальной защиты России, представители Федерального собрания и социально ориентированных общественных организаций. Мария Литвинова, палатная медицинская сестра Лесновского психоневрологического интерната из Юргинского района заняла второе место во Всероссийском конкурсе в номинации «Лучшая медицинская сестра учреждения социального обслуживания». Поздравляем!
Лучших из лучших работников отрасли «Социальная политика» отметила Наталья Брынза, первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области. Она вручила благодарственные грамоты департамента здравоохранения Тюменской области Алле Толкачевой, начальнику отдела по делам семьи, материнства и детства департамента социального развития Тюменской области, Елене Перминовой, директору центра социальной помощи семье и детям «Мария», и Наталье Логиновой, директору областного центра реабилитации инвалидов. При вручении наград Наталья Брынза заявила, что сегодня здравоохранение как никогда тесно взаимодействует с органами социальной защиты населения.
Результат этого межведомственного сотрудничества позволил продлить активную фазу жизни людей золотого возраста и значительно улучшить качество жизни инвалидов.
На этом торжественная часть круглого стола закончилась, и его участники приступили к обсуждению заявленной темы: «Профессионализм социальных работников как один из факторов модернизации социальной сферы».
От собеса до социальной стабильности в регионе
Сегодня департамент социального развития Тюменской области имеет много полномочий, и каждая из них представляет собой вполне самостоятельную отрасль. Поэтому заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских предложила построить разговор таким образом: не обсуждать узкие профессиональные вопросы, которые решаются в рабочем порядке, а сконцентрироваться на актуальных вопросах социальной политики и межведомственного взаимодействия в ходе ее реализации.
Владимир Столяров, депутат третьего и четвертого созывов, председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы, отметил, что непростая и ответственная миссия возложена на социальных работников: от их профессионализма зависит не только жизненный настрой, но и качество жизни населения региона.
Тюменские парламентарии при разработке приоритетов в социальной отрасли ориентируются на совершенствование профилактики сиротства, новых технологий и методик в реабилитации, поддержки материнства, отцовства и детства, трудовой занятости населения и многое другое, что позволяет улучшить качество жизни не только отдельного гражданина, но и обеспечивает социальную стабильность в регионе в целом.
Признавая значимость и важность профессии социального работника, областной законодательный орган поддерживает их: финансирует действующие нормативы, вносит изменения в нормативно-правовую базу и так далее. Стоит отметить, что Тюменская область в Уральском федеральном округе находится на третьем месте по бюджетной обеспеченности.
Заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина курирует вопросы социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов. Поэтому ей, как никому другому, известно, насколько важно межведомственное взаимодействие в социальной сфере.
– Социальный работник должен быть не только профессионалом, но и коллегой для специалистов других ведомств, –заявила Татьяна Владимировна. – Например, для строителей.
Если они при строительстве жилых домов, торговых центров и других объектов «забудут» о безбарьерной среде, то жизнь маломобильн ых граждан будет некомфортной.
Татьяна Владимировна в своем выступлении обратилась к региональным СМИ, заявив, что пора журналистам отойти от темы наличия койко-мест в стационарных социальных учреждениях, выискивания негативных фактов из жизни их жителей. Очереди давно исчезли, число долгожителей с каждым годом увеличивается, все чаще здесь отмечают юбилеи, в том числе и столетние. По мнению заместителя директора, надо публично и широко обсуждать особенности и состояние здоровья пожилых людей, рассказывать о сети учреждений социального обслуживания населения, об услугах, которые они предоставляют, о возможности социально активных людей пожилого возраста работать, их реабилитации и многом другом.
Следующий социальный фактор, на которых остановилась Татьяна Родяшина, – это увеличение в регионе количества одиноко проживающих граждан пожилого возраста. Как правило, данная категория имеет детей и близких родственников, которые по ряду причин оставили их доживать свой век без любви, внимания и заботы. При этом государство, система социальной защиты знает и персонально заботится о каждом нуждающемся.
Также департамент значительное внимание уделяет вопросам раннего выявления заболеваний и профилактики, особенно детской инвалидности. В этом направлении идет работа по региональной программе «Первый шаг», которая уже доказала свою эффективность. Ее реализуют сразу два департамента – социального развития и здравоохранения. Ее цель – ранняя диагностика и предотвращение детской инвалидности в первые три года жизни. Далее эти детки нуждаются не только в социальном и медицинском сопровождении, но и в педагогическом.
– Значит, к реализации региональной программы должен подключиться департамент образования и науки, – отметила Татьяна Родяшина.
В прошлом году Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, поэтому необходимо разработать более двадцати нормативных правовых актов и реализовать их во благо людей с ограниченными возможностями здоровья.
Тюменский опыт востребован
Игорь Поляков, директор Винзилинского психоневрологического интерната, продолжил тему модернизации социального обслуживания и социальной защищенности пожилых людей, находящихся на стационарном обслуживании.
– Нам удалось сформировать единое информационно-методическое пространство. Вот уже двенадцатый год на базе наших учреждений проходят методические площадки. Они собирают специалистов не только специализированных учреждений социальной системы, но и смежных организаций региона и других субъектов Федерации.
Результат восхищает: тюменский опыт реабилитации инвалидов востребован, им заинтересовались и за рубежом. Реабилитационные методики не только апробированы, но и успешно работают. 15 человек с ограниченными возможностями здоровья из стационарного учреждения трудоустроены, а к концу года получат рабочие места еще 29. Мало? Не следует забывать, что это трудоспособные психохроники.
К департаменту по спорту и молодежной политике Тюменской области Поляков обратился с предложением разрешить допуск к участию в областных спортивных соревнованиях психохроников.
– В нашем доме-интернате с учетом состояния и возможности здоровья пациенты с удовольствием участвуют в спортивно-массовых мероприятиях. На районной параспартакиаде в четырех из десяти видов спорта они заняли первые места, – с гордостью отметил Игорь Поляков.
Участники круглого стола поддержали Игоря Полякова и согласились с тем, что спорт среди людей с ограниченными возможностями здоровья надо развивать. Ведь они вопреки сложившимся жизненным трудностям могут не просто выстоять и преодолеть недуг, но и проявить себя в совершенно новом качестве и добиться больших результатов. Кстати, в регионе чемпионов среди людей с ограниченными возможностями здоровья больше, чем среди здоровых.
Ларисе Шиловой, директору областного детского оздоровительно-образовательного центра «Ребячья республика», президенту Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области, впору гордиться достижениями: ассоциация – это единственная общественная организация РФ данной направленности, имеющая отраслевые признаки и нормативно-правовую базу, которая успеш но реализует государственные полномочия по оздоровлению и отдыху детей в регионе, а в прошлом году среди субъектов РФ заняла первое место по подготовке летнего-оздоровительного сезона. Но и здесь проблем хватает.
– В большей части они связаны с действующим законодательством: уж очень часто оно меняется, из-за чего проблемой номер один в текущем году стали медосмотр и вакцинация сотрудников, – заявила она. Ректор Тюменской государственной медицинской академии Эдуард Кашуба остановился на развитии совместной деятельности. По итогам прошлых лет она, как первый блин, была комом.
– Причина тому – отсутствие базовых образовательных программ, – заявил ректор. – Причем их нет и в других субъектах Федерации.
В течение двух лет тюменские ученые разрабатывали социально-медицинские программы обучения для врачей, медицинских сестер в реабилитационных центрах и медицинских сестер без медицинского образования.
Сейчас пытаются войти в европейское сообщество дипломов и получить образовательный грант «ТУСУР» (самый престижный), его сумма более миллиона евро. Это не только дополнительное финансирование, но и выход на международный уровень.
Подводя итоги представительного форума, Ольга Кузнечевских отметила, что все предложения, замечания и пожелания, способствующие модернизации социальной отрасли, будут учтены и получат правительственную поддержку, поскольку направлены на благополучие жителей Тюменской области и стабильность региона.
Победители регионального этапа Всероссийского конкурса на звание лучшего работника учреждения социального обслуживания в номинациях:
- «Лучший директор центра социального обслуживания» – Галина Конопельцева (комплексный центр социального обслуживания населения «Виктория» Сладковского района).
- «Лучший заведующий отделением учреждения обслуживания» – Татьяна Русакова (комплексный центр социального обслуживания населения «Милосердие» Абатского района).
- «Лучший специалист по социальной работе учреждения обслуживания» – Людмила Квет (комплексный центр социального обслуживания населения Вагайского района).
- «Лучший социальный работник социального обслуживания» – Мария Рябкова (комплексный центр социального обслуживания населения Тобольского района).
- «Лучший врач учреждения социального обслуживания» – Ирина Фирсова (областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Родник»).
- «Лучший социальный педагог учреждения социального обслуживания» – Ольга Елисеева (социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Согласие» города Ишима).
- «Лучший воспитатель учреждения социального обслуживания» – Ребеке Ибраева (социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Согласие» города Ишима).
- «Лучший специалист по реабилитации инвалидов учреждения социального обслуживания» – Вера Мацнева (комплексный центр социального обслуживания населения Сорокинского района).
- «Лучшая медицинская сестра учреждения социального обслуживания» – Мария
Литвинова (Лесновский психоневрологический интернат).
- «Лучшая медицинская сестра учреждения социального обслуживания детей-инвалидов» – Луиза Сайфулина (областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Родник»).
- «Лучшая санитарка учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» – Нелли Слепцова (Лесновский психоневрологический интернат).
- «Лучший инструктор по труду учреждения социального обслуживания» – Вера Шевелева (социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Тобольска).
Специальные премии:
- «За долголетие в социальной работе» – Нелли Морозова
(Михайловский специальный дом-интернат для престарелых инвалидов).
- «За творчество в работе» – Нина Приезжева (областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Родник»).
- «Лучший молодой специалист социальной службы» – Татьяна Чертанова (Аромашевский комплексный центр социального обслуживания населения).
- «За работу с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации» – Ольга Яковлева (центр социальной помощи семье и детям «Мария»).