Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Срок хранения меньше – пользы больше

Слушать новость
Срок хранения меньше – пользы больше. .

В современных супермаркетах – продуктовый рай. На прилавках – богатый ассортимент товаров, привезенных из дальних стран или изготовленных местными производителями. Как не ошибиться в выборе продовольствия и не навредить своему здоровью, беседуем с главным диетологом Тюменской области, профессором кафедры госпитальной медицины ТюмГМА Еленой Дородневой.

– Елена Феликсовна, какими правилами следует руководствоваться, складывая в корзину тот или иной товар?

– В первую очередь, необходимо отдавать предпочтение продуктам, произведенным в текущем сезоне и в данной местности. Пищеварительная система человека адаптирована к той еде, которая наиболее часто бывает на столе. Кроме того, растительная продукция отражает особенности экологической ситуации – состава почвы, воды, присущей определенной территории. Поэтому мясо, молоко, овощи рекомендуется приобретать местного производства.

– Раньше молоко скисало в холодильнике через пару дней, сегодня некоторые образцы могут храниться месяцами…

– Вот вам еще один аргумент в пользу местных производителей. Их скоропортящаяся продукция рассчитана на быструю реализацию. Значит, при ее изготовлении использовалось меньше консервантов, красителей, загустителей, сахара.

Соответственно пищевая ценность такой продукции для человека только повышается. Конечно, нельзя утверждать, что товары с длительным сроком хранения вредны для здоровья, однако в них снижено содержание витаминов, полезных веществ, уменьшается ценность пищевого белка. Читателям рекомендую: внимательно изучайте состав и сроки. Недаром говорится: чем быстрее продукт прокисает, тем легче он переваривается и усваивается в организме.

– Если человек регулярно употребляет так называемую «пустую» продукцию, может ли он получить дефицит определенных веществ?

– Разумеется. Например, пьете молоко с длительным сроком хранения и думаете, что снабжаете себя кальцием, белком, витаминами. Однако на самом деле этого не происходит. К выбору продукции вообще надо подходить осторожно. Съели экзотический фрукт, рискуете получить аллергическую реакцию, заболевания и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избыточное упот-ребление «долгоиграющих» продуктов приводит к ожирению, возникновению сахарного диабета. Так что чем меньше срок хранения – тем больше пользы!

мнения

Наталья Голик,

завхоз-курьер, г. Тобольск:

– Отдаю предпочтение местной молочной продукции. В основном покупаю молоко, сметану, ряженку, йогурт, производимые на Тобольском молокозаводе. Продукции долгого хранения особо не доверяю.

Светлана СЕМЕНОВА,

домохозяйка, г. Тюмень:

– У меня два маленьких ребенка. Молоко полезно для здоровья, поэтому на столе каждый день должно быть свежее молоко. Стараюсь приобретать продукцию тюменских производителей.

Сергей Бухалов,

врач, г. Тобольск:

– В моем рационе присутствует молочно-кислая продукция. От нее тем, кому за 50, на- много больше пользы, чем от молока. При покупке отдаю предпочтение местным продуктам.

Наталья ПЕТРОВА,

главный бухгалтер, г. Тюмень:

– Всегда покупаю молоко определенной марки и только в пакетах. Тетра-паки не признаю, потому что  у молока в них слишком большой срок хранения, значит, оно не натуральное.

Виктор КУЗНЕЧЕВСКИЙ,

водитель, г. Тюмень:

– В основном молоко покупает жена. А если приходится мне, то, если честно, в магазине перед полками теряюсь. Поэтому беру то, которое больше понравится. Важный критерий – цена.

В современных супермаркетах – продуктовый рай. На прилавках – богатый ассортимент товаров, привезенных из дальних стран или изготовленных местными производителями. Как не ошибиться в выборе продовольствия и не навредить своему здоровью, беседуем с главным диетологом Тюменской области, профессором кафедры госпитальной медицины ТюмГМА Еленой Дородневой.

– Елена Феликсовна, какими правилами следует руководствоваться, складывая в корзину тот или иной товар?

– В первую очередь, необходимо отдавать предпочтение продуктам, произведенным в текущем сезоне и в данной местности. Пищеварительная система человека адаптирована к той еде, которая наиболее часто бывает на столе. Кроме того, растительная продукция отражает особенности экологической ситуации – состава почвы, воды, присущей определенной территории. Поэтому мясо, молоко, овощи рекомендуется приобретать местного производства.

– Раньше молоко скисало в холодильнике через пару дней, сегодня некоторые образцы могут храниться месяцами…

– Вот вам еще один аргумент в пользу местных производителей. Их скоропортящаяся продукция рассчитана на быструю реализацию. Значит, при ее изготовлении использовалось меньше консервантов, красителей, загустителей, сахара.

Соответственно пищевая ценность такой продукции для человека только повышается. Конечно, нельзя утверждать, что товары с длительным сроком хранения вредны для здоровья, однако в них снижено содержание витаминов, полезных веществ, уменьшается ценность пищевого белка. Читателям рекомендую: внимательно изучайте состав и сроки. Недаром говорится: чем быстрее продукт прокисает, тем легче он переваривается и усваивается в организме.

– Если человек регулярно употребляет так называемую «пустую» продукцию, может ли он получить дефицит определенных веществ?

– Разумеется. Например, пьете молоко с длительным сроком хранения и думаете, что снабжаете себя кальцием, белком, витаминами. Однако на самом деле этого не происходит. К выбору продукции вообще надо подходить осторожно. Съели экзотический фрукт, рискуете получить аллергическую реакцию, заболевания и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избыточное упот-ребление «долгоиграющих» продуктов приводит к ожирению, возникновению сахарного диабета. Так что чем меньше срок хранения – тем больше пользы!

мнения

Наталья Голик,

завхоз-курьер, г. Тобольск:

– Отдаю предпочтение местной молочной продукции. В основном покупаю молоко, сметану, ряженку, йогурт, производимые на Тобольском молокозаводе. Продукции долгого хранения особо не доверяю.

Светлана СЕМЕНОВА,

домохозяйка, г. Тюмень:

– У меня два маленьких ребенка. Молоко полезно для здоровья, поэтому на столе каждый день должно быть свежее молоко. Стараюсь приобретать продукцию тюменских производителей.

Сергей Бухалов,

врач, г. Тобольск:

– В моем рационе присутствует молочно-кислая продукция. От нее тем, кому за 50, на- много больше пользы, чем от молока. При покупке отдаю предпочтение местным продуктам.

Наталья ПЕТРОВА,

главный бухгалтер, г. Тюмень:

– Всегда покупаю молоко определенной марки и только в пакетах. Тетра-паки не признаю, потому что  у молока в них слишком большой срок хранения, значит, оно не натуральное.

Виктор КУЗНЕЧЕВСКИЙ,

водитель, г. Тюмень:

– В основном молоко покупает жена. А если приходится мне, то, если честно, в магазине перед полками теряюсь. Поэтому беру то, которое больше понравится. Важный критерий – цена.



Еще в нескольких тюменских СНТ отключат электричество 27 ноября

26 ноября

Цифровой сервис для помощи тюменцам во время паводка получил всероссийское признание

26 ноября