Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

По горам, по долам

21.07.2012
01:01
По горам, по долам. None. Тюменские экотуристы изучали флору и фауну Иртышских террасГоры не всегда так уж приветливы, как поется в туристических песнях.  Услышав о штормовом предупреждении на Урале за несколько часов до старта, тюменские экотуристы резко изменили вектор своего движения на 90 градусов и устремились на север, на самые ближние горы – Иртышские. Конечно, каменных утесов там не увидишь, но высота надпойменных террас иногда достигает 50–60 мет-ров. «Покорять» горы мы и не собирались, этот термин выдумали альпинисты. Наша группа ехала с целью знакомства с природой и ее обитателями. Каждый раз находится что-то новенькое, неизвестное краеведческой науке, и поездка по южной границе Абалакского заказника, что в Тобольском районе, не стала исключением. Трехчасовой путь из Тюмени в жаркий июньский денек привел нас на оживленный абалакский пляж, протянувшийся вдоль Иртыша километра на полтора. За спиной сплошным гребнем на фоне голубого неба красовались  Иртышские горы, на которых никогда не видно ни одного туриста. Туда мы и устремились. Многие сибиряки ни разу не были в Абалакском остроге – роскошнейшем месте для туристов любого направления и достатка. Пришлось взобраться на гору второй раз, чтобы оказаться сразу в… сказке! Третье за день восхождение совершалось на так называемом Лосином урочище. Возможно, название дано за множество глубоких отрогов и оврагов, которыми изрезана высокая терраса Иртыша. Теперь осталось посетить только Белкинский лог — об этом заповедном местечке даже многие местные толком не знают. Гектары благоухающих трав – редких и лекарственных – тянутся на несколько километров, спрятавшись от трассы за небольшим леском. Здесь не встретишь ни одного окурка или бутылки, все растения экологически чистые. Экотуры в самые заповедные места Урала и Сибири продолжаются. Впереди интересная поездка на Южный Урал по маршруту Тургояк – Таганай – Аркаим с экологическими акциями и научно-просветительскими целями под эгидой Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и Тюменского центра здорового образа жизни. Павел СИТНИКОВ, натуралист, председатель совета Тюменского регионального отделения ВООП

Тюменские экотуристы изучали флору и фауну Иртышских террас


Горы не всегда так уж приветливы, как поется в туристических песнях.  Услышав о штормовом предупреждении на Урале за несколько часов до старта, тюменские экотуристы резко изменили вектор своего движения на 90 градусов и устремились на север, на самые ближние горы – Иртышские.

Конечно, каменных утесов там не увидишь, но высота надпойменных террас иногда достигает 50–60 мет-ров. «Покорять» горы мы и не собирались, этот термин выдумали альпинисты. Наша группа ехала с целью знакомства с природой и ее обитателями. Каждый раз находится что-то новенькое, неизвестное краеведческой науке, и поездка по южной границе Абалакского заказника, что в Тобольском районе, не стала исключением.

Трехчасовой путь из Тюмени в жаркий июньский денек привел нас на оживленный абалакский пляж, протянувшийся вдоль Иртыша километра на полтора. За спиной сплошным гребнем на фоне голубого неба красовались  Иртышские горы, на которых никогда не видно ни одного туриста. Туда мы и устремились.

Многие сибиряки ни разу не были в Абалакском остроге – роскошнейшем месте для туристов любого направления и достатка. Пришлось взобраться на гору второй раз, чтобы оказаться сразу в… сказке!

Третье за день восхождение совершалось на так называемом Лосином урочище. Возможно, название дано за множество глубоких отрогов и оврагов, которыми изрезана высокая терраса Иртыша.

Теперь осталось посетить только Белкинский лог — об этом заповедном местечке даже многие местные толком не знают. Гектары благоухающих трав – редких и лекарственных – тянутся на несколько километров, спрятавшись от трассы за небольшим леском. Здесь не встретишь ни одного окурка или бутылки, все растения экологически чистые.

Экотуры в самые заповедные места Урала и Сибири продолжаются. Впереди интересная поездка на Южный Урал по маршруту Тургояк – Таганай – Аркаим с экологическими акциями и научно-просветительскими целями под эгидой Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и Тюменского центра здорового образа жизни.

Павел СИТНИКОВ, натуралист, председатель совета Тюменского регионального отделения ВООП

349Просмотров

Читать далее
С 13 по 19 сентября – обо всем самом интересном
Приготовьте объемные платья, куртки, свитера и кожаные штаны
В этом году на дорогах области погибло на 63% пешеходов больше, чем в прошлом
Сейчас в регионе проживает более полутора миллионов человек
Любой тюменец может принять участие в озеленении нового парка
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования