Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сорняки на обед?

19.07.2012
01:06
Сорняки на обед?. None. Наступает суббота, и я возвращаюсь к ней всегда в неизбывной тоске, как жених к долгожданной невесте. Вы, конечно, догадались: речь о любимой даче. Уже зазеленели первые настырно прущие из земли сорняки. Не торопитесь вырывать их  и кидать в компостную яму. Оставьте хотя бы для обеденного стола… В моей личной библиотеке из книг, посвященных лекарственным травам, старейшая – «Целебные растения Тюменского края» 1974 года издания. Ее авторы Л.Н. Сурина, М.И. Сурина (мама Лидии Несторовны) и И.Ф. Спиридонова (знаменитая в свое время травница из п. Боровского) во вступительной статье выражают глубокую благодарность профессору Адели Федоровне Гаммерман. В этой же стопке имеется и замечательная книга «Дикорастущие лекарственные растения СССР», авторами которой являются величайшие знатоки флоры и фармакологии Гаммерман и Гром. Книгу я приобрел в Москве, отстояв огромную очередь, и стоила она  в те далекие времена довольно-таки дорого – 5 рублей. Отсюда видно, что я интересуюсь лекарственными травами. А по салатам наиболее ценная из имеющихся у меня книг – это «Травы целебные» Лидии Суриной издания 1991 года. Но ведь книги-то надо читать и перечитывать, а мы, как правило, ленимся лишний раз заглянуть в них, хотя здесь что ни предложение, то кладезь знаний. Вот одно из них. «Веточки березы и тополя с молодыми листочками, внесенные в квартиру, убивают своими фитонцидами золотистый стафилококк – этот грозный микроб – через 3 часа, кора и почки по своей активности не уступают листьям, особенно весной». Принесите ветки в квартиру и положите на шкаф, ведь хуже-то не будет. У меня лежат крапива и гроздья рябины. А сколько в этой книге изумительных рецептов салатов! Но они не догма, и каждый может и должен заниматься комбинированием трав, так как на вкус и цвет товарищей нет, или, как еще говорится, один любит щи наварные, другой – жену нарядную. Так  и на дачах у каждого имеются свои любимые или нелюбимые, но полезные организму травы, и просто грех ими не пользоваться. …Участок у нас с 1981 года, и мы, как и все огородники, ведем настойчиво и терпеливо борьбу с сорняками. После приобретения книги «Травы целебные» в далеком 1992 году занялся я, как обычно, прополкой сорняков и вдруг вспомнил: кладезь же витаминный уничтожаю. Решил проверить это на собственном опыте: сделали с женой салатик. В ход пошли листья пырея – ими собаки и кошки лечатся, значит, они полезны. Порезали в миску молодые листья одуванчика – весной они почти не горчат. Прибавили нежные листья подорожника, молодой лист лопуха. Отправили в салат и несколько листочков чистотела – это растение практически панацея, что им только не лечат, но надо помнить, что он ядовит. Королевой нашего шедевра из сорняков стала… Ответьте, пожалуйста, на вопрос: что хорошо и в самоваре, и в горшке, и в тканье и как лекарство? Ревень? Нет! Это крапива! «Муза, крапиву воспой…» Так начинается рассказ о крапиве из «Олепинских трудов» Владимира Солоухина. Это даже не похвальное, а панегирическое слово. Крапива майская – целебная и питательная еда не только для домашних животных, но  и для людей. Однако перед тем как мелко порезать, ее нужно ополоснуть в кипятке, чтобы не жалилась. Но, возвращаясь к нашему салату, сообщаю, что мы приправили блюдо обычными дарами огорода – лучком, укропом, петрушкой. Последний этап – несколько ложек сметаны. Красота получилась, и на вкус – пальчики оближешь! А главное – организму польза великая! Позже стали применять в салатах редиску, укроп, салат, молодые листья щавеля, лебеду (во время войны ее  и крапиву добавляли в супы), полынь (молодые листочки) для улучшения деятельности органов пищеварения, петрушку, чеснок полевой, луковое перо, огурцы… То есть наше меню разнообразилось и совершенствовалось в зависимости от того, что подрастало на участке, а сметану или майонез прихватывали из дому. В заключение: зная свои заболевания, просто необходимо дополнять рацион (вместо таблеток) теми или иными продуктами, в основном растительного происхождения. Эти добавки в изобилии растут на вашем участке и совершенно бесплатно. Полюбите их! Об этом постоянно твердит нам, твердолобым, главный знаток полезных дикорастущих трав Лидия Сурина. Желательно, чтобы было как в басне у Крылова: «А Васька слушает да ест» – в самом прямом смысле этих слов: слушаем советы и принимаем их  к исполнению. Юрий ЛЫСКОВ, г. Тюмень

Наступает суббота, и я возвращаюсь к ней всегда в неизбывной тоске, как жених к долгожданной невесте. Вы, конечно, догадались: речь о любимой даче. Уже зазеленели первые настырно прущие из земли сорняки. Не торопитесь вырывать их  и кидать в компостную яму. Оставьте хотя бы для обеденного стола…

В моей личной библиотеке из книг, посвященных лекарственным травам, старейшая – «Целебные растения Тюменского края» 1974 года издания. Ее авторы Л.Н. Сурина, М.И. Сурина (мама Лидии Несторовны) и И.Ф. Спиридонова (знаменитая в свое время травница из п. Боровского) во вступительной статье выражают глубокую благодарность профессору Адели Федоровне Гаммерман. В этой же стопке имеется и замечательная книга «Дикорастущие лекарственные растения СССР», авторами которой являются величайшие знатоки флоры и фармакологии Гаммерман и Гром. Книгу я приобрел в Москве, отстояв огромную очередь, и стоила она  в те далекие времена довольно-таки дорого – 5 рублей. Отсюда видно, что я интересуюсь лекарственными травами. А по салатам наиболее ценная из имеющихся у меня книг – это «Травы целебные» Лидии Суриной издания 1991 года. Но ведь книги-то надо читать и перечитывать, а мы, как правило, ленимся лишний раз заглянуть в них, хотя здесь что ни предложение, то кладезь знаний. Вот одно из них.

«Веточки березы и тополя с молодыми листочками, внесенные в квартиру, убивают своими фитонцидами золотистый стафилококк – этот грозный микроб – через 3 часа, кора и почки по своей активности не уступают листьям, особенно весной». Принесите ветки в квартиру и положите на шкаф, ведь хуже-то не будет. У меня лежат крапива и гроздья рябины. А сколько в этой книге изумительных рецептов салатов!

Но они не догма, и каждый может и должен заниматься комбинированием трав, так как на вкус и цвет товарищей нет, или, как еще говорится, один любит щи наварные, другой – жену нарядную. Так  и на дачах у каждого имеются свои любимые или нелюбимые, но полезные организму травы, и просто грех ими не пользоваться.

…Участок у нас с 1981 года, и мы, как и все огородники, ведем настойчиво и терпеливо борьбу с сорняками. После приобретения книги «Травы целебные» в далеком 1992 году занялся я, как обычно, прополкой сорняков и вдруг вспомнил: кладезь же витаминный уничтожаю. Решил проверить это на собственном опыте: сделали с женой салатик.

В ход пошли листья пырея – ими собаки и кошки лечатся, значит, они полезны. Порезали в миску молодые листья одуванчика – весной они почти не горчат. Прибавили нежные листья подорожника, молодой лист лопуха. Отправили в салат и несколько листочков чистотела – это растение практически панацея, что им только не лечат, но надо помнить, что он ядовит. Королевой нашего шедевра из сорняков стала… Ответьте, пожалуйста, на вопрос: что хорошо и в самоваре, и в горшке, и в тканье и как лекарство? Ревень? Нет! Это крапива! «Муза, крапиву воспой…» Так начинается рассказ о крапиве из «Олепинских трудов» Владимира Солоухина. Это даже не похвальное, а панегирическое слово.

Крапива майская – целебная и питательная еда не только для домашних животных, но  и для людей. Однако перед тем как мелко порезать, ее нужно ополоснуть в кипятке, чтобы не жалилась.

Но, возвращаясь к нашему салату, сообщаю, что мы приправили блюдо обычными дарами огорода – лучком, укропом, петрушкой. Последний этап – несколько ложек сметаны. Красота получилась, и на вкус – пальчики оближешь! А главное – организму польза великая!

Позже стали применять в салатах редиску, укроп, салат, молодые листья щавеля, лебеду (во время войны ее  и крапиву добавляли в супы), полынь (молодые листочки) для улучшения деятельности органов пищеварения, петрушку, чеснок полевой, луковое перо, огурцы… То есть наше меню разнообразилось и совершенствовалось в зависимости от того, что подрастало на участке, а сметану или майонез прихватывали из дому.

В заключение: зная свои заболевания, просто необходимо дополнять рацион (вместо таблеток) теми или иными продуктами, в основном растительного происхождения. Эти добавки в изобилии растут на вашем участке и совершенно бесплатно. Полюбите их! Об этом постоянно твердит нам, твердолобым, главный знаток полезных дикорастущих трав Лидия Сурина.

Желательно, чтобы было как в басне у Крылова: «А Васька слушает да ест» – в самом прямом смысле этих слов: слушаем советы и принимаем их  к исполнению.

Юрий ЛЫСКОВ, г. Тюмень

627Просмотров

Читать далее
С 13 по 19 сентября – обо всем самом интересном
Приготовьте объемные платья, куртки, свитера и кожаные штаны
В этом году на дорогах области погибло на 63% пешеходов больше, чем в прошлом
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования