Зеленый салат из детства
До замужества я жила в доме, где был свой огород. Потому салат, который готовила мама, всегда состоял из свежих овощей и зелени: помидоров, огурцов, укропа, зеленого или репчатого лука.
Позднее на праздниках и застольях приходилось пробовать и другие салаты, в которых кроме перечисленных овощей были картофель, капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, яйца, мясо, колбаса, курица, рыба, майонез и другие продукты. Но всякий раз на вкусности организм реагировал неоднозначно. Поэтому таких ассорти старались избегать. Особенно когда у мужа появились проблемы с желудком.
На работе мне подарили книгу «Домоводство», где я прочла о раздельном питании и узнала, что нельзя употреблять белковую и крахмальную пищу одновременно. Оказывается, для переваривания каждого из продуктов нужны свои ферменты. Например, крахмальная пища покидает желудок через двадцать минут, а белковая – через два часа. При смешивании той и другой процесс переваривания усложняется. С тех пор придерживаюсь раздельного питания, а салат – самый любимый, полезный и лечебный – остается для меня прежним, как в детстве: только из овощей и зелени.
Нелли КОРОЛЬКОВА, г. Тюмень
Читайте также