Мифы и реальность
Кому в первую очередь выгодно фальсифицировать нашу историю?
В Центральном Доме журналиста (г. Москва) состоялась конференция «Роль прессы в популяризации памятных дат российской истории». В ее работе приняли участие историки, писатели, режиссеры, издатели и журналисты российских СМИ, в том числе и газеты «Тюменская область сегодня».
Организаторами представительного форума выступили фонд исторической перспективы и издательский дом «Журналист»
при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Поводом для проведения конференции послужил Год российской истории, объявленный указом президента России.
В поисках истины
– С 90-х годов прошлого века российские интеллигенты совершили грех библейского Хама – вместо того чтобы просто перевернуть страницу, начали лить грязь на весь советский период, и общество оказалось расколотым, – заявила президент фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. – Такая ситуация чревата разрушением исторической памяти народа и его национального самосознания, что создает условия для разрушения традиционных национальных ценностей и подмены их ложными ориентирами.
Владимир Мединский, профессор МГИМО, добавил, что не более десяти процентов населения знают историю, остальные находятся в плену мифов и стереотипов. На одной из лекций он попросил студентов назвать имена героев романа Дюма.
Оказалось, они помнят имена не только мушкетеров, но и королевы Анны Австрийской, кардинала Ришелье и других. А вот деятелей России эпохи мушкетеров – ни одного!
По мнению историков, это результат в большей степени работы средств массовой информации. Вместо того чтобы обратиться к специалистам, журналисты в погоне за сенсацией рассказывают об исторических событиях с позиции желтой прессы: какие король драгоценности носил или с кем королева спала, либо делают упор на негативизм. Например, Иван Грозный – правитель России, патологический злодей, убийца, и ни слова о его прогрессивной деятельности. Кстати, преступления Ивана Грозного ничто по сравнению с тиранией английского короля Генриха VIII, который не только казнил своих жен, но и вел широкую кампанию против католиков своей страны, оставшихся верными Папе Римскому после того, как король провозгласил главой церкви себя.
В ту же эпоху испанский король Филипп II предпринимал кровавые попытки подавить голландскую революцию, а войска его отца, императора Священной Римской империи Карла V, разорили Рим. Тем не менее до сих пор российское историческое сознание находится под гипнозом европейского взгляда на Ивана Грозного как на жестокого варвара. Такое восприятие первого русского царя сформировалось под влиянием выхода России на мировую дипломатическую арену той поры, ведь до этого жители Запада мало слышали о Московии.
– Квазинаучные сведения о нашей истории ложатся на невежественную почву. И кое-кто из молодежи думает, что самый страшный тиран в истории Иван Грозный – внебрачный сын Сталина, – заявил декан Высшей школы журналистики МГУ Виталий Третьяков.
Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев обратил внимание на то, что сегодня мы все являемся заложниками политизации истории. Далее он привел показательный пример: «торговля советскими орденами по российскому законодательству является преступлением. А вот орденами Российской империи – разрешена и не криминализована». Таким образом, получается, что Россия позиционирует себя исключительно как правопреемник СССР, но не Российской империи.
«При освещении памятных дат истории такая небрежность недопустима», – считает Наталия Нарочницкая, президент фонда исторической перспективы, доктор исторических наук, политик и публицист. Поэтому она призвала журналистов к ответственности.
Индивидуализм и неумение работать в команде
В свою очередь, журналисты – участники конференции выдвинули претензии к сообществу профессиональных историков. Речь шла прежде всего о неумении и нежелании историков взаимодействовать со СМИ, непонимании специфики работы издания: оно, как правило, работает в режиме онлайн, и если комментарий не дан вовремя, значит, он уже не актуален.
Выступивший перед собравшимися представитель РИА «Новости» отметил, что историки должны создавать свои сайты, размещать контакты в Интернете для обратной связи с ними. Причем это должны быть не только электронные сообщения, проверяющиеся раз в неделю, но и прямые телефоны, по которым журналисты могли бы в случае необходимости с ними общаться в режиме реального времени. Только работа в единой команде журналиста и историка позволит воскресить минувший век во всей его истине, считают представители российских СМИ.
Позитивный пример общения профессиональных историков со СМИ привела выступившая в прениях заместитель директора музея «Коломенское», главный хранитель Ольга Полякова. Во время российско-грузинской войны 2008 года музей провел выставку, на которой был представлен церковный плат из Грузии с вышитой на нем молитвой о спасении грузинского царевича, находившегося в персидском плену. Он был привезен в Москву грузинской делегацией. Так на фоне войны музейщики рассказали о традиционной дружеской связи русского и грузинского народов.
От прошлого к настоящему
При освещении памятных дат сложилась следующая ситуация: каждый журналист, историк идет своим путем, в этом были едины все участники конференции. Но в такой ситуации интерпретация событий зависит от их индивидуального мировоззрения. История должна опираться только на факты и документы. Следовательно, необходимо избавляться от заблуждений прошлого и отказываться от «личного восприятия» события, факта. Причем переворачивать страницы истории нужно с достоинством. Например так, как это делают во Франции, где есть история для историков и история для преподавания. Здесь не существует школьных учебников, в которых Жанна д’Арк называлась бы ведьмой. При всей неоднозначности фигуры королевы Екатерины Медичи никто не называет ее кровожадной злодейкой, хотя королева и считается главным вдохновителем Варфоломеевской ночи. Таким образом, в стране удалось избежать глумления над памятью предков и сохранить историю государства.
Академик Российской академии наук Владимир Мясников, отдавая должное российскому руководству, проявившему серьезный интерес к восстановлению Русского географического общества, заметил, что хорошо бы сделать следующий шаг в этом направлении и возродить его исторический аналог – Императорское Русское историческое общество, которое существовало в дореволюционной России и способствовало сохранению исторической памяти нашего народа.
В целом конференция выявила важные пробелы в российской государственной политике в области истории, наметила планы дальнейшей плодотворной работы.
компетентно
Владимир МЕДИНСКИЙ,
профессор МГИМО:
– Каждый из нас проходит свой жизненный путь, извлекая преподнесенные судьбой уроки. Только глупец слепо идет в туманное будущее, не обращая внимания на былое. Сложно представить себе человека, на которого бы никак не повлияло его детство. Так и история... Мы – часть этого глобального процесса, и чтобы как можно совершеннее понять и изучить себя, нужно осваивать эту поистине потрясающую и важную науку.
Александр БОХАНОВ,
современный российский историк и известный писатель, доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института российской истории РАН:
– Считаю, что история должна стать основным предметом в наших учебных заведениях, а образование должно быть прежде всего просвещением, которое необходимо возродить. В подрастающем человеке надо воспитывать гражданина. А как человек становится гражданином? Для этого недостаточно знать действующее законодательство. Необходимо знать свои истоки, предков, основы государственности. У России великая история, которую каждый гражданин обязан знать.
Юрий ЯКУТИН,
научный руководитель ЗАО «ИД «Экономическая газета», лауреат премии Союза журналистов России:
– Сохранение исторической памяти о выдающихся деятелях нашей страны является одним из важнейших условий самопознания и возрождения России. Можно с полным основанием утверждать, что ныне постоянно возрастает интерес научной общественности к разработке вопросов истории русской экономической мысли.