Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

«Чтоб нить времен не прервалась...»

18.07.2012
01:01
«Чтоб нить времен не прервалась...». None. В Ишимском историко-краеведческом музее проходят юбилейные мероприятия20-летний день рождения Ишимский историко-краеведческий музей встретил в новом статусе. Учитывая огромный эстетический потенциал и убедительно доказав научно-поисковой и выставочной деятельностью, что Ишим – город художников, взрастивший и воспитавший немало членов Союза художников и Союза архитекторов России, музей  с января 2012-го получил статус историко-художественного. К этому шли долгие годы. Размеренно, планово и основательно. Бессменный директор музея Галина Лукошина в творческом соавторстве с искусствоведом Валерией Лузиной в 2007-м разработали основные положения концепции историко-художественного музея и наметили пути развития художественной жизни Ишима и Приишимья. Музейными работниками с тех пор проделана колоссальная работа, включающая выставки, конкурсы, проекты с инновациями в экспозиционной деятельности.  Традиционный декабрьский вернисаж «Палитра Ишима» позволил за годы существования пополнить фонды музея лучшими работами местных художников и начать плодотворную деятельность по составлению альбома «Художники Ишима». Уникальная коллекция икон конца XVІІІ – начала XX веков, хранящаяся в музейных фондах, – благодатная почва для исследователей. Общеизвестно, что научный интерес вызывают иконы кисти мастеров, работавших на территории Ишима в иконописных мастерских Сергея Багишева и Иосифа Хлопотова. Итоги семилетней деятельности, проведенные в не-устанной творческой борьбе за присвоение статуса историко-художественного, ишимские музейные работники подвели на майской научно-практической конференции в кругу друзей и соратников, прибывших из Новосибирска, Омска, Тюмени и районных центров юга области. Поздравляли, величали и многие лета желали. Заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Ольга Чернышова воздала дань виновникам торжества, ратующих «чтоб нить времен не прервалась», поэтическими строками:Мы от души вас поздравляем;Пусть не иссякнет ваш азарт.Открытий новых вам желаем.Вперед, музейщики, на старт!

В Ишимском историко-краеведческом музее проходят юбилейные мероприятия


20-летний день рождения Ишимский историко-краеведческий музей встретил в новом статусе. Учитывая огромный эстетический потенциал и убедительно доказав научно-поисковой и выставочной деятельностью, что Ишим – город художников, взрастивший и воспитавший немало членов Союза художников и Союза архитекторов России, музей  с января 2012-го получил статус историко-художественного.

К этому шли долгие годы. Размеренно, планово и основательно. Бессменный директор музея Галина Лукошина в творческом соавторстве с искусствоведом Валерией Лузиной в 2007-м разработали основные положения концепции историко-художественного музея и наметили пути развития художественной жизни Ишима и Приишимья. Музейными работниками с тех пор проделана колоссальная работа, включающая выставки, конкурсы, проекты с инновациями в экспозиционной деятельности.  Традиционный декабрьский вернисаж «Палитра Ишима» позволил за годы существования пополнить фонды музея лучшими работами местных художников и начать плодотворную деятельность по составлению альбома «Художники Ишима».

Уникальная коллекция икон конца XVІІІ – начала XX веков, хранящаяся в музейных фондах, – благодатная почва для исследователей. Общеизвестно, что научный интерес вызывают иконы кисти мастеров, работавших на территории Ишима в иконописных мастерских Сергея Багишева и Иосифа Хлопотова.

Итоги семилетней деятельности, проведенные в не-устанной творческой борьбе за присвоение статуса историко-художественного, ишимские музейные работники подвели на майской научно-практической конференции в кругу друзей и соратников, прибывших из Новосибирска, Омска, Тюмени и районных центров юга области. Поздравляли, величали и многие лета желали. Заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Ольга Чернышова воздала дань виновникам торжества, ратующих «чтоб нить времен не прервалась», поэтическими строками:

Мы от души вас поздравляем;
Пусть не иссякнет ваш азарт.
Открытий новых вам желаем.
Вперед, музейщики, на старт!

Справка

Ишимский историко-художественный музей:

- краевой музей организован 1 октября 1923 года. Он существовал до ноября 1930 года. Решение исполкома Ишимского горсовета об официальном открытии музея подписано 19 июня 1986 года, но из-за отсутствия экспозиционных залов его открытие состоялось 21 декабря 1991 года по адресу: г. Ишим, ул. Ленинградская, 29. Первой экспоцизией стала стационарная «Никольская ярмарка»;

- имеет свою библиотеку, научный архив и с 2004 года выпускает ежемесячную газету «Провинциал»;

- располагает фондами в 40 тыс. единиц хранения, в состав которых входит более десятка коллекций; живопись включает иконы (119 единиц хранения), авторские работы (292 предмета); графика насчитывает 365 предметов; скульптура – 82. В настоящее время формируется коллекция произведений декоративно-прикладного искусства.
713Просмотров

Читать далее
Одну из работ эксперты выберут для участия в международном фестивале в Воронеже
Он получил название «Волокна информации»
Об очередной научной сенсации вы можете узнать в интернет-передаче «Литературные четверги» 17 сентября в 12 часов от известного тюменского писателя Анатолия Омельчука
В живописном уголке города Тюмени, на озере Алебашево, состоялся заключительный концерт фестиваля «Осенняя рапсодия-2020»
Молодежный театр-студия «Быть» вошел в тройку лучших любительских коллективов России
18 сентября в 15.30 в студии онлайн-трансляций состоится прямая линия с одним из сильнейших дирижеров страны Евгением Шестаковым – художественным руководителем и главным дирижером Тюменского филармонического оркестра, заслуженным деятелем искусств России
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт джазового пианиста, народного артиста России Даниила Крамера и московской певицы, заслуженной артистки России Арминэ Саркисян
ЦСД открыл сезон тремя эскизами спектаклей, которые прошли 4, 5 и 6 сентября
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования