Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Признание в любви драматургу

1:02, 18 июля 2012, Ксения ГОСТЕВА
Слушать новость
Признание в любви драматургу. None. 15 июля – день памяти русского писателя Антона Чехова В минувшие выходные  в Тюмени побывали участники экспедиции «Антон Павлович Чехов. Остров Сахалин. 1890–2012». Они изучают жизнь и творчество писателя во время его путешествия в 1890 году. Встреча гостей с тюменскими краеведами, филологами, чеховедами прошла в институте гуманитарных наук ТюмГУ. Делегация исследователей состояла из представителей России, Украины, Швеции, Латвии, Сербии. Роль организатора взяла на себя все-украинская общественная организация «Русская школа». Намереваясь пройти тем же маршрутом, что и Чехов в 1890 году, – от Москвы до Сахалина и обратно, участники экспедиции хотят максимально точно восстановить последовательность посещаемых им мест, что должно привести к более глубокому пониманию его творчества, зафиксировать впечатления человека XXI века и сравнить их с впечатлениями путешественника конца XIX века. Идея подобного мероприятия родилась в Украине уже давно, но старт экспедиции был дан лишь в нынешнем году, в день рождения Антона Павловича – 29 января. В состав делегации вошли учителя русского языка и литературы, краеведы, исследователи, преподаватели университетов – люди, которые влюблены в Чехова со школьной скамьи, с первых строк. Для них творчество и жизнь автора крайне интересны. Экспедиция состоит из пяти этапов. Первым этапом стало посещение Шри-Ланки. Мало кто знает, что на цейлонской земле Чехов провел 58 часов. Прибыл он туда на корабле «Петербург» в ноябре 1890 года. Останавливался в местной гостинице, любовался набережной, вытянувшейся вдоль Индийского океана. Следуя маршруту Чехова, путешественники могли наблюдать те же виды, что и русский драматург. После Шри-Ланки «чеховеды» направились на Волгу. Второй этап протянулся от Ярославля до Нижнего Новгорода. Третий этап приходится на Западную Сибирь. После посещения Екатеринбурга путники прибыли в Тюмень. Несмотря на то, что за плечами путешественников много километров дорог, они выглядели воодушевленными и заинтересованными. С радостью отвечали на вопросы, рассказывали об увиденном, делились полученными сведениями и впитывали новое от тюменских исследователей. Гостям был показан фрагмент из фильма «Из Сибири в Сибирь», снятый по мотивам путешествия Чехова. Автор фильма – Татьяна Топоркова, заведующая отделением журналистики ТюмГУ. Сотрудники библиотеки и краеведы заверили, что и в современном городе есть место Чехову: одна из улиц города названа в честь русского писателя, а с 2010 года существует библиотека имени Чехова. В ней со временем планируют открыть экспозицию, посвященную писателю, а также эпохе, в которой он жил. Назвать эту встречу круглым столом или конференцией язык не поворачивается, скорее это  признание в любви русскому драматургу.

15 июля – день памяти русского писателя Антона Чехова


В минувшие выходные  в Тюмени побывали участники экспедиции «Антон Павлович Чехов. Остров Сахалин. 1890–2012». Они изучают жизнь и творчество писателя во время его путешествия в 1890 году.

Встреча гостей с тюменскими краеведами, филологами, чеховедами прошла в институте гуманитарных наук ТюмГУ. Делегация исследователей состояла из представителей России, Украины, Швеции, Латвии, Сербии. Роль организатора взяла на себя все-украинская общественная организация «Русская школа». Намереваясь пройти тем же маршрутом, что и Чехов в 1890 году, – от Москвы до Сахалина и обратно, участники экспедиции хотят максимально точно восстановить последовательность посещаемых им мест, что должно привести к более глубокому пониманию его творчества, зафиксировать впечатления человека XXI века и сравнить их с впечатлениями путешественника конца XIX века.

Идея подобного мероприятия родилась в Украине уже давно, но старт экспедиции был дан лишь в нынешнем году, в день рождения Антона Павловича – 29 января. В состав делегации вошли учителя русского языка и литературы, краеведы, исследователи, преподаватели университетов – люди, которые влюблены в Чехова со школьной скамьи, с первых строк. Для них творчество и жизнь автора крайне интересны.

Экспедиция состоит из пяти этапов. Первым этапом стало посещение Шри-Ланки. Мало кто знает, что на цейлонской земле Чехов провел 58 часов. Прибыл он туда на корабле «Петербург» в ноябре 1890 года. Останавливался в местной гостинице, любовался набережной, вытянувшейся вдоль Индийского океана. Следуя маршруту Чехова, путешественники могли наблюдать те же виды, что и русский драматург.

После Шри-Ланки «чеховеды» направились на Волгу. Второй этап протянулся от Ярославля до Нижнего Новгорода. Третий этап приходится на Западную Сибирь. После посещения Екатеринбурга путники прибыли в Тюмень. Несмотря на то, что за плечами путешественников много километров дорог, они выглядели воодушевленными и заинтересованными.

С радостью отвечали на вопросы, рассказывали об увиденном, делились полученными сведениями и впитывали новое от тюменских исследователей. Гостям был показан фрагмент из фильма «Из Сибири в Сибирь», снятый по мотивам путешествия Чехова. Автор фильма – Татьяна Топоркова, заведующая отделением журналистики ТюмГУ. Сотрудники библиотеки и краеведы заверили, что и в современном городе есть место Чехову: одна из улиц города названа в честь русского писателя, а с 2010 года существует библиотека имени Чехова.

В ней со временем планируют открыть экспозицию, посвященную писателю, а также эпохе, в которой он жил.
Назвать эту встречу круглым столом или конференцией язык не поворачивается, скорее это  признание в любви русскому драматургу.

Читайте также

Новость Тюмени: На фестивале ремесленники обучают тюменцев основам народных промыслов

На фестивале ремесленники обучают тюменцев основам народных промыслов

19 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени пройдет фестиваль актерской песни «Почти Belcanto»

В Тюмени пройдет фестиваль актерской песни «Почти Belcanto»

4 сентября

Новость Тюмени: Филадельфия, Бостон, Тюмень: о симфоническом оркестре узнает весь мир

Филадельфия, Бостон, Тюмень: о симфоническом оркестре узнает весь мир

25 августа