По зову сердца – в Кускургуль
Далее в сюжете: Парадоксы жизни на Большом Увате
Во время проведения экспедиции «Репортеры дорогами Заболотья» журналистов газеты «Тюменская область сегодня» поддержал Тюменский кардиоцентр. В деревню Кускургуль, отделенную от привычного мира топями, с нами отправились два замечательных специалиста отделения неотложной кардиологии филиала ФГБУ НИИ кардиологии СО РАМН «Тюменский кардиологический центр» Анастасия Такканд и Наталья Дементьева.
Врачи-кардиологи охотно согласились помочь жителям деревни: некоторые из них не проверяли состояние сердечно-сосудистой системы много лет. Проблема в том, что в Кускургуле с 1996 года нет фельдшера. Обязанности врача частично взял на себя старейшина деревни, бывший директор школы Манур Давлетшин. Он прошел курсы оказания неотложной помощи и взялся помогать селянам, которые вынуждены заниматься самолечением и использовать средства народной медицины. В экстренных случаях именно он вызывает самолет санавиации.
Анастасия и Наталья прибыли в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) деревни Кускургуль, и пока Манур Давлетшин приглашал на обследование односельчан, девушки настраивали приборы, которые взяли с собой в дорогу.
– Нас нисколько не тяготила поездка, – рассказала Наталья Дементьева. – Сначала предлагали ехать в одиночку, но проводить обследование одной очень сложно. Поэтому мы пришли к руководству и сообщили о решении ехать вдвоем.
После 16 часов начался прием селян. Они пошли непрерывным потоком: бабушки, дедушки, мужчины и женщины среднего возраста, многие приходили семейными парами и терпеливо ждали очереди в комнате у входа. За первый день кардиологи провели полный осмотр, поставили диагноз и выписали лекарства 10 пациентам. Во второй день работа началась с раннего утра и специалисты успели принять еще 15 жителей деревни.
– Двенадцати минут, выделяемых на поликлинический амбулаторный прием в городской поликлинике, для сельских жителей явно недостаточно, – считает Анастасия Такканд. – Поставить диагноз, объяснить, подобрать лекарства – все это требует времени. Многие пришли с высоким давлением. Практически 95 процентам людей, обратившимся к нам, пришлось оказать неотложную медицинскую помощь. Каждому пациенту мы оформили медицинскую карту и выдали рекомендации по лечению. Одному мужчине я написала: «Срочно в больницу» с тремя восклицательными знаками.
Анастасия призналась, что при выписке рецептов вынуждена была постоянно подбирать более дешевые, но не менее эффективные аналоги лекарств. Потому что она знала: дорогие лекарства селяне покупать не будут. «Здесь выбор простой: либо недорогой, но достойный аналог, либо ничего», – объяснила Анастасия.
Это не первая поездка тюменских кардиологов в сибирскую глубинку. Наталья Дементьева уже побывала в Большом Сорокино, в 40 км от Ишима. По ее мнению, ситуация там проще, ведь рядом с деревней находится районная больница. В Кускургуле оказать помощь больному гораздо сложнее: из-за отдаленности деревни на вызов врачи прибудут с большой временной задержкой, которая может оказаться критической.
– Человек городской сюда вряд ли приедет работать, – считает Анастасия Такканд. – Поэтому надо готовить врача из местных жителей. Сельских докторов только начали учить, и как специалисты они состоятся лишь лет через шесть-семь. Более эффективными будут действия в самой деревне: нужно организовать учебу и устроить на работу местного врача. Это самое оптимальное решение задачи, на мой взгляд.
Анастасия и Наталья работать сельскими врачами не готовы: они люди урбанизированные, занимаются научной деятельностью. К тому же привыкли работать в городе по европейским технологиям на современном оборудовании. Районные поликлиники такой медицинской техникой пока не обеспечены.
– Сейчас сельскому врачу необходим доступ к Интернету, чтобы быть в курсе всех медицинских нововведений, – уверена Анастасия. – Например, требования по уровню холестерина у нас меняются каждый год. Если в деревню без Интернета приедет квалифицированный врач, через пять лет он будет оторванным и безнадежно отставшим от жизни.
– Медицинские работники у нас меняются, – вспоминает Манур Давлетшин. – В результате карточки перепутаны, у некоторых жителей деревни их вообще не оказалось. В одну карту даже вложили чужой диагноз. Умному парню, который учится на 4 и 5, поставили диагноз «задержка психического развития». В карте запись: «Стоит на учете у психиатра». Как такое возможно? Разобрались – это фельдшеры перепутали.
Помощь кардиологов кускургульцы смогут оценить не сразу, считает Манур. Тем не менее сдержанные в проявлении чувств жители деревни как могли благодарили тюменских врачей, говорили им теплые слова.
мнения
Манур ДАВЛЕТШИН,
бывший директор школы деревни Кускургуль:
– Главная после отсутствия дороги до села проблема – в селе нет фельдшера. Даже в районном центре не хватает врачей. Сейчас к нам два раза в неделю из Тюмени приезжают дерматолог и лор. Своих специалистов в районной поликлинике нет. Надо учить своего врача – это самый верный вариант.
Фарис МАМЕТЧИН,
электрик:
– От посещения кардиологов остались самые хорошие впечатления. Конечно, беспокоит здоровье и получение медицинской помощи. Но главная проблема – отсутствие дороги. Десять лет работаю дизелистом. Сколько топлива сгорело за эти годы!
Асия ТЫШКАЕВА,
уборщица в школе:
– Врачи помогли. Сказали, что таблетки заказывать надо. Главная проблема в селе – отсутствие дороги. Но как изменится наша жизнь после того, как появится дорога, даже и не знаю.
Марват БУЛАТОВА,
пенсионерка:
– Если бывают проблемы со здоровьем, лечусь сама. У меня дома есть прибор для измерения давления. Проблемы в этом не вижу.
Ранее в сюжете