Есть надежный щит от вредителей!
Непарный шелкопряд относится к одним из самых прожорливых вредителей лиственных лесов. Не обошел он и юг Тюменской области, где преобладают березовые насаждения. Нынешние погодные условия благоприятны для вредителя.
В 2011 году площадь, поврежденная непарным шелкопрядом, значительно увеличилась и захватила большую территорию по сравнению с предыдущими годами. В 2012 году ввиду активного расселения шелкопряда на территории юга Тюменской области в начале лета проведена работа по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда. Для этого выделены денежные средства в виде субвенций из Федерального бюджета в размере 17 652,5 тыс. рублей и бюджета Тюменской области – 42 141,0 тыс. рублей. В ходе проведения открытых аукционов в электронной форме стоимость выполнения работ составила 33 269,94 тыс. рублей.
Обработку вредителя проводили в фазе гусеницы первого, второго и третьего класса возраста наземным способом в вечернее и ночное время. В качестве действующего вещества применяли биологические препараты: Лепидобактоцид-Ж, Лепидоцид СК-М. Обработку проводили организации, выигравшие конкурс: в Армизонском, Омутинском и Упоровском районах – ООО «Гард Сервис» (г. Уфа), в Бердюжском районе – ООО «Биохимсервис» (г. Волгоград), в Голышмановском и Ишимском районах – ООО «Строительное управление 2008» (г. Тюмень).
В целом обработка леса от непарного шелкопряда прошла успешно. Специалисты филиала федерального бюджетного учреждения «Рослесозащита» уже оценили эффективность проведенных мероприятий по локализации и ликвидации очагов скопления насекомых. Лесные угодья юга области находятся под постоянным контролем профессионалов.
Светлана ТЫМЧЕНКО, директор филиала «Центр защиты леса Тюменской области»
Читайте также