Потомственный крестьянин
Когда в начале 90-х годов в упоровскую деревню Старая Шадрина приезжали московские журналисты, снимавшие сюжет о первом тюменском фермере Анфиногенте Артюгине, его восьмилетний внук Александр на вопрос, кем он мечтает стать, когда вырастет, твердо заявил: как дед, фермером. И ведь сдержал данное слово!
Деревенька Старая Шадрина затерялась среди величавых лесов да тихих заводей реки. Песчаная дорожка петляла и петляла среди раскидистых сосен да стройных березок, пока в просвете между стволами не появились сельские домики. За ними в бескрайних зеленых просторах виднелась новенькая мини-ферма.
– Знакомьтесь: вот он, мой новый проект, – встречает Александр Артюгин.
Возвращение к корням
Молодой Артюгин – потомственный фермер. Его деды и прадеды тоже пахали старошадринскую землю, растили хлеб, разводили скот. Александра с детства приучили к тяжелому сельскому труду. У кого-то каникулы – праздные дни, у него – время хлопот по хозяйству: посмотреть за коровами, помочь в огороде. Да мало ли у деревенской ребятни забот? Отучившись в Суерской средней школе, Александр решил уехать в Тюмень. Поступил в медицинский колледж, получил профессию зубного техника. Казалось бы, прощай, далекая деревенька! Однако Артюгин, проработав десять лет в городе, решает вернуться на малую родину. Здесь его бабушка, родня и... заброшенная земля, которая много лет принадлежала Артюгиным.
– Жалко стало позабытые поля, где когда-то трудились мои предки. Поэтому семь лет назад перебрался обратно в деревню, – вспоминает Александр.
Начиналось хозяйство с трех коров. Год от года подворье увеличивалось. Когда численность дойного стада достигла 25 голов и объемы молока, соответственно, стали расти, администрация Упоровского района предложила Александру принять участие в областной программе по строительству мини-ферм. Долго не раздумывал, согласился. Потому что понимал: хозяйство надо развивать, и бюджетная поддержка придется весьма кстати.
Напомним, 80 процентов стоимости компенсирует государство, 20 процентов – из кошелька селянина. А это ни много ни мало два миллиона рублей. Общая цена объекта – 10 млн. руб. Пришлось брать кредиты. Помимо строительства мини-фермы Артюгин закупил нетелей голштинофризской породы в СПК «Емуртлинский».
Ежедневно в хозяйстве «набегает» 400 литров молока. Но Артюгин считает, что скоро объемы продукции должны возрасти: пока еще не все буренки растелились. В меню животных – комбикорм с витаминами. Около 60 процентов объемов кормов заготавливают сами (имеется необходимая, правда, не новая техника), остальное – упоровский кооператив «Усадьба». Большую помощь оказывает администрация района, которая обязывает крупные хозяйства территории помогать начинающим фермерам, фактически по себестоимости отпускать им сочные корма, сенаж.
– Сегодня хозяйство стабильно развивается. Хотя должно пройти еще как минимум семь-восемь лет чтобы я смог погасить кредиты, взятые на строительство мини-фермы, – говорит Александр.
Но молодой хозяин не жалеет, что взялся за столь ответственный проект. Бизнес есть бизнес, и здесь без заемных средств не проживешь, уверен он. Деньги предоставляет кооператив «Упорово-кредит».
Каждый день в Старую Шадрину приезжает молоковоз, забирающий сырье с фермы и заготовительного пункта, куда сдают молоко местные жители. Все идет первым сортом. Качество сырья в общем котле не снижается, поскольку и владельцы личных подворий, и сам фермер постоянно заботятся о сохранении должных параметров молока.
От бизнеса к эстетике
Рабочий день Александра в летнюю пору начинается с четырех утра и продолжается до десяти вечера. Выходных и праздников нет. Обслуживать ферму помогают трое помощников. Самой большой проблемой для молодого хозяина оказался поиск доярки. Одна поработает, другая – никто больше месяца не задерживается. Кому захочется вставать в такую рань! В итоге сегодня коров доит мужчина.
– Нелегко было все это построить, – Артюгин обводит рукой высокие своды фермы. Пока здесь пусто. Коровы – на выпасах, лишь несколько телят в специальных загонах. – Оформление документов, строительство потребовало больших усилий. Как-то даже во время строительных работ налетал ураган, выворачивал стены, и приходилось начинать все заново. Дневал и ночевал здесь. Сегодня, уже спустя время, вспоминаешь с улыбкой, а тогда было не до смеха.
С особой благодарностью говорит фермер о тех, кто поддержал его в те непростые дни. Это и упоровская администрация, и директор местной подрядной организации «Стройсиб» Андрей Муравьев, и районная газета «Знамя правды», и многие другие.
– Старая Шадрина не просто площадка для ведения бизнеса. Здесь мои корни, на этих землях работали предки.
Поэтому нужно заботиться не только об экономическом процветании хозяйства, но и о деревне в целом, – делится планами молодой фермер.
Разрешится финансовый вопрос – и Артюгин, возможно, примется за восстановление местного Дома культуры, церкви, преобразит центр деревни. Он уже и так убрал свалку на околице, расчистил поле. Эстетика и культура должны быть и в маленьких деревнях, уверен молодой хозяин.
Его ферма – единственное производство в Старой Шадриной. С расширением хозяйства можно говорить и о занятости местного населения, экономическом преображении деревни. Ведь молодые остаются здесь жить, а значит, связывают будущее с малой родиной.
Сам Артюгин надеется принять участие в других программах поддержки сельского бизнеса, которые помогли бы и впредь развивать аграрное производство. Особую надежду возлагает на новый проект «Начинающий фермер». Надеется, вдруг повезет принять участие, ведь свое трудолюбие и способность преодолевать любые сложности он уже доказал.
Мини-ферма и… жена в придачу!
Но самое главное, что подарила Артюгину новая мини-ферма, – вовсе не литры молока. Благодаря ей он познакомился… с будущей женой! Дело было в июле прошлого года. Юлия, специалист по вокалу из села Упорово, приехала на торжественное открытие мини-фермы. Молодые приглянулись друг другу. В декабре сыграли свадьбу, а осенью в их семействе ожидается пополнение.
– Аграрный бизнес – мужская сфера деятельности. Жену сюда не подпускаю, – смеется Артюгин. – Однако если заболеет кто-то из работников, всегда придет на помощь. И коров подоить, и в помещениях убрать – ничего моя Юлия не боится.
Какие планы на будущее у молодого фермера? Расширять хозяйство, увеличивать поголовье. Невдалеке от мини-фермы высятся полуразрушенные стены – неудачный опыт возведения животноводческого помещения Артюгиных-старших. Александр надеется исправить ситуацию и возвести на их месте дополнительный коровник. К тому же на околице деревни начинается строительство нового дома Артюгиных, который они возводят по программе «Молодая семья». Так что скучать фермеру в ближайшие годы точно не придется.
– Мой пример доказывает молодым, что в сельской местности можно развить собственный бизнес. Конечно, предстоит немало трудиться, рано вставать, но если все вытерпишь, то получишь реальные результаты, – рассуждает Александр. – Я объехал всю Россию, побывал за рубежом, оценил, кто как живет, и пришел к выводу: бездельничая, нигде не добьешься успеха. А коли работаешь, то даже в самой маленькой деревеньке тебя заметят.
Его родители, кстати, живут в Тюмени и возвращаться в Старую Шадрину, в отличие от сына, не собираются. Вот такой семейный парадокс Артюгиных! Казалось бы: молодежь уезжает из сельской местности, а здесь – наоборот. Старший сын Александра, шестилетний Артем, во всем помогает отцу. На вопрос, кем хочешь стать, когда вырастешь, отвечает: зубным техником. А потом добавляет: но все равно, как папка, вернусь в деревню.
…Иногда поздним вечером, когда все дела по хозяйству завершены, Александр включает старую видеозапись, где он, мальчишкой, на всю страну заявляет о желании быть фермером и с улыбкой вспоминает те годы. Но минуты ностальгии длятся недолго. Пора идти спать. Завтра – новый рабочий день.