Жила-была Сказка…
Многие женщины втайне надеются, что однажды в их жизнь ворвется чудо, – так Ассоль верила, что в тихую гавань ее судьбы войдет корабль с жизнеутверждающими алыми парусами. Некоторые женщины бескорыстно помогают окружающим – так всегда поступала их любимая сказочная героиня Золушка.
Многие мужчины ждут, что все проблемы решатся сами собой, «по щучьему веленью». Некоторые мужчины решительно движутся к цели, даже если для этого приходится «пойти туда, не знаю куда, и принести то, не знаю что».
Насколько любимые сказки влияют на нас и предопределяют нашу судьбу? Какие из них надо рассказывать детям? На эти вопросы ответила Ирина Иванова, врач-психотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ, руководитель студии достижений «Зазеркалье».
– Какова роль сказки в жизни ребенка? Каким образом она влияет на его развитие?
– Благодаря сказкам ребенок усваивает жизненный опыт других людей, примеряет разные роли. Сказки помогают детям развиваться в нужном направлении.
– Как определить, что данная сказка является «правильной» для ребенка?
– Если в жизни малыша возникла трудная ситуация, то «правильной» для него будет та сказка, где он найдет ответы на свои вопросы, где содержатся разные варианты выхода из проблемной ситуации. Например, если ребенок чувствует себя чужим среди своих, его не принимают сверстники, ему можно предложить «Чиполлино» (для мальчиков) и «Золушку» (для девочек): там главные герои учатся выстраивать взаимоотношения с окружающими людьми. Очень важно после прочтения сказки этот жизненный урок проговорить вместе с ребенком.
– Как подобрать сказку по возрасту?
– Всеми нами любимые «Репка», «Теремок», «Колобок» учат ловкости, хитрости, умению решать неприятные ситуации – их можно рассказывать детям раннего возраста. Позже, когда ребенок начинает выстраивать отношения со сверстниками, находит себе друзей, необходимо читать ему истории о взаимодействии с окружающим миром – «Золушка», «Красная Шапочка», «Иван-Царевич и Серый Волк».
– Правда ли, что каждый ребенок подсознательно отождествляет себя с героем любимой сказки и это потом может повлиять на его жизненный путь?
– Как правило, да. И важно не то, какого сказочного героя выбрал ребенок в качестве примера для подражания, а то, какие черты в этом персонаже его привлекают. Например, часто родителей пугает, когда малыш пяти-шести лет пытается подражать Черепашкам Ниндзя. По мнению взрослых, эти персонажи учат жестокости и агрессии. Но Черепашки Ниндзя в своем поведении демонстрируют еще и мужественность, смелость, стремление к справедливости, умение защищать окружающих, способность проявлять агрессию допустимым способом. Поэтому и важно понять, что именно ребенок пытается перенять у любимого героя – агрессивность или мужественность.
– Как вы относитесь к зарубежным мультфильмам?
– К ним у меня двойственное отношение. Задача родителей – выбрать те мультфильмы, которые благотворно влияют на их ребенка. Разрешать ребенку смотреть все подряд – большая ошибка.
– Есть ли разница в том, рассказывать ребенку русские сказки или сказки других стран мира?
– Разница в восприятии русских и зарубежных сказок колоссальная, ведь есть такое понятие, как менталитет. Знакомить ребенка с зарубежными сказками необходимо, но предпочтение отдавать все же русскому творчеству.
– Что делать, если ребенок симпатизирует отрицательным сказочным персонажам?
– Случается, что ребенок совершает добрые поступки, но никто из близких этого не замечает, не ценит. Тогда малыш начинает подражать отрицательным героям, чтобы привлечь внимание окружающих. Родителям важно научиться замечать то положительное, что есть в ребенке, чаще его хвалить.
– Как вести себя родителям, если малыш боится Бабы-Яги, Кощея Бессмертного?
– В таком случае необходимо обращать внимание ребенка на то, что в сказках есть не только злые герои, но и добрые. Можно привести в пример Малыша из сказки «Малыш и Карлсон»: он часто оставался дома один и не боялся. Объясните ребенку, что в сказках отрицательные персонажи нужны для того, чтобы благодаря им он стал сильным, смелым, отважным. Пускай он осознает, что зло в этом мире присутствует, но если идти правильным путем, все плохое отойдет на второй план.
– Для чего дети рассказывают друг другу страшилки? Как это влияет на детскую психику?
– Дети интуитивно чувствуют, каким образом избавиться от страхов. Если ребенок несколько раз пересказал кому-то такую сказку, он чувствует себя увереннее.
– Многие дети любят сами сочинять сказки и рассказывать их близким. На что должны обращать внимание родители, слушая такие сказки?
– На главного героя, так как ребенок, сочиняя сказку, отождествляет себя с ним. Понаблюдайте, что чувствует придуманный персонаж, какими качествами он обладает, какие поступки совершает, с какими ситуациями сталкивается, кто его окружает. Это именно то, что сейчас переживает ребенок в своей жизни.
– Как вы думаете, должен ли взрослый человек верить в сказки и чудеса?
– Считаю, что в жизни каждого человека чудеса случаются, если он в них верит. Перестав верить в сказки, увязаешь в обыденности. Чем больше мы верим в чудеса, тем больше открываемся миру, а мир открывается навстречу нам.
Первые уроки мудрости, доброты и смелости ваш малыш усваивает, шагнув в волшебный мир сказок. Сделайте его пребывание в этом мире теплым и уютным. Сохраняйте в своем сердце это необыкновенное, захватывающее дух ожидание чуда, с которым мы знакомились в детстве.
Читайте также