От славного прошлого к блестящему будущему
Ярко, шумно и весело отметили в минувшие выходные дни рождения Ялуторовск и Заводоуковск
Если город танцует, значит, сердцем молодой…
Звон колоколов. Сотни людей. Всеобщее ликование. Так началось в субботний полдень торжественное открытие праздника в Ялуторовске. На Сретенской площади яблоку негде упасть. Веселая молодежь, бабушки в цветных шляпках, мамы с младенцами на руках и обвешанные современными гаджетами мужчины – все собрались на праздник. Благо и погода не подвела: июльская жара спала, а обещанный дождь прошел стороной.
– Ялуторовск имеет богатые исторические корни, культурные и просветительские традиции. Город с каждым годом молодеет, и мы видим эту созидательную силу, – отметила, открывая торжественные мероприятия, первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. – Ялуторовск социально и экономически развивается, становится более комфортным для жизни. Не случайно он стал лидером в смотре малых городов России.
Глава городской администрации Игорь Горшков в свою очередь подчеркнул: благодаря местным труженикам, их посильному вкладу в общее благосостояние города Ялуторовск превратился в экономически перспективную территорию. Но, как говорится, делу время – потехе час. И Ялуторовск, город с вековыми традициями, показал, как надо отмечать праздник с молодецким задором и весельем. Начало торжеств – танцевальная программа, которую открыли девушки в национальных костюмах. Затем русские народные мотивы сменили ритмы современной зарубежной музыки. Казалось, на площадь вышли все те, кого принято называть «будущее города»: малышня, выпускники школ, спортсмены и, разумеется, профессиональные танцевальные коллективы. Все в едином ритме исполнили несколько искрометных номеров, уступив затем место брейк-дансу.
Немыслимые повороты и захватывающие дух прыжки сорвали шквал аплодисментов. И вот уже под мотивы популярных ныне бурановских бабушек на площадь выходит старшее поколение, показавшее, что веселиться от души можно и с сединой на висках. Их зажигательный танцевальный номер вызвал бурю эмоций у публики, а часть зрителей принялась даже притоптывать в такт музыке, норовя пуститься в пляс.
Танцевальную программу на Сретенской площади сменило карнавальное шествие. Под выхлопы разноцветных конфетти прошествовали мушкетеры, купцы, персонажи ярмарочных балаганов, герои детских сказок. Позже в их колонны влились и зрители. Пестрыми рядами они заполонили улицы Ялуторовска, на других площадках которого также шли разнообразные концертно-развлекательные и шоу-программы, подготовленные лучшими коллективами города и специально приехавшими гостями.
Каждый мог найти развлечение на свой вкус. Так, на стадионе «Юность» состоялись турниры по волейболу, легкой атлетике и другим видам спорта. В городском саду выбирали «Мисс и Мистера Детский сад – 2012», а тюменский театр «Мимикрия» порадовал масштабным представлением для детей и взрослых «Куклы, упавшие с неба».
Расти и процветай, Заводоуковск!
За десятки километров от Ялуторовска, на улицах Заводоуковска также шли торжества по случаю дня рождения города. Праздничными колоннами проследовали ребята, добившиеся высоких показателей в учебе, спорте, общественной жизни. Их сменили представители передовых предприятий Заводоуковска – строительной фирмы «Загрос», мясокомбината «ПурагроУк», транспортной компании «Автомобилист» и других.
– Заводоуковск – молодой, но динамично развивающийся город. Здесь строятся дома, открываются новые производства, выращивается урожай. Своим трудом заводоуковцы вносят заметный вклад в копилку не только региона, но и России в целом, – отметил в торжественном обращении заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.
Глава администрации Заводоуковского городского округа Александр Анохин обратился со словами благодарности к старшему поколению, возводившему город десятилетия назад, а также пожелал удачи молодежи, ради которой Заводоуковск сегодня растет и процветает.
На торжественном мероприятии за вклад в социально-экономическое развитие округа и активную общественную деятельность были объявлены благодарности губернатора, награждено благодарственными письмами Тюменской облдумы и почетными грамотами администрации округа свыше десятка заводоуковских тружеников. Как символ будущего на празднике стали две
новобрачные пары – Гилевы и Трушниковы, заключившие брачный союз не только в торжества города, но и накануне Дня любви, семьи и верности.
На заводоуковских улицах в то время звучала музыка, в небе летали десятки цветных шаров, а в пестрых буфетах хрустела сладкая вата, рекой лился лимонад. Многочисленные конкурсы для ребятни, карнавальные шествия, беспроигрышные лотереи – эти и другие мероприятия создавали у заводоуковцев радостное настроение. Большое внимание гостей праздника привлекли национальные экспозиции. Директор Дома культуры из села Сосновка Валентина Мицых встретила посетителей украинской кухней: вареники, драники, сало, ватрушки – просто объеденье!
– Ежегодно принимаем участие в праздновании Дня города, – рассказала она. – Помимо угощений будем петь песни и танцевать – сюда приехали солистки нашей вокальной группы «Селяночки». Экспозицию помогли украсить члены кружка «Очумелые ручки», представившие уникальное вязание, куклы и обереги.
Рядом с украинцами разместилось русское подворье. На его «пиру» – картошка в мундире, мед, пироги, блины да сметана. Людмила Бутова, директор Новолыбаевского Дома культуры, отметила, что основной акцент в экспозиции сделали на праздновании Ивана Купалы. Правда, водой здесь никого не обливали, зато приглашали водить хороводы.
Закончились праздничные гулянья вечером, как и положено, грандиозным салютом.
[gallery link="file" columns="7"]
почему я люблю свой город?

Анастасия Храмцова,
штукатур, г. Ялуторовск:
– Каждый год бываю на праздновании Дня города. Сегодня пришла сюда с мужем Константином, детьми и племянницей. Мероприятия очень интересные. Особенно понравились карнавальные шествия. Ждем салюта!

Сергей Петелин,
житель ялуторовского села Старый Кавдык:
– Праздничные мероприятия представлены на многочисленных площадках, планируем с женой до вечера их все обойти. Всюду увлекательные программы: концерты, шествия, соревнования. Даже не знаем, с чего начать смотр!

Василина Фараносова,
Германия:
– Шесть лет назад уехала из Ялуторовска в Германию, но при каждом удобном случае приезжаю в родной город. Праздник нынче удался на славу! Красочно, весело, с задором! В Германии, кстати, тоже проходит подобный карнавал, но только в феврале.

Надежда Хахалина,
пенсионерка, г. Заводоуковск:
– Живу в Заводоуковске с шести лет. Чудесный город! В последнее время он стал очень красивым, благо-устроенным. Большое внимание обращаю на оформление праздника, музыкальное сопровождение. Трогают за душу выступления малышей: ведь я педагог со стажем и имею пятерых детей, четырех внуков и уже правнучку!

Алексей Кропотухин,
программист, г. Заводоуковск:
– Я патриот своего города и никуда уезжать отсюда не намерен. В Заводоуковске особая атмосфера спокойствия и тепла, люди здесь добрые и открытые. Мне здесь очень комфортно!

Ксения Храпочук,
участковый уполномоченный полиции, г. Заводоуковск:
– Трудиться в праздник не обидно, ведь мы работаем на благо людей. Вижу, что заводоуковцы радуются торжествам, у всех хорошее настроение. У нас замечательный город, хоть и небольшой, но очень уютный и приветливый.
Читайте также