Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Упоровская «Усадьба»

05.07.2012
03:54
Упоровская «Усадьба». None. 7 июля - Международный день кооперативовКооперация обеспечивает устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий. Сформированная в области инфраструктура обслуживания малых форм хозяйствования является для сельских жителей альтернативной занятостью в частных подворьях, стимулирует развитие товарного производства в ЛПХ, а следовательно, обеспечивает получение дохода от реализации продукции.По данным департамента АПК Тюменской области, в структуре сельскохозяйственной потребительской кооперации львиная доля принадлежит кооперативам, осуществля-ющим заготовительную и смешанную деятельность (таких насчитывается 59). Еще 45 коо-перативов специализируется на оказании услуг населению (предоставляют транспорт, занимаются заготовкой сена и дров, вспашкой огородов). - В идеале кооперативные предприятия должны работать по принципу «одного окна». Многофункциональность деятельности, увеличение объемов оказываемых услуг - главные вопросы повышения эффективности работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, - отметил, выступая на аграрном совете, заместитель начальника отдела экономики департамента АПК Николай Кучеров. - Поэтому диверсификация и укрупнение обслуживающих структур - актуальный вопрос, без решения которого невозможно достичь конкурентоспособности, особенно в условиях ВТО. Положительный пример в области есть - это кооператив «Усадьба» Упоровского района. В помощь малым хозяйствам Кооператив создан в 2004 году. Поначалу работал под крылом Ялуторовского молочного завода, который имел по территории несколько точек сбора продукции. - В то время занимала должность директора, курировавшего работу упоровских заводов по сбору молока, - рассказывает председатель кооператива «Усадьба» Людмила Кайсина. - Однако, когда ялуторовское головное предприятие перешло компании «Юнимилк», было принято решение ликвидировать на территориях мелкие молзаводы, а сырье забирать непосредственно с ферм. Ра-зумеется, встал вопрос: что делать владельцам малых форм хозяйствования? Администрация Упоровского района и Ялуторовский молзавод выступили с инициативой создания кооператива «Усадьба», взявшего на себя функции поддержки личных подсобных хозяйств. Сначала речь шла только о заготовке молока от частного сектора. В 2006 году с началом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» спектр деятельности кооператива расширился. «Усадьба» стала заниматься заготовкой кормов для подворий. В том же 2006 году кооператив взялся за выращивание картофеля. Нынче картофельные поля кооператива занимают 60 га, причем 40 из них предназначены для личных подсобных хозяйств. Суть здесь в следующем. С желающими принять участие в «картофельном» проекте заключается договор. Кооператив арендует землю, оказывает услуги по вспашке и обработке почвы, посадке и последующей уборке картофеля. Также помогает реализовать полученный урожай. Впоследствии из полученных доходов кооператив вычитает стоимость своих услуг, остальные средства идут в кошелек селян. От молока до пельменей И все-таки основной упор в работе «Усадьба» делает на молочное направление. Закуп сырья от частных подворий налажен в 34 населенных пунк-тах. В каждом стоят охладители молока, причем их объем зависит от количества сырья, «набегающего» с территории. - В скором времени начнем испытывать дефицит мощностей. У кооператива не всегда хватает средств для приобретения дополнительного оборудования, - отмечает Людмила Кайсина. Не секрет, что сегодня далеко не все селяне держат молочный скот. Однако те, кто решаются на развитие аграрного бизнеса, берутся за дело основательно: увеличивают поголовье, строят современные мини-фермы. В настоящее время «Усадьба» собирает 13 тонн сырья в сутки. Разумеется, это далеко не вся молочная река района. Часть упоровского молока собирают крупные предприятия. Кооператив же преимущественно работает с отдаленными территориями, куда экономически невыгодно ездить. Основной проблемой председатель называет сезонность производства молока в частном секторе. Хотя для ее решения созданы необходимые условия: только «Усадьба» обслуживает семь районных пунктов искусственного осеменения животных. Главное - преодолеть косность мышления и заставить себя перейти на иные формы работы, уверена Кайсина. - Объемы заготавлива- емого молока увеличиваются, - Людмила Кайсина перебирает прошлогодние отчеты. - Благодаря областным программам поддержки АПК селяне поняли: развивать подворье - дело выгодное. С 2009 года «Усадьба» занялась закупом мяса. Для этих целей упоровская администрация выделила холодильное оборудование. На местном рынке организовали торговую точку. Однако время показало: необходимо налаживать и переработку сырья. Сегодня кооператив выпускает фарш, шашлыки, пельмени, котлеты. Продукция пользуется спросом среди сельских жителей. У председателя кооператива каждый день полон хлопот. Подъем - в пять утра. На рабочем месте - в семь. Проверяет, все ли молоковозы выехали в пункты сбора, составляет отчеты. Руководитель уверена: успех любого предприятия зависит от слаженной работы коллектива. В штате «Усадьбы» - 40 че- ловек, настоящих профессио-налов своего дела. Имея столь мощную поддержку, предприимчивый председатель не боится строить планы на будущее: обновить материально-техническую базу кооператива, закупить дополнительное холодильное оборудование и, возможно, наладить молочную переработку. Кооператив должен быть многофункциональным, считает Кайсина. Ведь только в этом случае он сможет удовлетворить все потребности владельцев личных подсобных хозяйств.

7 июля - Международный день кооперативов


Кооперация обеспечивает устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий. Сформированная в области инфраструктура обслуживания малых форм хозяйствования является для сельских жителей альтернативной занятостью в частных подворьях, стимулирует развитие товарного производства в ЛПХ, а следовательно, обеспечивает получение дохода от реализации продукции.


По данным департамента АПК Тюменской области, в структуре сельскохозяйственной потребительской кооперации львиная доля принадлежит кооперативам, осуществля-ющим заготовительную и смешанную деятельность (таких насчитывается 59). Еще 45 коо-перативов специализируется на оказании услуг населению (предоставляют транспорт, занимаются заготовкой сена и дров, вспашкой огородов).

- В идеале кооперативные предприятия должны работать по принципу «одного окна». Многофункциональность деятельности, увеличение объемов оказываемых услуг - главные вопросы повышения эффективности работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, - отметил, выступая на аграрном совете, заместитель начальника отдела экономики департамента АПК Николай Кучеров. - Поэтому диверсификация и укрупнение обслуживающих структур - актуальный вопрос, без решения которого невозможно достичь конкурентоспособности, особенно в условиях ВТО. Положительный пример в области есть - это кооператив «Усадьба» Упоровского района.

В помощь малым хозяйствам

Кооператив создан в 2004 году. Поначалу работал под крылом Ялуторовского молочного завода, который имел по территории несколько точек сбора продукции.

- В то время занимала должность директора, курировавшего работу упоровских заводов по сбору молока, - рассказывает председатель кооператива «Усадьба» Людмила Кайсина. - Однако, когда ялуторовское головное предприятие перешло компании «Юнимилк», было принято решение ликвидировать на территориях мелкие молзаводы, а сырье забирать непосредственно с ферм. Ра-зумеется, встал вопрос: что делать владельцам малых форм хозяйствования?

Администрация Упоровского района и Ялуторовский молзавод выступили с инициативой создания кооператива «Усадьба», взявшего на себя функции поддержки личных подсобных хозяйств. Сначала речь шла только о заготовке молока от частного сектора. В 2006 году с началом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» спектр деятельности кооператива расширился. «Усадьба» стала заниматься заготовкой кормов для подворий. В том же 2006 году кооператив взялся за выращивание картофеля. Нынче картофельные поля кооператива занимают 60 га, причем 40 из них предназначены для личных подсобных хозяйств. Суть здесь в следующем. С желающими принять участие в «картофельном» проекте заключается договор. Кооператив арендует землю, оказывает услуги по вспашке и обработке почвы, посадке и последующей уборке картофеля. Также помогает реализовать полученный урожай. Впоследствии из полученных доходов кооператив вычитает стоимость своих услуг, остальные средства идут в кошелек селян.

От молока до пельменей

И все-таки основной упор в работе «Усадьба» делает на молочное направление. Закуп сырья от частных подворий налажен в 34 населенных пунк-тах. В каждом стоят охладители молока, причем их объем зависит от количества сырья, «набегающего» с территории.

- В скором времени начнем испытывать дефицит мощностей. У кооператива не всегда хватает средств для приобретения дополнительного оборудования, - отмечает Людмила Кайсина.

Не секрет, что сегодня далеко не все селяне держат молочный скот. Однако те, кто решаются на развитие аграрного бизнеса, берутся за дело основательно: увеличивают поголовье, строят современные мини-фермы. В настоящее время «Усадьба» собирает 13 тонн сырья в сутки. Разумеется, это далеко не вся молочная река района. Часть упоровского молока собирают крупные предприятия. Кооператив же преимущественно работает с отдаленными территориями, куда экономически невыгодно ездить. Основной проблемой председатель называет сезонность производства молока в частном секторе. Хотя для ее решения созданы необходимые условия: только «Усадьба» обслуживает семь районных пунктов искусственного осеменения животных. Главное - преодолеть косность мышления и заставить себя перейти на иные формы работы, уверена Кайсина.

- Объемы заготавлива- емого молока увеличиваются, - Людмила Кайсина перебирает прошлогодние отчеты. - Благодаря областным программам поддержки АПК селяне поняли: развивать подворье - дело выгодное.

С 2009 года «Усадьба» занялась закупом мяса. Для этих целей упоровская администрация выделила холодильное оборудование. На местном рынке организовали торговую точку. Однако время показало: необходимо налаживать и переработку сырья. Сегодня кооператив выпускает фарш, шашлыки, пельмени, котлеты. Продукция пользуется спросом среди сельских жителей.

У председателя кооператива каждый день полон хлопот. Подъем - в пять утра. На рабочем месте - в семь. Проверяет, все ли молоковозы выехали в пункты сбора, составляет отчеты.

Руководитель уверена: успех любого предприятия зависит от слаженной работы коллектива. В штате «Усадьбы» - 40 че- ловек, настоящих профессио-налов своего дела. Имея столь мощную поддержку, предприимчивый председатель не боится строить планы на будущее: обновить материально-техническую базу кооператива, закупить дополнительное холодильное оборудование и, возможно, наладить молочную переработку. Кооператив должен быть многофункциональным, считает Кайсина. Ведь только в этом случае он сможет удовлетворить все потребности владельцев личных подсобных хозяйств.

731Просмотров

Читать далее
Столбик термометра поднимется до +17 градусов Цельсия
С 1 января 2021 года стоимость билета в автобусе или маршрутке вырастет на один рубль
На российско-казахстанской границе они задержали две фуры с контрафактом из Кыргызстана
В них есть все необходимое для оказания помощи
До окончания приема заявок для проведения благоустройства дворов остается два дня
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования