Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Пока мы помним, мы живем

3:43, 5 июля 2012,
Слушать новость
Пока мы помним, мы живем. None. Приисетье - край православный, а еще мы знаем традиции и обычаи старообрядцев. Сюда, в сибирский край, приехали они в давние годы. Память о них живет и поныне. В деревеньке Кирсановой, в соседях имеющей селения Свердловской и Курганской областей, находится могила расколоучителя писателя Мирона Галанина. А был он известным человеком на Исети, на Ирюме. Умер в 1806 году. Вот что писал в очерке «Мирон Иванович Галанин - писатель и его время» наш краевед Анатолий Емельянов: «В Приисетье его называли святым Миронушкой. В давние годы в день его памяти 8 июня съезжалось на кирсановское кладбище много народа из разных мест Урала и Сибири. Не забывали люди своего учителя». Помнят и сегодня. В день памяти к часовне у его могилы приходят не только жители деревни, но приезжают люди из других сел и городов. Проводились у нас научно-практические конференции «Галанинские чтения», приезжал из Новосибирска владыка Силуян, из Омска - отец Павел, представители Тюменской старообрядческой общины. В зале краеведческого музея есть экспозиции, посвященные старообрядчеству. В недавний день памяти Мирона Ивановича у его могилы отслужил молебен отец Павел. Здесь же были председатель общины, тюменец, наш земляк Андрей Молоков, директор районного краеведческого музея Вера Кузнецова. ...Под огромной сосной на деревенском кладбище стоит часовня. Горят свечи. Звучит молитва. Крестятся старообрядцы... Живет память!

Приисетье - край православный, а еще мы знаем традиции и обычаи старообрядцев. Сюда, в сибирский край, приехали они в давние годы. Память о них живет и поныне.


В деревеньке Кирсановой, в соседях имеющей селения Свердловской и Курганской областей, находится могила расколоучителя писателя Мирона Галанина. А был он известным человеком на Исети, на Ирюме. Умер в 1806 году. Вот что писал в очерке «Мирон Иванович Галанин - писатель и его время» наш краевед Анатолий Емельянов: «В Приисетье его называли святым Миронушкой. В давние годы в день его памяти 8 июня съезжалось на кирсановское кладбище много народа из разных мест Урала и Сибири. Не забывали люди своего учителя».

Помнят и сегодня. В день памяти к часовне у его могилы приходят не только жители деревни, но приезжают люди из других сел и городов. Проводились у нас научно-практические конференции «Галанинские чтения», приезжал из Новосибирска владыка Силуян, из Омска - отец Павел, представители Тюменской старообрядческой общины. В зале краеведческого музея есть экспозиции, посвященные старообрядчеству.

В недавний день памяти Мирона Ивановича у его могилы отслужил молебен отец Павел. Здесь же были председатель общины, тюменец, наш земляк Андрей Молоков, директор районного краеведческого музея Вера Кузнецова.

...Под огромной сосной на деревенском кладбище стоит часовня. Горят свечи. Звучит молитва. Крестятся старообрядцы... Живет память!

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа