Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

«Муравьи» практикуются в журналистике

03.07.2012
01:03
«Муравьи» практикуются в журналистике . None. Ребята в красных футболках и кепках с муравьишками – участники отрядов мэра – давно примелькались в Тюмени и окрестностях города. Во второй половине июня небольшая группа подростков, занятых в летние каникулы в пресс-центре «Спектр-М», дала пресс-конференцию по итогам первой профориентационной трудовой смены. Старших коллег по перу и микрофону «муравьи» встретили в Тюменской областной научной библиотеке. Как отметила начальник отдела содействия трудоустройству подростков и молодежи Тюменского городского многопрофильного центра Светлана Субботина, если в 2011 году школьникам предлагали выбрать дело по душе из 14 видов деятельности, а это, прямо скажем, не разбежаться, то нынче их порадовали 26 интересными предложениями. Тут автодело, работа помощником медицинского регистратора, участие в отрядах «Связь поколений» (поддержка ветеранов и вдов) и «Память» (реставрация памятников), само собой, направление по благоустройству родной Тюмени. После пятнадцатилетнего перерыва в рамках «Трудового лета» наконец заработал пресс-центр «Спектр-М». Научиться основам журналистики, поддержать коллег по другим профильным проектам красивым словом в собственном «боевом листке», воспитать себя в духе трудовой дисциплины, да и немного подзаработать на карманные расходы согласилось 18 школьников.Большинству из них 14 лет – только окончили восьмой класс. Пока не все «муравьишки» решились связать жизнь с четвертой властью – дальше видно будет. Но вот Настя Федорова, которой сейчас шестнадцать, уже планирует поступить в ТюмГУ на соответствующий факультет. За 11 рабочих дней трудотрядовцы-журналисты, базировавшиеся в библиотеке семейного чтения имени Пушкина, научились брать интервью, писать заметки и релизы, фотографировать и снимать на камеру. Они встретились с тюменскими писателями, посетилиСибинформбюро, посмотрели спектакль театра «Ангажемент»... Конечно, априори пополнили кошельки: 2319 рублей для многих стали первой зарплатой. Эти деньги Кирилл Скачков, например, добавит на покупку билета до Красноярска, где живет любимая сестра. Дима Лукьянов давно копит на планшетный компьютер. Катя Кривощекова все заработанное отдаст родителям. Что ж, это их законное право распоряжаться бесценной получкой. А там, глядишь, и до второй недалеко – кое-кто из юных журналистов хотел бы попасть на вторую смену «Трудового лета».

Ребята в красных футболках и кепках с муравьишками – участники отрядов мэра – давно примелькались в Тюмени и окрестностях города. Во второй половине июня небольшая группа подростков, занятых в летние каникулы в пресс-центре «Спектр-М», дала пресс-конференцию по итогам первой профориентационной трудовой смены. Старших коллег по перу и микрофону «муравьи» встретили в Тюменской областной научной библиотеке.

Как отметила начальник отдела содействия трудоустройству подростков и молодежи Тюменского городского многопрофильного центра Светлана Субботина, если в 2011 году школьникам предлагали выбрать дело по душе из 14 видов деятельности, а это, прямо скажем, не разбежаться, то нынче их порадовали 26 интересными предложениями. Тут автодело, работа помощником медицинского регистратора, участие в отрядах «Связь поколений» (поддержка ветеранов и вдов) и «Память» (реставрация памятников), само собой, направление по благоустройству родной Тюмени. После пятнадцатилетнего перерыва в рамках «Трудового лета» наконец заработал пресс-центр «Спектр-М».

Научиться основам журналистики, поддержать коллег по другим профильным проектам красивым словом в собственном «боевом листке», воспитать себя в духе трудовой дисциплины, да и немного подзаработать на карманные расходы согласилось 18 школьников.
Большинству из них 14 лет – только окончили восьмой класс. Пока не все «муравьишки» решились связать жизнь с четвертой властью – дальше видно будет. Но вот Настя Федорова, которой сейчас шестнадцать, уже планирует поступить в ТюмГУ на соответствующий факультет.

За 11 рабочих дней трудотрядовцы-журналисты, базировавшиеся в библиотеке семейного чтения имени Пушкина, научились брать интервью, писать заметки и релизы, фотографировать и снимать на камеру. Они встретились с тюменскими писателями, посетили
Сибинформбюро, посмотрели спектакль театра «Ангажемент»... Конечно, априори пополнили кошельки: 2319 рублей для многих стали первой зарплатой. Эти деньги Кирилл Скачков, например, добавит на покупку билета до Красноярска, где живет любимая сестра. Дима Лукьянов давно копит на планшетный компьютер. Катя Кривощекова все заработанное отдаст родителям. Что ж, это их законное право распоряжаться бесценной получкой.

А там, глядишь, и до второй недалеко – кое-кто из юных журналистов хотел бы попасть на вторую смену «Трудового лета».

Справка

- В рамках Года истории Тюменский городской многопрофильный центр предложил организовать деятельность нынешних отрядов мэра вокруг социально значимых мероприятий, направленных на оказание помощи ветеранам войны, трудового фронта и инвалидам, а также на привлечение внимания детей, подростков и молодежи к сохранению исторических памятников.

- В рамках отрядов мэра работает 53 трудовые бригады: это более трех тысяч подростков от 14 до 17 лет.

- Набраны подростки в шесть творческих бригад (по 15 человек): пресс-центр «Спектр-М», социальная бригада «Связь поколений», детское экскурсионное бюро «Любимый город», реставрационная бригада «Память», творческие группы «Сувенир» и «Кураж».
459Просмотров

Читать далее
Благодаря различным экологическим соревнованиям в городе становится больше зелени
Его функции значительно упростят общение организаторов и гостей
Глава города Руслан Кухарук дал поручение следить за ходом капитального ремонта в многоквартирных домах
Последнее место, где о нем было что-то известно: трасса Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования