Электронный каталог, Интернет и другие блага цивилизации
В мае 2011 года Тюменская область признана библиотечной столицей России, ведь здесь уровень организации библиотечного обслуживания – один из самых высоких в стране. Во многом это стало возможным благодаря грамотной работе специалистов обновленной в ходе реконструкции областной научной библиотеки имени Менделеева.
– В Тюмень часто приезжают делегации из других регионов России, они знакомятся с опытом работы нашей библиотечной системы, чтобы потом внедрять его у себя, – рассказала первый заместитель директора департамента культуры Тюменской области Наталья Хвостанцева. А поучиться у нас есть чему. Скажем, книжные храмы в Тюменской области – в числе немногих в России имеющих электронный каталог. Работа над его созданием велась три года.
Для начала потребовалось компьютеризовать муниципальные библиотеки, установить там специальную информационную систему, оборудовать места для пользователей выходом в Интернет. Благодаря электронному каталогу доступ к информации для жителей районов стал оперативнее и проще, однако от милых сердцу печатных книг никто отказываться не собирается – периодические издания, классика и научные труды, изложенные на бумаге, по-прежнему популярны.
Открытие в Тюмени регионального центра Президентской библиотеки имени Ельцина на базе областной научной библиотеки вывело библиотечную систему Тюменской области на новый уровень. Здесь в ходу такие технологические новинки, как электронный читательский билет с индивидуальной криптозащитой, мультимедийная система информирования посетителей, выполняющая роль навигатора. Предметом гордости «научки» является и автоматизированная система заказа и доставки пользователям печатных изданий «Патер ностер»: она спроектирована специально для нашей библиотеки, подобные прогрессивные технологии используются лишь в пяти библиотеках Европы. Теперь читателю не нужно просиживать часами в ожидании нужной книги: «Патер ностер» доставит заказ за пять минут. Кроме того, библиотека оснащена системой видеоконференции, позволяющей проводить телемосты различных уровней.
Разумеется, развитие технологий потребовало и переквалификации библиотечных работников, ведь только грамотные специалисты, владеющие алгоритмом поиска в Сети, могут помочь пользователю отобрать необходимую информацию. Так что в штатных расписаниях библиотек появились должности дизайнеров, программистов, технологов, а в Тюменской государственной академии культуры, искусства и социальных технологий открыты новые специальности по подготовке кадров для отрасли.
Однако ставить точку на достигнутом еще рано. По словам Натальи Хвостанцевой, 80 процентов библиотек области оснащены компьютерами, но только 30 процентов имеют доступ к Всемирной паутине. Планируется завершить работу по внедрению интернет-ресурсов в ближайшие три года.