Здоровье с пеленок – счастливый ребенок
Где купить качественную и доступную продукцию для питания малышей, какого производителя лучше выбрать: местного или зарубежного – эти и другие вопросы обсуждались в ходе дискуссионной площадки «Здоровое питание ребенка», прошедшей в Тюменской областной Думе. В мероприятии приняли участие главврачи, диетологи и педиатры ЛПУ, представители Роспотребнадзора и ТФОМСа.
На современном российском рынке детского питания присутствует как отечественная, так и импортная продукция. Доля последней среди адаптированных сухих смесей составляет 91 процент, овощных пюре – 91 процент, фруктовых пюре – 50 процентов. Однако ведущие мировые производители стремятся не только увеличить экспорт в Россию, но и усилить непосредственное присутствие на отечественном рынке, создавая собственные производственные предприятия внутри страны. Вместе с тем наименьшая доля импорта приходится на сегмент соков, жидких и пастообразных молочных продуктов.
– Здоровое питание ребенка до шести месяцев – исключительно грудное вскармливание, – подчеркнула главный педиатр Тюмени Наталья Казакевич. – Термин молочная кухня сегодня морально устарел. Нам нужно отечественное производство детского питания, которое бы соответствовало мировым стандартам.
По словам начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Тюменской области Юрия Дмитриенко, молочные кухни были объектом повышенного риска, где не всегда соблюдался технологический процесс, а работники зачастую имели низкую
квалификацию. Поэтому производством столь важной и нужной продукции, как детское питание, должны заниматься профессионалы – технологи, работающие на современном оборудовании. Ведь длительная доставка, ненадлежащее хранение в торговых сетях приводят к снижению качества товара. Юрий Дмитриенко убежден: несмотря на обилие на рынке замещающих сухих смесей, ничто не заменит ребенку настоящих «живых» продуктов.
Представители компаний молочной переработки заметили, что потребительский рынок испытывает дефицит детского
питания. Его производители заинтересованы в сотрудничестве с Тюменской областью, поскольку здесь наблюдается рост рождаемости. Некоторые участники дискуссии высказали сомнение о пользе продуктов детского питания, имеющих длительные сроки хранения. По мнению педиатров, столь специализированный товар должен быть по максимуму натуральным, а значит, иметь иметь короткие сроки хранения.
О влиянии питания на желудочно-кишечный тракт рассказала заведующая клиническим отделением НИИ краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора Ксения Степанова. По ее словам, большинство первоклассников уже имеют хронические заболевания системы пищеварения. Причина кроется как в неправильном кормлении малышей, так и в несбалансированном питании самих будущих мам.
– К сожалению, многие беременные женщины увлекаются фастфудом, газированными напитками, шоколадом, другой нездоровой пищей, что, разумеется, негативно влияет на здоровье будущего ребенка, – отметила Степанова.
Бабушки и дедушки в свою очередь стараются накормить внуков витаминами, например ягодами, которые являются мощным аллергеном. Возрастает численность детей, имеющих паразитарные заболевания. Например, среди носителей лямблиоза более 70 процентов – малыши. Еще один фактор, вызывающий заболевания ЖКТ, – несоблюдение кормящими мамами диет, что сказывается на качестве грудного молока, а впоследствии и на здоровье детей.
Врачи призывают родителей к соблюдению мер профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, правильному хранению и обработке продуктов питания. Среди актуальных проблем детского питания эксперты также назвали необходимость модернизации инфраструктуры производства, развитие системы инжиниринговых, образовательных и управленческих центров отрасли, выявление случаев реализации детских товаров, не отвечающих требованиям ГОСТа, их продажи без сертификатов и знаков соответствия. Особая роль отводится информированию населения.
– Каждый педиатр рассказывает семье, где появился новорожденный, о принципах правильного питания малыша. И это происходит в ежемесячном режиме, пока ребенку не исполнится 1,3 года, – подчеркнула Наталья Казакевич. – Однако родители не всегда прислушиваются к рекомендациям врача, опираясь больше на опыт друзей или черпая информацию из Интернета.