Чтобы сад приносил плоды
Далее в сюжете: Карнавал цветения продолжается
Уже в июне фруктовые деревья закладывают плодовые почки – основу урожая будущего года. К этому времени все работы в саду должны быть направлены на создание наиболее благоприятных условий для нормального развития побегов, плодов и ягод, на защиту их от вредителей и болезней. Не забывайте поливать и рыхлить почву, а также вовремя удалять корневую и штамбовую поросль.
На ветвях, где привили черенки, удалите поросль старого сорта. Снимите или ослабьте повязку, чтобы не было перетяжки. На обрезанных деревьях, особенно после снижения кроны, удалите лишние волчки, иначе крона сильно загустится и в следующем году потребуется радикальная обрезка.
Неприятные букашки
Яблонная плодожорка – главный вредитель яблоневых садов. Жизнь бабочки длится от 20 до 30 дней. Помимо химических средств борьбы (отпугивания пахучими веществами)
применяется отлавливание свето- и электроловушками, приманивание бродящими фруктовыми соками. При обнаружении падалиц с плодожоркой проверяют и укрепляют ловчие пояса на штамбах плодовых деревьев.
От тли страдают как плодовые, так и ягодные растения. Посыпьте почву под растениями золой, а крону опрыскайте настоем табака, золы или мыла.
Белесые пятна мучнистой росы появляются в теплую и влажную погоду на смородине, крыжовнике, яблоне. Как только вы заметите их, сразу же обрывайте или срезайте поврежденные части растений. После этого опрыскайте кусты настоем коровяка или перепревшего сена.
Для профилактики появления вредителей и болезней опрыскивайте плодовые деревья раствором мочевины (50 г на ведро). Эту процедуру повторите через 15–20 дней. Для опрыскивания сливы в раствор мочевины можно добавить древесную золу (50 г на ведро воды).
Если на деревьях появились раны, зачистите их, а потом наложите измельченный щавель и сверху обвяжите. Повторите эту процедуру 2–3 раза в течение лета. В начале роста завязей подкормите малину. На кустах смородины и крыжовника вручную соберите поврежденные и преждевременно покрасневшие ягоды вместе с находящимися в них гусеницами огневки и уничтожьте их.
Секреты правильного полива
Поливайте сад редко, но обильно, тогда корни будут размещаться равномерно. При частых и скудных поливах они поднимаются кверху, а затем страдают от засухи и морозов. При недостатке влаги корни идут вглубь.
Поливать лучше всего ближе к вечеру (до 16–17 часов во избежание мучнистой росы), когда спадет жара, или рано утром. Воду из скважин, прежде чем дать растениям, перелейте в емкости и подогрейте до температуры воздуха. Чтобы вода не зацвела, емкости прикрывайте крышками, пленкой и т. п. Собирайте дождевую воду с крыш. Во время полива не спешите, из шланга поливайте тихой струйкой, а из лейки – через ситечко. Лить воду лучше в междурядья или в проделанные заранее борозды. Когда вода впитается, растения полезно полить еще один раз и засыпать борозды рыхлой почвой или замульчировать торфом или компостом. Кусты поливают напуском, землянику – по бороздам, рассаду и в парниках – дождеванием. Вокруг плодовых деревьев можно сделать ров глубиной полметра, наполнить его песком и подавать в него воду. Чтобы влага не испарялась, после полива разрыхлите и замульчируйте почву.
Ранее в сюжете