Герои города «мирного ангела» из прошлого и настоящего
В Тобольск творческие люди приезжают за новыми эмоциями и впечатлениями
Населенные пункты с историей всегда как магниты притягивают незаурядных людей. Одни едут набраться впечатлений для «личного пользования», другие спешат отдать собственные эмоции во благо коренных жителей. В любом случае это предполагает интересное и взаимополезное общение.
Много лет подряд «проводником» в жемчужину Сибири личностей с именем является председатель общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», меценат, фотограф, книгоиздатель Аркадий Елфимов. Накануне 425-летия любимого города на слиянии Иртыша и Тобола он сначала познакомил тоболяков с Виктором Гуминским, главным редактором библиотеки альманаха «Тобольск и вся Сибирь», выпускаемой фондом, затем пригласил человека, комментировавшего «Хорографическую книгу Сибири» Семена Ремезова, картографа, кандидата географических наук Владимира Булатова. На прошлой неделе с лекцией об удивительной жизни изографа, проектировщика зданий и своего коллеги по картам из прошлого Владимир Эрикович выступил в центральной библиотеке Тюмени. Нам удалось встретиться за полчаса до мероприятия. Собеседник, я вам скажу, замечательный!
– Жаль, что кроме фамилии-имени-отчества и вашей профессии я ничего не знаю, но тем интереснее будет разговор. Так кто вы, Владимир Булатов, на самом деле?
– Москвич. Заведую отделом картографии Государственного Исторического музея. У меня замечательный рабочий адрес: Красная площадь, 1. Храню прекрасные вещи – старинные карты. Не знаю, кто как, а я их очень люблю.
– А сами подобное коллекционируете?
– Ни в коем случае! Коллекционирует государство. Я – ценитель. Иначе не допустят до хранилища, что очень правильно. На самом деле коллекционирование – опасная вещь: у некоторых может и голова закружиться.
– Как карты пришли в вашу жизнь?
– По воспоминаниям бабушки, мне когда-то подарили большую карту мира, на которой были нарисованы звери, города... Я ползал по ней, рассматривал. Не зря, наверное! После окончания школы поступил на географический факультет Московского госуниверситета. Потом работал в «Зарубежгеологии», дешифровал космические снимки – мы тогда занимались поиском полезных ископаемых. После распада Союза в 1993 году попал в тихое и спокойное место – Исторический музей на Красной площади.
– О тоболяке Ремезове, так понимаю, знаете давно и не случайно именно в силу профессии?
– Да. Первым о Семене Ульяновиче серьезно стал говорить известный историк картографии Леонид Гольденберг. Сейчас его уже нет, зато в нашем музее хранятся архивы ученого. На них я и вышел когда-то.
– Насколько вам симпатичен этот исторический персонаж?
– Невероятно. Он многого достиг в разных сферах – не только в картографии. Во-первых, это довольно влиятельный функционер – облагал народ налогами, организовывал новые поселения. Во-вторых, писал иконы: одна точно дошла до наших дней. В-третьих, проектировал заводы и, как всем известно, строил Тобольский кремль. Гений Возрождения да и только!
– Какой труд Ремезова наиболее значим для потомков?
– Их два – «Хорографическая книга Сибири» и «Чертежная книга Сибири». К «Окладной книге», которую фонд «Возрождение Тобольска» готовит в настоящее время, Ремезов имеет косвенное отношение. В ней, в 1696 году составленной в Сибирском приказе, использовались данные о тоболяках, предоставленные Семеном Ульяновичем. Сама же книга содержит полную информацию
обо всех сибиряках, получавших государево жалованье – в денежном и продуктовом выражении. Это полнейшая энциклопедия края в цифрах и фактах. Надеюсь, она пригодится современникам.
– Ваша роль в подготовке издания?
– Так как «Окладная книга» написана скорописью XVII века, для начала ее нужно было прочесть и перевести на понятный нам язык. Там много незнакомых слов. Что такое вольстра? Да пистолет! Потому что в сем мощном труде есть и список оружия, которым владели сибиряки.
– Вы – картограф, а «Окладная книга» – не специализированное издание. Получается, ваши интересы гораздо шире?
– Все картографические работы Семена Ремезова связаны с другими темами. Вот и я, если занимаюсь картой, невольно попадаю на то, что показано на карте. А тут уже начинаются города, слободы... Расскажу об еще одном интересе, даже увлечении: вместе с приятелем я играю в «Фальшивую историю». Один из нас собирает информацию о какой-то эпохе или ситуации, затем предлагает другому изменить ход истории – не так, как это сделал реальный государственный деятель, а по-своему. Дальше думаем, как все могло бы сложиться по нашему сценарию... Очень интеллектуальное времяпрепровождение.
– Какое представление о благосостоянии сибиряков в XVII веке у вас сложилось?
– Социальное расслоение тогда было небольшим. Годовой оклад дворника составлял три рубля. Кроме денег ему еще выдавали хлеб и соль.
Самая большая «зарплата» того времени – 15 рублей. Считаю, что разрыв не катастрофический. По сравнению с другими местностями России, страдающими от крепостного права, неурожая и голода, в Сибири жили лучше – здесь есть рыба в реках и зверь в лесу. Если бы я оказался на месте крестьянина на рубеже XVII и XVIII веков, однозначно предпочел бы поселиться на вашей территории.
– С чего началось ваше сотрудничество с фондом «Возрождение Тобольска»?
– С того, что фонд собрался печатать «Хорографическую книгу Сибири», которая хранилась в Штатах. С колоссальным трудом Аркадий Елфимов сумел на нее выйти, чтобы переснять. Сначала нужно было прочесть старинный текст. Специалисты Ленинской библиотеки попросили о большом сроке работы. Елфимова это не устроило. Тогда ему предложили обратиться ко мне. Так и познакомились.
– В Тобольск часто приезжаете?
– Первый раз в жизни приехал! Первое, что запоминается, – это сказочный силуэт белокаменного кремля. Здесь прекрасные музеи, очень доброжелательные люди. Странное впечатление производит то, что это фактически два города – верхний и нижний. В нижнем начинают строить особнячки, наверху идет грандиозное развитие нефтехимкомбината. Хочется пожелать тоболякам сохранить старинные деревянные дома. Когда человек растет и развивается в красивой архитектурной среде, это не может не воспитывать его вкус.
– Не показалось ли вам, что Сибирь – кузница уникальных людей? Мы гордимся малой родиной.
– Правильно делаете, что гордитесь! Каждый должен любить свое родовое гнездо.
– Спасибо за беседу и приятных вам впечатлений от современной Западной Сибири!