Рабочие снова в цене
Июнь для выпускников школ и вузов, а также их педагогов – условное время «сбора камней», как выразился на встрече с журналистами по поводу развития региональной системы профобразования первый заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Павел Креков.
– Мы сделали большой шаг навстречу ребятам в выборе будущего дела жизни: все лицеи и техникумы края начинают системное сотрудничество с работодателями. Это касается согласования планов и увеличения часов практики
именно на базе конкретных предприятий с нового учебного года. Здесь пригодится опыт взаимодействия с ассоциацией машиностроителей, агропромом и лидерами в сфере торговли. Нужно учить человека профессии во имя чего-то, – отметил Павел Владимирович.
Приоритет как и прежде отдается рабочим специальностям. Нынче в храмы знаний начального и среднего профобразования на бюджетные места планируется набрать 7,5 тысячи студентов. В рейтинге самых популярных специальностей – те, что связаны с машиностроением, нефтегазодобычей, программированием и (по социальному заказу) обучением дошкольников. Кто-то идет дальше, открывая и лицензируя частные alma mater. Так, ОАО «Сибнефтепровод» курирует собственный нефтепроводный лицей, скоро на территории Тюменского района появится филиал колледжа транспорта, где будут воспитывать кадры для «Стальмоста». В помощь предприятиям – три региональных центра переподготовки спецов.
Качественное среднее профобразование всегда можно довести до высшего! По словам Крекова, 10–15 процентов выпускников СПО в итоге переходит в высшую школу – подобная практика успешно действует в «нефтегазе» и академии культуры, искусств и социальных технологий.
Число бюджетных мест в вузы нынче такое же, как в прошлом году – примерно пять тысяч. Плюсом идет около двух тысяч платников. Целевой набор, популярный лет десять назад как система, в регионе отсутствует, но его можно возобновить на медицинские и педагогические специальности.