От Парижа до Ялуторовска
В мемориальном доме декабриста Матвея Муравьева-Апостола Ялуторовского музейного комплекса открылась выставка «За честь Отчизны», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года.
– Идея выставки состоит в том, чтобы показать, что вой-на действительно была народной, – рассказал директор комплекса Павел Белоглазов. – Экспозиция объединяет представителей дворянства и простой народ. В музее есть единственный в мире портрет уроженца Ялуторовска Павла Толстогузова – участника Бородинской битвы, который был жив в год ее столетия.
Интересна судьба этого гвардейца 38-го Тобольского пехотного полка, сформированного Петром I в 1703 году. В войне 1812 года под командованием Петра Шрейдера это соединение участвовало в самых основных сражениях – под Смоленском и Бородино, завершив войну в Париже. Николай II объявил год столетия Бородинской битвы, повелев разыскать ее живых свидетелей. В то время проживавшему в Ялуторовске Павлу Толстогузову было 117 лет, он сам ходил, хорошо слышал и видел. Тобольский губернатор отправил фотографа Левина запечатлеть его, а также приказал готовиться к поездке в Москву. Обрушившееся внимание сказалось на здоровье ветерана, и он умер 31 августа 1912 года.
Чем больше отдаляется от нас Отечественная война, тем больше появляется в ней загадок. Кого-то история забывает, иных возвеличивает. Денис Давыдов, наверное, смеялся бы, узнав, что стал символом партизанской войны: хотя его отряд и был войсковым соединением, в нем было всего несколько сотен бойцов. Он бы обиделся за Петра Витгенштейна, который командовал
25 тысячами человек и фактически спас Петербург от вторжения наполеоновских войск. История была несправедлива и к Михаилу Барклаю-де-Толли, осуществившему «скифский» план, заманившему французов в глубину России, тем самым отстояв ее. А его обвиняли в том, что он шпион, поэтому лишили возможности возглавлять русскую армию.
В экспозиции представлена копия знамени лейб-гвардии Преображенского полка, которое посетители музея увидят впервые. Руками жительницы Ялуторовска Людмилы Хребтовой по историческому эскизу создана форма лейб-гвардии Семеновского полка, ведь именно в нем служили декабристы Иван Якушкин и Матвей Муравьев-Апостол. Впервые выставлены хранившиеся в фондах кремневые ружья образца начала XIX века, осколки ядер, пули и горсть земли с Бородинского поля. В стиле исторической реконструкции созданы преподавателем Тюменского госуниверситета Александром Мельниковым фигурки русских и французских солдат.
Матвей Муравьев писал: «Мы все были дети 1812 года». Одной из причин восстания декабристов называют европейский поход. Побывав в Европе, российские офицеры поняли, что можно жить по-иному. Известны случаи, когда солдаты дезертировали и не хотели возвращаться на родину – около семи тысяч русских были депортированы из Европы. А попытка перестроить российскую действительность закончилась для многих героев 1812 года ссылкой в Сибирь...