Звенья цепи аграрного бизнеса
ООО «Архангельское» – предприятие сравнительно молодое, в этом году справило четвертую посевную кампанию. Однако результаты его работы даже в первый, казалось бы, самый сложный сезон превзошли все ожидания. Собрать с каждого гектара почти 29 центнеров зерна под силу лишь профессионалам.
Замкнутый цикл производства
Пару лет назад в окрестностях исетского села Архангельского закипела работа: началось возведение нового производства. За короткий срок выросли ангары для хранения хлеба, зерносушильный комплекс, подсобные помещения. Инициатором нового дела стал известный в районе предприниматель Виктор Кривощеков.
Можно сказать, что на территории налажен замкнутый цикл производства продукции. Так, организованный ЖЗСПК «Исеть» занимается закупом сырья от личных подсобных хозяйств, заготовкой кормов. Цех ООО «Исеть-молоко» перерабатывает молочную продукцию, ИП Кривощекову принадлежат мясной цех и пекарня. Работают без посредников. Сами закупают сырье, производят и реализуют товар. География поставок обширна – Курган, Шадринск, Ялуторовск, Заводоуковск, север области и, конечно, Тюмень, где у исетского предпринимателя имеются собственные торговые точки.
Сегодня в бизнесе Виктора Кривощекова занято свыше 500 человек. Летом в цехе в сутки перерабатывают 25 тонн молока, показатели мясной отрасли составляют более 1000 тонн полуфабрикатов в год. Вполне логично, что в этой отлаженной системе не хватало предприятия, занимающегося производством зерна. Впрочем, Виктор Кривощеков на первое место ставит вовсе не экономическую составляющую, а... патриотизм!
– Исетская земля для меня уже давно стала второй родиной. Здесь живет много родственников, друзей. В селе Архангельском некогда действовал крупный совхоз, который впоследствии развалился.
Люди остались без работы. Я сельский житель, поэтому очень трепетно отношусь к земле, крестьянскому труду. Решил, что на территории следует организовать сельхозпроизводство, которое вдохнуло бы жизнь в деревню. Тем более что планировал развивать растениеводство. Так появилось ООО «Архангельское», – говорит Виктор Кривощеков. Предприниматель уверен: растениеводство – прибыльный бизнес. И это несмотря на то, что в прошлом году цены на хлеб оставляли желать лучшего. Ориентация на рыночно выгодные культуры и поддержка областного бюджета помогают рентабельно работать в отрасли.
Первый блин не вышел комом
Новенькие ангары. Современная зерносушилка. Ряд высокопроизводительной техники. Директор ООО «Архангельское» Валерий Носырев проводит экскурсию по хозяйству. Сложно поверить, что все это создано буквально за последние несколько лет.
– В 2008 году обрабатываемые площади составляли менее 1 000 га. Поначалу пришлось тяжело. Опыта в растениеводстве мало, кадровый состав до конца не сформирован, однако у коллектива было огромное желание работать. Думаю, благодаря энтузиазму и удержались на плаву, – говорит руководитель.
Честно признается, что урожай 29 ц/га тогда стал для хозяйства приятной неожиданностью. Работали с пшеницей Ирень, семена которой предоставила агрофирма «КРиММ». Воодушевившись успехом, стали развиваться. В 2009 году приобрели площадку, где разместили инфраструктуру предприятия. Тогда же обзавелись новой техникой, сушилкой. Раньше подработкой зерна занималось исетское ХПП, однако финансовые затраты заставили формировать собственные мощности. В 2010 году построен еще один сушильный комплекс, позволивший в полном объеме дорабатывать полученный хлеб. Годы становления остались позади. Сегодня в распоряжении ООО «Архангельское» более четырех тысяч гектаров. Помимо пшеницы занялись рапсом. Первый блин не оказался комом. Урожай порадовал, с переработкой помог Заводоуковский маслозавод. Теперь в хозяйстве строят собственную сушилку для подработки рапса.
В прошедшую весенне-полевую кампанию сеяли также овес, горох, ячмень. Семенной фонд приобрели в заводоуковском ЗАО «Центральное». По словам Носырева, посевную встречали во всеоружии. Закупили ГСМ, отремонтировали технику, механизаторы прошли обучение в сервисном центре. Полевая кампания стартовала 3 мая, когда земледельцы приступили к посеву овса. Затем настал черед гороха, рапса, пшеницы и ячменя. Кроме того, нынче решили применять ноу-хау тюменских ученых – стимулятор роста растений. В хозяйстве соблюдают все агротехнические требования, чтобы осенью вновь получить достойный результат – не менее 40 центнеров с гектара.
Куда идет полученное зерно? Во-первых, на перерабатывающие предприятия Тюмени и других субъектов РФ. Во-вторых, в личные подсобные хозяйства Исетского района. Кроме того, департамент АПК Тюменской области выступил с предложением
производить комбикорм для КРС и свиней, который будет реализоваться по областным программам поддержки ЛПХ. Так в ноябре прошлого года в «Архангельском» запустили мини-завод по выпуску комбикорма. В настоящее время получены все сертификаты, проводятся лабораторные исследования, осуществляется выдача комбикорма для владельцев подворий.
– В итоге получается замкнутый цикл производства. Выращиваем зерно, которое поставляем в ЛПХ. Впоследствии от личных хозяйств заготавливаем сырье, перерабатываем и получаем экологически чистую, качественную продукцию, – продолжает Валерий Носырев.
Во главу угла в хозяйстве ставят кадры. Коллектив формировали на протяжении нескольких лет. Часто приходится слышать сетования руководителей на дефицит специалистов в аграрном секторе экономики. Парадокс, но в «Архангельском» такой проблемы нет. Более того, здесь даже проводят конкурс среди соискателей. Работников привлекают хорошей оплатой, достойными условиями труда. В почетном списке лучших – механизаторы Андрей Пахомов, Евгений Кузнецов, Владимир Падерин, Алексей Белоногов, Алексей Чагин.
О перспективах, модернизации и ВТО
Валерий Носырев, получив два высших образования (инженера и экономиста), ранее работал начальником смены службы спецтранспорта аэропорта Рощино. Однако притяжение родной земли оказалось сильнее неба. В аграрную отрасль перешел не раздумывая. Говорит, что здесь есть возможность профессиональной самореализации, постоянного обучения, а главное – результаты труда налицо. Вернее, на столе потребителей.
– Раньше сельское хозяйство называли черной дырой. Сегодня АПК оказывается серьезная государственная поддержка. Скажем, приобрел новый комбайн, почти половину его стоимости субсидирует бюджет. Согласитесь, помощь значимая! Если бы в аграрном секторе экономики дела обстояли очень плохо, то предприниматели не стали инвестировать туда средства. В Исетском районе работает немало экономически эффективных предприятий. Так что это выгодный бизнес, – приводит аргументы Валерий Носырев. Вступление России в ВТО тревожит многих российских крестьян. Как конкурировать с западным фермером? Возьмем качеством производимой продукции, уверены исетские аграрии. Кроме того, за предоставленный переходный период нужно сделать ставку на модернизацию предприятий, чтобы максимально снизить себестоимость производства продукции.
– Надо трудиться как можно эффективнее. Здесь нет предела совершенству. Внедряем новые технологии в растениеводстве, постоянно работаем над повышением профессионализма кадрового состава. Так что главное – не лениться, – убежден Носырев.
Архангельские крестьяне не сидят сложа руки. На 2013 год рассматривается проект по строительству рапсового завода. Ведь потребность в жмыхе постоянно растет, поэтому данное направление бизнеса выглядит весьма заманчиво. Увеличивающиеся посевные площади заставляют задуматься о расширении машинно-тракторного парка. К предстоящей уборочной кампании в хозяйстве намерены приобрести еще один комбайн «Нью-Холланд».
…Отлаженная система производства-закупа-переработки продукции на отдельно взятой территории приносит плоды. Развитие малых форм хозяйствования и крупных производств, занятость населения, обеспечение жителей региона качественной местной продукцией – все это результаты более чем десятилетней работы исетских предпринимателей. Недавно созданное ООО «Архангельское» стало прочным звеном в цепочке местного аграрного бизнеса. Кстати, за забором предприятия возвышаются стены первой в регионе козьей фермы, строительство которой также инициировал Виктор Кривощеков. Но это уже совсем другая история.