Тепловая пауза: итоги отопительного сезона
В Тюменском Доме журналистов состоялась пресс-конференция заместителя начальника главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Павла Перевалова. Она была посвящена итогам завершившегося и подготовкой к новому отопительному сезону.
Несмотря на заявление о работе в безаварийном режиме, Павел Перевалов был вынужден признать, что в прошлом году зафиксировано более двух тысяч порывов. Однако, по его словам, «возникающие инциденты устранялись в нормативные сроки».
Кроме того, при подготовке к сезону отремонтировано или заменено 73,8 км тепловых, 119,6 км водопроводных, 8,7 км канализационных, 780 км электрических сетей, 150 трансформаторных подстанций и 45 котельных. На эти нужды из бюджета выделено более 2,7 миллиарда рублей. Запасы топлива на территории муниципальных образований в течение отопительного сезона превышали нормативные показатели. К настоящему времени организациями ЖКХ полностью погашена задолженность за энергоносители.
Отвечая на вопрос, когда горожане избавятся от ежегодного ремонта теплотрасс, Павел Перевалов сообщил, что этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока существуют города. Износ сетей по Тюменской области составляет 50,2 процента, пока меняются одни участки сетей, другие приходят в негодность. Впрочем, чиновник рассказал о новых технологиях, позволяющих повысить гарантийный срок эксплуатации труб до 30 лет.
К предстоящему отопительному периоду планируется выполнить работы по ремонту и замене 105 км тепловых, 140 км водопроводных, 8,7 км канализационных, 672 км электрических сетей, 162 трансформаторных подстанций и 91 котельной. На модернизацию объектов теплоснабжения планируется направить из федерального бюджета 45 миллионов рублей. Средства пойдут на реализацию областной программы по энергосбережению. Кроме того, в текущем году запланировано приобретение трех передвижных угольных котельных для предотвращения чрезвычайных ситуаций в случае продолжительных аварий на тепловых и газораспределительных сетях, а также 20 генераторов. Для этих же целей муниципалитеты содержат 129 стационарных и 55 передвижных дизельных электростанций.
Отвечая на вопрос, почему в межсезонье жители многоквартирных домов вынуждены изнывать от жара работающих батарей, Павел Перевалов сообщил, что по Жилищному кодексу отключение дома от отопления производится по заявке не менее половины собственников.
Всего на территории Тюменской области работает 1 550 котельных, 120 из которых функционирует на угле и нефти – именно они являются убыточными. Проблему более экономного использования энергии должна решить установка приборов учета в многоквартирных домах. С 1 июля инициатива по установке таких приборов по закону переходит к ресурсоснабжающим организациям. На сегодня 60 процентов домов в регионе уже обеспечено подобными счетчиками.