Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Храмы Урала: найти и сохранить

1:15, 7 июня 2012, Аркадий КУЗНЕЦОВ
Слушать новость
Храмы Урала: найти и сохранить. None. Весной прошлого года в рамках проекта «Православие и СМИ» журналисты редакции газеты «Тюменская область сегодня» совершили экспедицию «Наследие Сибири: храмы деревянного зодчества». На снегоходах ее участники проехали по селам Битюки, Петелино, Старая Шадрина, посетили церкви Петра и Павла, Святовладимирскую, побывали на месте церкви Святой Троицы. Редакционная инициатива оказалась созвучной проекту, реализованному в соседнем регионе. Жители Свердловской области создали группу в Интернете, чтобы привлечь людей, любящих путешествовать и неравнодушных к истории родного края. Они собирали информацию о заброшенных, разрушающихся, но представляющих историческую и культурную ценность православных культовых сооружениях региона. За два с половиной года реализации проекта  накоплен материал в виде фотографий, маршрутов, рассказов очевидцев, побывавших в самых отдаленных уголках Урала и своими глазами видевших уникальные храмовые постройки XVII–XIX веков. Возникла идея собрать их в одном издании, координатором которого стала Надежда Бурлакова. Книга «Забытые храмы Свердловской области» недавно увидела свет и была подарена редакционной биб­лиотеке газеты. Интересный проект может получить продолжение уже на Тюменской земле, ведь и на ней много храмов, заслуживающих внимания и заботы. Сохранить и восстановить это духовное богатство можно лишь всем миром. – Многие жители региона желают строить и восстанавливать церкви, – сказал на заседании клуба «От первого лица» архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, – важно, что большую поддержку в этом оказывает правительство Тюменской области, и прежде всего это касается сохранения памятников исторического значения. Ныне в регионе 236 православных общин, около 50 часовен и 202 храма, а до революции их было более 400!

Весной прошлого года в рамках проекта «Православие и СМИ» журналисты редакции газеты «Тюменская область сегодня» совершили экспедицию «Наследие Сибири: храмы деревянного зодчества». На снегоходах ее участники проехали по селам Битюки, Петелино, Старая Шадрина, посетили церкви Петра и Павла, Святовладимирскую, побывали на месте церкви Святой Троицы. Редакционная инициатива оказалась созвучной проекту, реализованному в соседнем регионе.

Жители Свердловской области создали группу в Интернете, чтобы привлечь людей, любящих путешествовать и неравнодушных к истории родного края. Они собирали информацию о заброшенных, разрушающихся, но представляющих историческую и культурную ценность православных культовых сооружениях региона. За два с половиной года реализации проекта  накоплен материал в виде фотографий, маршрутов, рассказов очевидцев, побывавших в самых отдаленных уголках Урала и своими глазами видевших уникальные храмовые постройки XVII–XIX веков.

Возникла идея собрать их в одном издании, координатором которого стала Надежда Бурлакова. Книга «Забытые храмы Свердловской области» недавно увидела свет и была подарена редакционной биб­лиотеке газеты. Интересный проект может получить продолжение уже на Тюменской земле, ведь и на ней много храмов, заслуживающих внимания и заботы. Сохранить и восстановить это духовное богатство можно лишь всем миром.

– Многие жители региона желают строить и восстанавливать церкви, – сказал на заседании клуба «От первого лица» архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, – важно, что большую поддержку в этом оказывает правительство Тюменской области, и прежде всего это касается сохранения памятников исторического значения. Ныне в регионе 236 православных общин, около 50 часовен и 202 храма, а до революции их было более 400!

Читайте также

Новость Тюмени: Расходы по ремонту обрушившегося исторического дома в Тюмени лягут на арендатора

Расходы по ремонту обрушившегося исторического дома в Тюмени лягут на арендатора

25 мая

Новость Тюмени: Тюменцы увидят показ подростков по сценическому движению и речи

Тюменцы увидят показ подростков по сценическому движению и речи

22 мая

Новость Тюмени: Традиции через современность: как прошла «Ночь музеев» в Тюмени

Традиции через современность: как прошла «Ночь музеев» в Тюмени

22 мая