Любо, братцы, жить
13 апреля газета «Тюменская область сегодня» запустила новый культурный проект «Я покажу тебе музей». Он посвящен фондовым сокровищам музейного комплекса имени Словцова, ярким выставкам, харизматичным личностям, которые трудятся в городских храмах муз. Стартовавшая тогда же авторская рубрика искусствоведа Оксаны Костко «Музей одной картины» материалом о «Галерее красавиц» Нимфенбургского дворца и трех шикарных миниатюрах с женскими образами, выставленных в Тюменском музее ИЗО на проекте «Арт
коллекция», вызвала неподдельный интерес читателей. Сегодня Оксана Юрьевна предлагает познакомиться с оригинальным полотном «Казак» Константина Маковского, которое принимало участие в монументальной выставке «Великие реалисты».
Если верить логике, а не парадоксу, то «муха рождается от мухи, а художник – от художника». Поэтому в истории искусства так много творческих династий, где талант словно передается по наследству. В русских семьях детей развивали сразу в нескольких направлениях – музыке, литературе, рисовании. И нет ничего удивительного в том, что блестящим художником был, например, Лермонтов, а поэтом – Федотов. В семье Маковских три сына и дочь стали живописцами, при том, что все прекрасно пели, музицировали, играли в домашних спектаклях, составляли художественные коллекции. Их дети тоже реализовали себя в творческой сфере.
Самый искрометный, любвеобильный и обаятельный из Маковских – Константин Егорович. Он был близок к царской семье, стал признанным портретистом «сливок общества», обожал деньги, должности и власть.
«Я слишком любил жизнь, и это мешало мне всецело отдаться искусству», – признался маэстро на склоне лет. Но за успех и публичность обычно платят дорого. От депрессии и чувства пресыщенности его спасала только резкая смена обстоятельств, неожиданные повороты судьбы. Маковский много путешествовал. В 1893 году обзавелся мастерской в Париже, ушел от светской красавицы к прачке… Даже смерть застигла его «на лету» – пролетка врезалась в конку…
В эпоху историзма, когда ретро-стили проникли в быт, одежду, убранство интерьеров, Константин Егорович вдохновлялся славой великих придворных порт-ретистов – Рубенса и Ван Дейка. Его манера письма – свободная и легкая, словно виртуозная игра, завораживала публику. Мажорные, светоносные краски так выгодно отличались от скупой и аскетичной живописи правдолюбцев-передвижников, взгляды которых разделяли родные братья. Обиды на то, что он устраивает личные выставки, а в общественных не участвует, расстроили семейные узы. И все же «дуновенье века» оставило в творчестве Константина Маковского огромный след. Пример тому – полотно «Казак» (1875 год), хранящееся в фондах Тюменского музея изобразительных искусств.
Это интерес к истории России, судьбе ее народа, восхищение обычаями и костюмами, знаменитым «характером и душой». Как в бронзовых скульптурах Лансере, образ казачества впечатляет и покоряет: тут и обобщенный типаж, и конкретная, очень колоритная натура, не позволяющая усомниться, что мастер писал с реальной модели. «Казак» – важный, ладно скроенный и уверенный в своем обаянии удалец (невероятное сходство с автором!).
Как алый всполох рубаха, пшенично-рыжие волосы словно концентрируют энергию из окружающего фона, где эти же краски доведены до «прозрачного воздуха» – так народ черпает силы у родной земли. Его взгляд сверху вниз, масштаб работы – все грандиозно, как на парадных порт-ретах царственных заказчиков Маковского. Когда это полотно выставлялось в Екатеринбургском музее в рамках проекта «Великие реалисты», его признали самым популярным.
Читайте также