Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Соблюдайте паспортный режим

1:07, 23 мая 2012, Евгения Суворова
Слушать новость
Соблюдайте паспортный режим. None. «Я уже долгое время проживаю в Тюменской области, имею гражданство РФ, но прописка у меня на Дальнем Востоке. Если у меня нет ни прописки, ни регистрации в Тюменской области, должен ли я заплатить какой-либо штраф при выявлении этого факта? И являюсь ли я правонарушителем?» Такие обращения от граждан в адрес миграционной службы нередки. Равно как и вопросы, касающиеся обмена паспорта гражданина Российской Федерации. Законодательные нормы, прописанные в «Положении о паспорте гражданина РФ» и «Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», существуют с 1997 и 1995 года соответственно. Они доступны для ознакомления с момента их издания. В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации четко прописаны штрафные санкции за несоблюдение этих норм. Однако нарушителей паспортно-регистрационного режима, особенно таких, которые совершили правонарушение по незнанию, очень много. По данным статистики, только за четыре месяца 2012 года сотрудниками УФМС России по Тюменской области составлено более четырех тысяч административных протоколов  и наложено административных штрафов на сумму свыше шести миллионов рублей. Как гласит закон, гражданин, проживающий на территории Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (к этому приравнивается и проживание по недействительному документу) или без регистрации, может быть привлечен к административной ответственности. За такое правонарушение законодательство предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 1 500 до 2 500 рублей.

«Я уже долгое время проживаю в Тюменской области, имею гражданство РФ, но прописка у меня на Дальнем Востоке. Если у меня нет ни прописки, ни регистрации в Тюменской области, должен ли я заплатить какой-либо штраф при выявлении этого факта? И являюсь ли я правонарушителем?»

Такие обращения от граждан в адрес миграционной службы нередки. Равно как и вопросы, касающиеся обмена паспорта гражданина Российской Федерации.

Законодательные нормы, прописанные в «Положении о паспорте гражданина РФ» и «Правилах регистрации и снятия
граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», существуют с 1997 и 1995 года соответственно. Они доступны для ознакомления с момента их издания.

В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации четко прописаны штрафные санкции за несоблюдение этих норм. Однако нарушителей паспортно-регистрационного режима, особенно таких, которые совершили правонарушение по незнанию, очень много. По данным статистики, только за четыре месяца 2012 года сотрудниками УФМС России по Тюменской области составлено более четырех тысяч административных протоколов  и наложено административных штрафов на сумму свыше шести миллионов рублей.

Как гласит закон, гражданин, проживающий на территории Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (к этому приравнивается и проживание по недействительному документу) или без регистрации, может быть привлечен к административной
ответственности. За такое правонарушение законодательство предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 1 500 до 2 500 рублей.

Читайте также

Новость Тюмени: Пожилой тюменец погиб в аварии на трассе Тюмень - Омск

Пожилой тюменец погиб в аварии на трассе Тюмень - Омск

19:07

Новость Тюмени: В столкновении иномарки и ВАЗа в Тюмени пострадал молодой человек

В столкновении иномарки и ВАЗа в Тюмени пострадал молодой человек

18:13

Новость Тюмени: Во время восхождения на Эльбрус погиб 39-летний тюменец

Во время восхождения на Эльбрус погиб 39-летний тюменец

24 сентября