Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

О сохранении памятников и капремонте

1:08, 22 мая 2012,
Слушать новость
О сохранении памятников и капремонте. None. Президиум правительства постановил включить в единый Госреестр объектов культурного наследия народов РФ два памятника истории и культуры, расположенные в Тюмени. Ценность этих двух зданий подтверждена государственной историко-культурной экспертизой. Речь идет о здании по ул. Республики, 19, который известен как дом купца Аверкиева, и о находящемся рядом с ним доме с торговыми лавками Соколовой (ул. Республики, 21а). Первое – большое кирпичное здание, стилизованное под неоренессансный стиль. В первоначальном двух­этажном виде дом построен в 1899 году тюменским купцом, гласным городской Думы Андреем Федотовичем Аверкиевым. В 1908–1909 гг.  владелец увеличил объем здания за счет пристроя, который занимал Тюменский общественный банк – старейшее банковское учреждение в городе (1864 г.). В советское время здание стало выше на два этажа, в нем размещались службы горис­полкома. Второе здание, также двухэтажное, построено в 1909 г. по заказу екатеринбургских купцов «Товарищества Аграфены Ивановны Соколовой. Наследники». В двух комнатах верхнего этажа велась торговля, в остальных восьми размещались две квартиры. Магазин товарищества наследников  Соколовой назывался аптекарским, однако его специализация была шире. Фармацевтическое назначение дом сохранил до нашего времени. В 1922 году здесь вновь открылся магазин санитарии и гигиены, в 1928 году пользователем усадьбы стал Уралмедторг, а арендаторами – центральная аптека и аптекоуправление. Сейчас нижний этаж дома по-прежнему занимает аптека. Владимир Якушев подписал также распоряжения о выделении средств на капитальный ремонт здания агролицея № 29 в Заводо­уковске, на установку ограждений и оснащение видеонаблюдением автостанций в Аромашевском, Омутинском, Тюменском муниципальных районах. Выделены также бюджетные средства на разработку проектной документации для строительства мостов в Викуловском районе, капитальный ремонт и ремонт автодорог местного значения в Тюмени  и другие нужды.

Президиум правительства постановил включить в единый Госреестр объектов культурного наследия народов РФ два памятника истории и культуры, расположенные в Тюмени. Ценность этих двух зданий подтверждена государственной историко-культурной экспертизой.

Речь идет о здании по ул. Республики, 19, который известен как дом купца Аверкиева, и о находящемся рядом с ним доме с торговыми лавками Соколовой (ул. Республики, 21а). Первое – большое кирпичное здание, стилизованное под неоренессансный стиль.

В первоначальном двух­этажном виде дом построен в 1899 году тюменским купцом, гласным городской Думы Андреем Федотовичем Аверкиевым. В 1908–1909 гг.  владелец увеличил объем здания за счет пристроя, который занимал Тюменский общественный банк – старейшее банковское учреждение в городе (1864 г.). В советское время здание стало выше на два этажа, в нем размещались службы горис­полкома.

Второе здание, также двухэтажное, построено в 1909 г. по заказу екатеринбургских купцов «Товарищества Аграфены Ивановны Соколовой. Наследники». В двух комнатах верхнего этажа велась торговля, в остальных восьми размещались две квартиры. Магазин товарищества наследников  Соколовой назывался аптекарским, однако его специализация была шире. Фармацевтическое назначение дом сохранил до нашего времени. В 1922 году здесь вновь открылся магазин санитарии и гигиены, в 1928 году пользователем усадьбы стал Уралмедторг, а арендаторами – центральная аптека и аптекоуправление. Сейчас нижний этаж дома по-прежнему занимает аптека.

Владимир Якушев подписал также распоряжения о выделении средств на капитальный ремонт здания агролицея № 29 в Заводо­уковске, на установку ограждений и оснащение видеонаблюдением автостанций в Аромашевском, Омутинском, Тюменском муниципальных районах. Выделены также бюджетные средства на разработку проектной документации для строительства мостов в Викуловском районе, капитальный ремонт и ремонт автодорог местного значения в Тюмени  и другие нужды.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени 30 сентября на Цветном бульваре пройдет акция «Вместе навсегда»

В Тюмени 30 сентября на Цветном бульваре пройдет акция «Вместе навсегда»

29 сентября

Новость Тюмени: Губернатор Александр Моор в срочном обращении рассказал, что делать тем, кого призвали ошибочно

Губернатор Александр Моор в срочном обращении рассказал, что делать тем, кого призвали ошибочно

25 сентября

Новость Тюмени: На должность спикера Тюменской областной думы предложили Фуата Сайфитдинова

На должность спикера Тюменской областной думы предложили Фуата Сайфитдинова

22 сентября