Где живет любовь, там счастье вечно
16 июля 1957 года. Шесть километров пешком до сельсовета. На невесте простое ситцевое платье. Запись в акте гражданского состояния. Свидетельство о браке... первый супружеский поцелуй. В сердце – тихое, трепетное счастье, через 55 лет ставшее еще более крепким, не подвластное времени, испытанное расстоянием...
15 мая – международный день семьи
16 июля 1957 года. Шесть километров пешком до сельсовета. На невесте простое ситцевое платье. Запись в акте гражданского состояния. Свидетельство о браке... первый супружеский поцелуй. В сердце – тихое, трепетное счастье, через 55 лет ставшее еще более крепким, не подвластное времени, испытанное расстоянием.
– В те времена девчонки заглядывались на военных. И неудивительно – молодые, подтянутые, красивые, – вспоминает Алевтина Деева юные годы.
Вот и Алечку, студентку мединститута, привлекали парни в форме. «1 января 1956 года пошла с девчонками в клуб офицеров на танцы. Там и познакомилась с Иваном, лейтенантом, выпускником Свердловского суворовского училища. Весь вечер не отпускал ни на минуту. Как оказалось потом, на всю жизнь», – с улыбкой рассказывает она.
В 1956 году Ивана Андреевича отправили в Венгрию. «Нелегко было расставаться. Переживала за него, каждый день писали друг другу», – Алевтина Николаевна будто заново переживает момент прощания. «С замиранием сердца бежал на почту за долгожданным конвертом. Величайшая радость, когда любим и когда любишь», – добавляет Иван Андреевич.
В 1957 году Иван написал родителям любимой, прося благословения на брак. В 1958 году из Венгрии вывели войска и молодожены пере-ехали в Западную Украину. Там родился первенец Валерий. «Работала на скорой помощи. Декретный отпуск всего два месяца, ждать помощи неоткуда – бабушки далеко. Днем нянчилась с сыном, а вечером шла на дежурство, оставляя малыша с мужем.
Доверяла ему полностью: и искупает, и перепеленает, и покормит, и спать уложит», – рассказывает Алевтина Николаевна. На новом месте долго не задержались. Нелегка доля военных. Переехали в Германию. Там, в 1966 году, родилась дочка Людочка. И вновь чемоданы в руки и во Львов, а оттуда в Сибирский военный округ в г. Тюмень. Алевтина Деева устроилась на работу главврачом в санаторий-профилакторий Боровской птицефабрики, супруг служил в ТВВИКУ замполитом батальона.
Кстати, Алевтина Николаевна дала начало династии. Дочь Людмила – УЗИ-диагност, старшая внучка заканчивает интернатуру мединститута, младшая, ученица четвертого класса, тоже мечтает о врачебном призвании. В семье Деевых существует традиция: каждый год 16 июля из Тюмени в Боровский приезжают дети, собираются за праздничным столом.
По словам супругов, секрет семейного счастья прост – в понимании и уважении друг к другу. Семья тогда будет крепкой, когда скреплена любовью.