Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сибиряки на защите Кремля

16.05.2012
01:11
Сибиряки на защите Кремля. На Исторической площади у Вечного огня состоялись торжественные проводы 15 тюменских призывников на службу в Президентский полк. «У вас 15 минут на общение с родными. Далеко не расходитесь, скоро будем фотографироваться, потом концерт», – по-военному коротко, но по-отечески доброжелательно обращается к призывникам старший по званию.... Тюменские призывники пополнили Президентский полкНа Исторической площади у Вечного огня состоялись торжественные проводы 15 тюменских призывников на службу в Президентский полк.  «У вас 15 минут на общение с родными. Далеко не расходитесь, скоро будем фотографироваться, потом концерт», – по-военному коротко, но по-отечески доброжелательно обращается к призывникам старший по званию. Одни взволнованы и опасаются диктофона, другие, как воздух, жадно ловят последние минуты общения с родными перед долгой разлукой, отмахиваясь от журналистских расспросов… В этой суете Роман Шаров выглядит на удивление спокойно. В свои 18 парень расставил правильные приоритеты: окончил лицей, заслужил хорошую репутацию «на гражданке» и вот теперь в числе других четырнадцати новобранцев готовится служить Родине в Президентском полку. «Проходить службу у стен Московского Кремля мне предложили в военкомате. Разумеется, я не мог отказаться, ведь это огромная честь!» – рассказывает юноша. О пройденных испытаниях Роман рассказывает как бы между делом: ну да, тестирование, проверка на логическое мышление, на стрессоустойчивость, способность реагировать на экстремальные ситуации… Между тем испытания были серьезными, ведь к военнослужащим Президентского полка требования крайне высокие. Военный комиссар Тюменской области Александр Моторин отметил, что в отборе (он начался еще в феврале) участвовали 98 призывников со всей Тюменской области, но лишь 15 из них отправились служить в столицу. Командование Президентского полка высоко ценит наших ребят: призывники земли Тюменской со всей ответственностью подходят к выполнению воинского долга. В свою очередь руководство страны стремится к тому, чтобы служба в рядах российской армии не воспринималась юношами как повинность. Так, в начале мая нынешнего года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому всем проходившим срочную службу в армии предоставят льготы при поступлении в вуз, а также окажут финансовую помощь при подготовке к сдаче вступительных экзаменов. По сложившейся традиции одновременно с проводами призывников на Исторической площади Тюмени состоялся и выпуск курсантов специализированных кадетских классов. В течение двух лет юноши и девушки из Заводоуковского городского округа, Нижнетавдинского, Упоровского, Ялуторовского,  Исетского, Тобольского, Тюменского районов и Тюмени проходили школу мужества. Ничуть не сомневаюсь: большинство из них с радостью пополнит ряды защитников Отечества, станет достойной сменой тем, кто нынче отправится служить, и вновь докажет: сибиряк – это звучит гордо!
На Исторической площади у Вечного огня состоялись торжественные проводы 15 тюменских призывников на службу в Президентский полк. «У вас 15 минут на общение с родными. Далеко не расходитесь, скоро будем фотографироваться, потом концерт», – по-военному коротко, но по-отечески доброжелательно обращается к призывникам старший по званию...

Тюменские призывники пополнили Президентский полк


На Исторической площади у Вечного огня состоялись торжественные проводы 15 тюменских призывников на службу в Президентский полк.  «У вас 15 минут на общение с родными. Далеко не расходитесь, скоро будем фотографироваться, потом концерт», – по-военному коротко, но по-отечески доброжелательно обращается к призывникам старший по званию.

Одни взволнованы и опасаются диктофона, другие, как воздух, жадно ловят последние минуты общения с родными перед долгой разлукой, отмахиваясь от журналистских расспросов… В этой суете Роман Шаров выглядит на удивление спокойно. В свои 18 парень расставил правильные приоритеты: окончил лицей, заслужил хорошую репутацию «на гражданке» и вот теперь в числе других четырнадцати новобранцев готовится служить Родине в Президентском полку. «Проходить службу у стен Московского Кремля мне предложили в военкомате. Разумеется, я не мог отказаться, ведь это огромная честь!» – рассказывает юноша.

О пройденных испытаниях Роман рассказывает как бы между делом: ну да, тестирование, проверка на логическое мышление, на стрессоустойчивость, способность реагировать на экстремальные ситуации… Между тем испытания были серьезными, ведь к военнослужащим Президентского полка требования крайне высокие. Военный комиссар Тюменской области Александр Моторин отметил, что в отборе (он начался еще в феврале) участвовали 98 призывников со всей Тюменской области, но лишь 15 из них отправились служить в столицу.

Командование Президентского полка высоко ценит наших ребят: призывники земли Тюменской со всей ответственностью подходят к выполнению воинского долга. В свою очередь руководство страны стремится к тому, чтобы служба в рядах российской армии не воспринималась юношами как повинность. Так, в начале мая нынешнего года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому всем проходившим срочную службу в армии предоставят льготы при поступлении в вуз, а также окажут финансовую помощь при подготовке к сдаче вступительных экзаменов. По сложившейся традиции одновременно с проводами призывников на Исторической площади Тюмени состоялся и выпуск курсантов специализированных кадетских классов.

В течение двух лет юноши и девушки из Заводоуковского городского округа, Нижнетавдинского, Упоровского, Ялуторовского,  Исетского, Тобольского, Тюменского районов и Тюмени проходили школу мужества. Ничуть не сомневаюсь: большинство из них с радостью пополнит ряды защитников Отечества, станет достойной сменой тем, кто нынче отправится служить, и вновь докажет: сибиряк – это звучит гордо!

Справка

Президентский полк – уникальная воинская часть. Она решает специфические боевые задачи по обеспечению охраны объектов Московского Кремля – официальной резиденции президента Российской Федерации – и других важных государственных объектов. Солдаты Президентского полка участвуют в проведении мероприятий на высшем государственном уровне, несут службу у Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата.

Требования к призывникам Президентского полка:

■ Рост от 175 см и выше.

■ Образцовое поведение «на гражданке», отсутствие судимости.

■ Образование не ниже среднего плюс хороший аттестат.

■ Спортивная подготовка, выносливость, отменное здоровье.

■ Благополучная полная семья.

■ Успешное прохождение тестов на стрессоустойчивость, действия в экстремальных ситуациях, логику, мышление.
450Просмотров

Читать далее
На празднике ждут детей и их родителей
Современные технологии помогают спасать жизни тюменцев
Подать заявку может каждый желающий
Мероприятие состоится как в реальности, так и в виртуальности
Людям, оказавшимся в сложной ситуации, пригодится также обувь
В данном случае они рассматривают его воздействие на открытом воздухе
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования