Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

О, сколько нам открытий чудных!..

11.05.2012
04:35
О, сколько нам открытий чудных!... None. Тюменская наука молодеет. Такое заявление на встрече с журналистами сделал первый заместитель директора департамента образования и науки Павел Креков. Он отметил, что сейчас эта сфера в большинстве представлена специалистами моложе тридцати лет.Выдают результаты. Одни на уровне любительского конструирования занимаются летающими тарелками, другие же придумывают практичные вещи. Недавно патент на изобретение получил студент Тюменской академии мировой экономики, управления и права: он придумал перчатку, которая позволяет дистанционно управлять компьютером без клавиатуры. Разработка уже получила немало лестных отзывов. Это всего лишь один из двадцати пяти патентов, приходящихся на студентов. Остальные пятьдесят, полученные за последний год, - дело рук и умов профессоров со стажем. Лидерами в вузовской науке остаются ТюмГУ и ТюмГНГУ, имеющие собственные технопарки. Павел Креков отметил также рост числа научных публикаций по естественным предметам, на иностранных языках, в федеральной прессе. Активизировалась работа с грантодателями. Если раньше вложения в сферу составляли четыре миллиона рублей, то за четыре месяца 2012 года цифра увеличилась в четыре раза - это областные вливания, средства, проходящие через Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа. Приоритетными для региона направлениями в науке остаются «Экология» и «Современные формы добычи и переработки топливно-энергетических ресурсов». Хочется отметить и медицину: в апреле начал действовать «Тюменькриобанк», получивший федеральную лицензию на работу со стволовыми клетками.


Тюменская наука молодеет. Такое заявление на встрече с журналистами сделал первый заместитель директора департамента образования и науки Павел Креков. Он отметил, что сейчас эта сфера в большинстве представлена специалистами моложе тридцати лет.


Выдают результаты. Одни на уровне любительского конструирования занимаются летающими тарелками, другие же придумывают практичные вещи. Недавно патент на изобретение получил студент Тюменской академии мировой экономики, управления и права: он придумал перчатку, которая позволяет дистанционно управлять компьютером без клавиатуры. Разработка уже получила немало лестных отзывов.

Это всего лишь один из двадцати пяти патентов, приходящихся на студентов. Остальные пятьдесят, полученные за последний год, - дело рук и умов профессоров со стажем. Лидерами в вузовской науке остаются ТюмГУ и ТюмГНГУ, имеющие собственные технопарки. Павел Креков отметил также рост числа научных публикаций по естественным предметам, на иностранных языках, в федеральной прессе. Активизировалась работа с грантодателями. Если раньше вложения в сферу составляли четыре миллиона рублей, то за четыре месяца 2012 года цифра увеличилась в четыре раза - это областные вливания, средства, проходящие через Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа.

Приоритетными для региона направлениями в науке остаются «Экология» и «Современные формы добычи и переработки топливно-энергетических ресурсов». Хочется отметить и медицину: в апреле начал действовать «Тюменькриобанк», получивший федеральную лицензию на работу со стволовыми клетками.


265Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Победителем в одной из номинаций редакционного праздника "День варенья" стал Поль Де-Женотье
Глава региона подписал соответствующее распоряжение.
Об этом заявил главный федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко.
На вопрос читателя отвечает специалист ПФР.
Ученики 9-11 классов, представляющие все города и населенные пункты большой Тюменской области, принимали поздравления и награды.
Журнал «Мурзилка», на котором выросли бабушки и дедушки, мамы и папы, мы сами (речь о поколении 80-х) и растут наши дети, 16 мая этого года отметил 95-летие. 
«Тюменская область сегодня» продолжает публиковать материалы в рамках потребительского проекта «Народная экспертиза». Общественные контролеры из числа читателей газеты оценивают качество различных продуктов по вкусу и внешнему виду представленных образцов.
ООО «РН-Уватнефтегаз» отмечено на региональном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Опрос
Вы уже начали готовиться к встрече Нового года?
Да, покупаем подарки
Развесили гирлянды дома
Шампанское и красная икра уже в холодильнике
Составляем новогоднее меню
Готовимся, выкидываем хлам из дома
Забронировали столик в ресторане
Купили билеты, чтобы отметить праздник вдали от дома
Нет, еще рано готовиться
Мы не отмечаем Новый год
У нас елка стоит с прошлого года

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное