×
В социальных сетях
В печатной версии

О, сколько нам открытий чудных!..

11.05.2012
04:35
О, сколько нам открытий чудных!... None. Тюменская наука молодеет. Такое заявление на встрече с журналистами сделал первый заместитель директора департамента образования и науки Павел Креков. Он отметил, что сейчас эта сфера в большинстве представлена специалистами моложе тридцати лет.Выдают результаты. Одни на уровне любительского конструирования занимаются летающими тарелками, другие же придумывают практичные вещи. Недавно патент на изобретение получил студент Тюменской академии мировой экономики, управления и права: он придумал перчатку, которая позволяет дистанционно управлять компьютером без клавиатуры. Разработка уже получила немало лестных отзывов. Это всего лишь один из двадцати пяти патентов, приходящихся на студентов. Остальные пятьдесят, полученные за последний год, - дело рук и умов профессоров со стажем. Лидерами в вузовской науке остаются ТюмГУ и ТюмГНГУ, имеющие собственные технопарки. Павел Креков отметил также рост числа научных публикаций по естественным предметам, на иностранных языках, в федеральной прессе. Активизировалась работа с грантодателями. Если раньше вложения в сферу составляли четыре миллиона рублей, то за четыре месяца 2012 года цифра увеличилась в четыре раза - это областные вливания, средства, проходящие через Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа. Приоритетными для региона направлениями в науке остаются «Экология» и «Современные формы добычи и переработки топливно-энергетических ресурсов». Хочется отметить и медицину: в апреле начал действовать «Тюменькриобанк», получивший федеральную лицензию на работу со стволовыми клетками.


Тюменская наука молодеет. Такое заявление на встрече с журналистами сделал первый заместитель директора департамента образования и науки Павел Креков. Он отметил, что сейчас эта сфера в большинстве представлена специалистами моложе тридцати лет.


Выдают результаты. Одни на уровне любительского конструирования занимаются летающими тарелками, другие же придумывают практичные вещи. Недавно патент на изобретение получил студент Тюменской академии мировой экономики, управления и права: он придумал перчатку, которая позволяет дистанционно управлять компьютером без клавиатуры. Разработка уже получила немало лестных отзывов.

Это всего лишь один из двадцати пяти патентов, приходящихся на студентов. Остальные пятьдесят, полученные за последний год, - дело рук и умов профессоров со стажем. Лидерами в вузовской науке остаются ТюмГУ и ТюмГНГУ, имеющие собственные технопарки. Павел Креков отметил также рост числа научных публикаций по естественным предметам, на иностранных языках, в федеральной прессе. Активизировалась работа с грантодателями. Если раньше вложения в сферу составляли четыре миллиона рублей, то за четыре месяца 2012 года цифра увеличилась в четыре раза - это областные вливания, средства, проходящие через Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа.

Приоритетными для региона направлениями в науке остаются «Экология» и «Современные формы добычи и переработки топливно-энергетических ресурсов». Хочется отметить и медицину: в апреле начал действовать «Тюменькриобанк», получивший федеральную лицензию на работу со стволовыми клетками.


224Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По народному календарю – Федот Страж. Если в этот день услышать раскаты грома, то в течение нескольких дней будет прохладно.
Коллектив редакции выдал замуж обозревателя газеты Евгению Суворову. 
За день до старта первой смены форума, который, как и в 2015 году, придет на территорию Тюменского президентского кадетского училища, журналистам местных СМИ продемонстрировали готовность площадок.
Несколько дней осталось до старта экспедиции «Сибиряки: дорогами побед», посвященной 75-летию Великой Победы и подвигам наших земляков в годы войны. Продолжаем знакомить читателей с организаторами и участниками экспедиции. 
В Казанском районе похоронили гвардии ефрейтора Ивана Васильевича Бурашова, без вести пропавшего в 1942 году.
Уже два гранта президента России реализовали в минувшем году преподаватели, магистранты и студенты Тюменского госуниверситета совместно с ТРОО «Ишимское землячество». 
20 июня с 10 до 11 часов в Центре занятости населения Тюмени и Тюменского района (ул. Республики, 204в, корп. 3) пройдет ярмарка вакансий предприятий сферы обслуживания.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное