×
В социальных сетях
В печатной версии

О, сколько нам открытий чудных!..

11.05.2012
04:35
О, сколько нам открытий чудных!... None. Тюменская наука молодеет. Такое заявление на встрече с журналистами сделал первый заместитель директора департамента образования и науки Павел Креков. Он отметил, что сейчас эта сфера в большинстве представлена специалистами моложе тридцати лет.Выдают результаты. Одни на уровне любительского конструирования занимаются летающими тарелками, другие же придумывают практичные вещи. Недавно патент на изобретение получил студент Тюменской академии мировой экономики, управления и права: он придумал перчатку, которая позволяет дистанционно управлять компьютером без клавиатуры. Разработка уже получила немало лестных отзывов. Это всего лишь один из двадцати пяти патентов, приходящихся на студентов. Остальные пятьдесят, полученные за последний год, - дело рук и умов профессоров со стажем. Лидерами в вузовской науке остаются ТюмГУ и ТюмГНГУ, имеющие собственные технопарки. Павел Креков отметил также рост числа научных публикаций по естественным предметам, на иностранных языках, в федеральной прессе. Активизировалась работа с грантодателями. Если раньше вложения в сферу составляли четыре миллиона рублей, то за четыре месяца 2012 года цифра увеличилась в четыре раза - это областные вливания, средства, проходящие через Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа. Приоритетными для региона направлениями в науке остаются «Экология» и «Современные формы добычи и переработки топливно-энергетических ресурсов». Хочется отметить и медицину: в апреле начал действовать «Тюменькриобанк», получивший федеральную лицензию на работу со стволовыми клетками.


Тюменская наука молодеет. Такое заявление на встрече с журналистами сделал первый заместитель директора департамента образования и науки Павел Креков. Он отметил, что сейчас эта сфера в большинстве представлена специалистами моложе тридцати лет.


Выдают результаты. Одни на уровне любительского конструирования занимаются летающими тарелками, другие же придумывают практичные вещи. Недавно патент на изобретение получил студент Тюменской академии мировой экономики, управления и права: он придумал перчатку, которая позволяет дистанционно управлять компьютером без клавиатуры. Разработка уже получила немало лестных отзывов.

Это всего лишь один из двадцати пяти патентов, приходящихся на студентов. Остальные пятьдесят, полученные за последний год, - дело рук и умов профессоров со стажем. Лидерами в вузовской науке остаются ТюмГУ и ТюмГНГУ, имеющие собственные технопарки. Павел Креков отметил также рост числа научных публикаций по естественным предметам, на иностранных языках, в федеральной прессе. Активизировалась работа с грантодателями. Если раньше вложения в сферу составляли четыре миллиона рублей, то за четыре месяца 2012 года цифра увеличилась в четыре раза - это областные вливания, средства, проходящие через Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа.

Приоритетными для региона направлениями в науке остаются «Экология» и «Современные формы добычи и переработки топливно-энергетических ресурсов». Хочется отметить и медицину: в апреле начал действовать «Тюменькриобанк», получивший федеральную лицензию на работу со стволовыми клетками.


227Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
17 июля в 15 часов в студии онлайн-трансляций редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с председателем благотворительного общественного фонда «Возрождение Тобольска», книгоиздателем, историком, коллекционером Аркадием Елфимовым.
Летом 1991 года редакция газеты «Известия» совместно с представителями международной организации «Гринпис» и группой иностранных журналистов организовала экологическую экспедицию, которая взяла старт вблизи истока реки Томь, а завершилась в Салехарде. Точнее, даже еще севернее – в Салемале.
Рассказ о Эмме Генриховне Редозубовой, коренной жительнице Тюменской области, которую можно назвать талантливым человеком с активной жизненной позицией.
По народному календарю – Андрей Налива. По этому дню судили о том, какой погода будет 11 августа.
Представляем анонс номера газеты за среду.
Десятилетия сквер у гостиницы «Восток», которой более 45 лет, считался безымянным.
Мобильным бригадам 23 комплексных центров соцобслуживания населения выделены микроавтобусы Ford Transit.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное