Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Огонь - не в помощь

11.05.2012
04:40
Огонь - не в помощь. None. Что движет гражданами, которые жгут сухую траву в лесах и на полях? Таким вопросом задался председатель ассоциации экологов Тюменской области Максим Богопольский, комментируя меры по предупреждению угрозы лесных пожаров в регионе.- Многие тюменцы считают, что сжигание прошлогодней травы помогает уничтожить клещей. На самом деле огонь никак не влияет на распространение членистоногих. Зачастую клещи зарываются глубоко в землю, поэтому от поджога страдает минимальное их количество. Другая причина - сельскохозяйственные палы. В давние времена траву сжигали на полях, чтобы создавалась зола - удобрение. Но при сегодняшнем интенсивном использовании почв зола не может повлиять на продуктивность сельского хозяйства. Удобрения, которые вносятся в почву во время сева, позволяют достичь гораздо большей урожайности культур, - отметил Максим Богопольский. Кроме того, по словам эколога, тюменцы дождались теплой погоды и стремятся выехать на природу, устроить пикники. Такой отдых не всегда заканчивается благополучно, граждане забывают тушить костры или делают это неправильно, что становится причиной возникновения пожаров. Ответственно отнестись к угрозе возгораний в лесах тюменцев призвал и глава региона Владимир Якушев на заседании оперативного штаба по борьбе с пожарами. - В выходные дни многие захотят отдохнуть на природе или прибрать дачный участок. В эти моменты угроза пожара возрастает многократно, призываю всех предельно внимательно обращаться с огнем, соблюдать нормы безопасности и требования здравого смысла, не жечь костры, не проводить пал травы в ветреную погоду, - обратился к жителям губернатор Тюменской области. Несмотря на то, что начало мая порадовало пожарные службы небольшими дождями, расслабляться не следует: впереди жаркое лето.

Что движет гражданами, которые жгут сухую траву в лесах и на полях? Таким вопросом задался председатель ассоциации экологов Тюменской области Максим Богопольский, комментируя меры по предупреждению угрозы лесных пожаров в регионе.


- Многие тюменцы считают, что сжигание прошлогодней травы помогает уничтожить клещей. На самом деле огонь никак не влияет на распространение членистоногих. Зачастую клещи зарываются глубоко в землю, поэтому от поджога страдает минимальное их количество. Другая причина - сельскохозяйственные палы. В давние времена траву сжигали на полях, чтобы создавалась зола - удобрение. Но при сегодняшнем интенсивном использовании почв зола не может повлиять на продуктивность сельского хозяйства. Удобрения, которые вносятся в почву во время сева, позволяют достичь гораздо большей урожайности культур, - отметил Максим Богопольский.

Кроме того, по словам эколога, тюменцы дождались теплой погоды и стремятся выехать на природу, устроить пикники. Такой отдых не всегда заканчивается благополучно, граждане забывают тушить костры или делают это неправильно, что становится причиной возникновения пожаров.

Ответственно отнестись к угрозе возгораний в лесах тюменцев призвал и глава региона Владимир Якушев на заседании оперативного штаба по борьбе с пожарами.

- В выходные дни многие захотят отдохнуть на природе или прибрать дачный участок. В эти моменты угроза пожара возрастает многократно, призываю всех предельно внимательно обращаться с огнем, соблюдать нормы безопасности и требования здравого смысла, не жечь костры, не проводить пал травы в ветреную погоду, - обратился к жителям губернатор Тюменской области.

Несмотря на то, что начало мая порадовало пожарные службы небольшими дождями, расслабляться не следует: впереди жаркое лето.


263Просмотров

Читать далее
В прямом эфире программы «Литературный четверг» - ответственный секретарь Ханты-Мансийского отделения Союза писателей России Игорь Ширманов
Счастье отцовства и материнства бесценно
Соединение эффективно против устойчивых микроорганизмов
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования