Судьбы ее простое полотно
Клавдия Шарапова одна из тех, кто прошел сквозь ад Великой Отечественной. Ей уже 88 лет, она почти ослепла и память притупилась, но помнит фронтовые будни, своих девчат из восьмого восстановительного женского батальона, грохоты и взрывы снарядов, рев пикирующих бомбардировщиков и смерть товарищей. Все это было и не уйдет никогда – в ее сердце всегда жива память о той страшной войне.
В семье Голубцовых из деревеньки Татарск Абатского района родилась девочка, которую назвали Клавдией. Росла как все ее сверстники – бегала босоногой по полям, собирала ягоды в лесу, за семь километров ходила в школу. Дорогой девчата пели песни и путь казался им намного короче. С тех пор Клавдия полюбила петь и шла с песней по всей своей жизни. Не унывающая, всегда с улыбкой, простая девушка с русой косой...
Из детства на войну
После окончания восьмого класса она пошла работать в Абатский районный узел связи. Работа понравилась, легко овладела азбукой Морзе, стала телеграфисткой. Но недолго пришлось ей потрудиться: когда началась война, Клава поняла, что будет на фронте. Ситцевое платье девушка сменила на военную форму, и с косой пришлось расстаться – война не спрашивает разрешения. И вот 28 июня 1941 года она уезжает на фронт.
Женщина и война явления несовместимые. Но хранительница домашнего очага становится мужественной, если Родина в опасности, встанет на ее защиту и не раздумывая отдаст свою жизнь. Многое пришлось пережить Клавдии, но она не любит об этом рассказывать. Вспоминая то время, она как-то сказала: «Ненавижу войну! Нелегкое это дело, а для женщин – вдвойне».
Часть, в которой служила Клава Голубцова, направилась на Калининский фронт. Была она телеграфисткой, как и другие девушки, носила все оборудование на своих плечах. Невыносимо было терять боевых подруг – бывало, идут на линию впятером, а возвращаются втроем. Часто погибали девчата от снайперских пуль и особенно от мин. А в редкие минуты отдыха вспоминала Клавдия отчий дом, свою маленькую деревеньку, родителей, детство.
Фронтовые будни
Клавдия Никитична по натуре человек очень скромный, говорит: «Воевала, как все. И страх был, и ужас, и плакали, и смеялись и... Верили в победу!» Но боль воспоминаний ее преследует всегда. Помнит Клавдия, как везли на передовую, как голодали и как летом 1943 принимала участие в боях на Ленинградском фронте. Особенно ей запомнился один случай.
Часть стояла на берегу полноводной реки. На противоположной стороне был обнаружен обрыв связи, устранить который командир послал Голубцову. «Есть!» – ответила Клава бодрым голосом, хотя сама не умела плавать. Подруги стали давать советы: «В медицинской аптечке есть круг, попробуй его надуть»… Плыть связистке пришлось под свист пуль и разрывы снарядов, а течение отнесло на несколько десятков метров от цели. Когда Клава достигла противоположного берега, еще долго сидела, боясь шевельнуться. Столько пережила, что не верила, что осталась в живых...
Осенью 1943 она дежурила у входа в штаб. Девчата собирались в баню и Клава позавидовала им, подумав: «Дождусь смены, хоть в холодную баньку, да сбегаю». Вдруг с неба раздался страшный гул – фашистские самолеты летели прямо туда, где стоял их батальон связи. Все произошло в считанные секунды и девушка увидела, как словно спичечный коробок от прямого попадания рассыпалась баня, где мылись ее подруги. Взрывной волной ее отбросило на несколько метров, а она переживала лишь о том, что во время бомбежки из рук выпала винтовка... Почти два месяца лечилась Клавдия Никитична в Казанском госпитале. Контузия и тяжелое нервное потрясение – комиссовали в чистую.
Мирное время
Дома ее встречали как героя – сбежалась половина села! Постепенно все налаживалось: приобрела Клавдия новую профессию – счетовода, а как-то раз на танцах встретила фронтовика Колю Шарапова и случилась любовь... Поженились, один за другим рождались дети – два сына, две дочки, словно по заказу. Муж часто говорил Клаве: «Ну отдохни хоть годочек, посиди дома», а она только улыбалась, думая: «Как же, отдохнешь с вами, с детьми да с хозяйством». И продолжала работать...
Дети выросли достойными своих родителей – унаследовали их доброту, трудолюбие и общительный характер. У Клавдии Никитичны восемь внуков, есть и правнуки. На пенсии ей стало скучно, решила однажды пойти в хор ветеранов и осталась в нем на долгие годы. Пела в хоре более двадцати лет, да и сейчас напевает свои любимые песни, только дома.
Я с любовью смотрю на испещренное морщинками доброе лицо пожилой женщины, которая напоминает мне мою маму, на ее натруженные руки, худенькую фигурку, роскошные, не потерявшие свой блеск волосы и думаю: «Как могла она таскать тяжести на спине, носить сапоги мужского размера и оставаться просто красивой девушкой на войне?» У Юлии Друниной есть прекрасные строки, которые в полной мере можно отнести и к моей героине:
Я только раз видала рукопашный,
Раз – наяву. И сотни раз – во сне…
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает на войне.
Читайте также