О подземных горизонтах, трубах и плодах просвещения
В последний четверг апреля состоялось 47-е заседание Тюменской городской Думы
На заседании депутаты рассмотрели 14 вопросов, в основном они касались выполнения ведомственных целевых программ, направленных на оптимальное развитие образования, жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства и других сфер. О некоторых расскажем более подробно.
Лучший финансовый контролер
В начале заседания председатель гордумы Дмитрий Еремеев поздравил председателя Счетной палаты Тюмени Владимира Казанцева, который получил диплом III степени по итогам конкурса Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации на звание «Лучший финансовый контролер России» в 2011 году. В свою очередь глава администрации города Александр Моор представил своего нового заместителя Татьяну Сероус, которая будет курировать департамент экономики и стратегического развития.
Депутаты рассмотрели выполнение целого ряда ведомственных целевых программ. Информацию об основных направлениях развития градостроительной деятельности на 2011–2013 годы представил директор департамента градостроительной политики Олег Ковтун. В прошлом году на реализацию программы предусматривалось 138 миллионов рублей, фактические расходы составили более 97 миллионов рублей. В рамках программы подготовлен проект поправок в генеральный план Тюмени, который будет рассмотрен летом текущего года. Также внесены изменения в правила землепользования и застройки, разработаны проекты планировки города. В прошлом году введено 758 тысяч квадратных метров жилья. В целом выполнение программы характеризуется
положительной динамикой.
Затем депутаты перешли к гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций. В прошлом году на финансирование программы планировалось около восьми миллионов рублей, практически все они освоены.
Заработная плата растет
Заместитель главы администрации города Вера Соловьева представила информацию о развитии городского образования в 2011 году. По большинству показателей ведомственной целевой программы достигнута положительная динамика.
Прежде всего это увеличение числа детей от 3 до 7 лет, посещающих детские сады. Все больше школьников участвует в различных олимпиадах, конкурсах и фестивалях. Кроме того, широко используются дистанционные технологии при обучении детей-инвалидов, получающих образование на дому.
Одним из наиболее значительных достижений выполнения программы является рост заработной платы работников детских садов и школ. Средняя зарплата в дошкольных учреждениях составила более 16 тысяч рублей, в школах превысила 22 тысячи рублей.
Отвечая на вопрос председателя гордумы Дмитрия Еремеева о школе № 44, заместитель главы администрации рассказала, что там прошел комплекс проверок и обнаружены определенные недочеты. Более 20 тысяч учеников были анонимно опрошены, чтобы выяснить, испытывают ли они какую-либо тревогу, находясь в школе и за ее пределами. На основании диагностики разработан большой комплекс мероприятий.
– Примерно у 70 процентов школьников выстроен диалог с классными руководителями, дети им доверяют, – подытожила Вера Соловьева.
Энергия воды
О реализации в прошлом году программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Тюмени депутатам доложил заместитель главы администрации города Александр Шпиренко. Так, в минувшем году на развитие и модернизацию ЖКХ предусматривалось более 1 450 миллионов рублей (в том числе доля областного бюджета превысила миллиард рублей).
По сравнению с 2010 годом ряд показателей улучшился. В частности, доля сверхнормативных потерь при транспортировке тепловой энергии уменьшилась на четверть, меньше стало внеплановых отключений, снизилась степень износа оборудования в муниципальных котельных, количество потерь тепловой энергии также сократилась на четверть, сократились неучтенные расходы воды.
Показатели направлены на надежную работу коммунальной инфраструктуры. При формировании программ на текущий и последующий годы упор сделан именно на это направление. Так, ведомственная целевая программа по развитию инженерной инфраструктуры в основном нацелена на модернизацию, а программа водоканала – на модернизацию и реконструкцию. Все это повысит надежность систем коммунальной инфраструктуры.
Депутат Александр Захаров обратил внимание на капитальный ремонт объектов теплоснабжения и рекомендовал внимательнее подходить к выбору подрядчиков и качеству их работы.
Работать на перспективу
Председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев подвел итоги заседания.
– В прошлом году по инвестиционной программе водоканала достигнуты хорошие результаты. В настоящее время основные усилия направлены на максимальное сокращение нештатных ситуаций. Полностью поменять инженерные сети нереально – протяженность только труб водоснабжения составляет примерно 500 километров, а в год производится замена 30–50 километров труб. Разумеется, существуют сезонные и финансовые ограничения. К тому же проблему невозможно решить повсеместно и сразу, иначе все улицы будут перекопаны и город встанет.
Cбалансированный подход является наилучшим вариантом, чтобы проводить ремонт в максимально короткие сроки и не создавать неудобства горожанам.
Инвестиционная программа каждый год расширяется. В текущем году столкнулись с большой проблемой в водоснабжении. Наверное, многие помнят неприятный запах воды в начале года – это произошло из-за низкого уровня воды в Туре, вследствие чего концентрация загрязняющих веществ возросла. Конечно, необходимо переходить на иные источники, брать воды с подземных горизонтов, и в этом направлении водоканал будет плотно работать. В частности, за основу берется Велижанский водозабор. Кроме того, необходимо заниматься очистными сооружениями, которые работают на пределе своих возможностей.
Один из вопросов повестки дня касался образования. Вернусь к событиям, произошедшим в школе № 44: там проведен комплекс мероприятий, связанный с анонимным анкетированием. Информацию проанализируют и сделают соответствующие выводы. Проблема, получившая общественный резонанс, также говорит о необходимости более тщательной работы с классными руководителями, потому что они непосредственно общаются с детьми и должны знать, чем живут и занимаются ученики не только в школе, но и за ее пределами.
– Уверен, принятые меры не принесут сиюминутных результатов – работа идет на перспективу. Нельзя использовать жесткое «ручное управление», когда после какого-либо инцидента срочно наводят порядок, кого-то увольняют или наказывают. К данной ситуации нужно подходить комплексно, системный подход должен касаться всех образовательных учреждений, чтобы исключить или свести к минимуму подобные происшествия, – резюмировал председатель гордумы.