Охрана труда под защитой государства
Уже не в первый раз Тюменская область становится площадкой для проведения мероприятий федерального значения. На этот раз на состоявшемся в Тюмени Всероссийском семинаре-совещании, организованном Минздравсоцразвития при поддержке правительства Тюменской области, обсудили вопросы совершенствования нормативно-правовой базы как основы инноваций в сфере охраны труда в Российской Федерации.
В работе семинара участвовали более двухсот специалистов, в числе которых представители Минздравсоцравития, Роструда, федеральных органов власти, руководители органов власти субъектов Российской Федерации, организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, научных организаций, работодатели, изготовители и поставщики средств индивидуальной защиты.
На совещании прошло обсуждение широкого круга актуальных вопросов повышения эффективности государственного управления охраной труда; управления профессиональными рисками, профилактики и предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; применения нового порядка проведения аттестации рабочих мест; современных аспектов обучения по охране труда, а также новаций в разработке и использовании средств индивидуальной защиты и спецодежды и других. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь.
-- Правительство региона активно содействует сохранению трудового потенциала и уделяет серьезное внимание вопросам охраны труда. Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость негативно отражаются на демографической ситуации, а рабочие места с вредными условиями препятствуют развитию трудового потенциала. Комплексность задач по решению назревших проблем обуславливает необходимость реформирования системы управления охраной труда с учетом экономических и социальных интересов сторон трудовых отношений, -- отметил Сергей Анатольевич.
Заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития Валерий Корж проинформировал участников совещания о государственной политике в области реформирования системы управления охраны труда в Российской Федерации. Валерий Анатольевич дал оценку прозвучавшим в выступлениях участников предложениям по корректировке Трудового кодекса РФ.
-- Законодательство работает в полной мере тогда, когда включены механизмы экономического стимулирования работодателей. В первую очередь нужно делать упор на экономику -- работодателю должно быть выгодно вкладывать деньги в безопасность. Это увеличивает производительность труда, создает комфортные рабочие места, предотвращает текучесть кадров, позволяет обеспечить приток квалифицированных работников и приток молодежи, то есть дает обновление производительных сил. Нужно разъяснять работодателю и предпринимать меры, чтобы с помощью административных механизмов усилить экономическую составляющую заинтересованности работодателей, -- отметил Валерий Корж.
Директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Сергей Кабанов, выступая перед собравшимися, рассказал о развитии коллективно-договорного процесса в Тюменской области, которому в регионе уделяется особое внимание, и которое, по мнению Сергея Александровича, способствует улучшению условий охраны труда и обеспечению безопасности на производстве.
В рамках семинара состоялась выставка ведущих производителей современных средств индивидуальной защиты, отвечающих требованиям новых стандартов, в которой приняли участия российские предприятия, специализирующиеся на выпуске средств индивидуальной защиты. Символично, что столь масштабное мероприятие состоялось в праздничный для сотрудников служб занятости день. 19 апреля 1991 года был принят Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». Этот день принято считать днем образования службы занятости населения в России.
Мнения
Сергей ДЕГТЯРЬ, заместитель губернатора Тюменской области:
-- Вопросы охраны труда и повышения безопасности на производстве являются одной из актуальных проблем, характерных для общественной жизни в современный период. Безопасные условия труда -- одно из основных прав человека и неотъемлемая часть понятия «достойный труд».
Валерий КОРЖ, заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития:
– Основная задача: от компенсационной затратной модели управления охраной труда перейти к современной системе управления рисками на производстве, которая, благодаря превентивным подходам, позволит сократить и предупредить неприятные последствия и уменьшить все виды издержек, связанных с неблагоприятными условиями труда. Однако переход от затратной модели не означает, что работодатель не должен финансировать и вкладывать средства в развитие системы безопасности на производстве. Расходы должны быть направлены на обеспечение благоприятных условий труда, а не на выплату компенсаций по ликвидации неприятных последствий.
Читайте также