Время не властно над памятью
итоги конкурса || Номинация «ПОБЕДИТЕЛИ»
I место
Нет, не властно время над памятью. А разговор этот особой важности начну со встречи с жительницей села Рафайлово Марией Филинской.
Мария Александровна во время войны была колхозным бригадиром, почтальоном. Помнит, как боялась нести в дом похоронку и с какой радостью бежала, чтобы передать письмо с фронта. В памяти то время, вспоминает своих родных и односельчан, участников битвы за Москву.
На фронт Александр Жуков ушел в августе 1941 года. В нояб-ре молодых солдат отправили в Москву, там получили зимнее обмундирование, прошли учебу – и в бой за столицу. В день его рождения, 25 декабря, фашисты перешли в контрнаступление. В одном из боев связь со штабом оборвалась.
Связист Жуков получил задание восстановить связь. Под минометным огнем он нашел обрыв, начал соединять провода. Сумел! Медаль «За отвагу» стала наградой. Потом получил звание сержанта. Выжил чудом, когда под огнем был завален блиндаж и многие ребята погибли. Смерть всегда рядом шла…
107-я дивизия, в которой воевал Алексей Климов, другой наш земляк, прибыла на фронт в октябре 1941 года в самый драматический момент войны. Ветеран финской кампании сразу же почувствовал разницу между боями. Вражеский напор так силен, что наши земляки, отличающиеся стойкостью и мужеством, с трудом отбивали атаки и вынуждены были отходить.
В один из ноябрьских дней 1233-й стрелковый полк, в составе которого сражался командир артиллерийского орудия Климов, нес большие потери, но свои позиции удержал. «Замолчать» орудие Климова заставила бомба, упавшая неподалеку. Когда очнулся, сердце сжалось: рядом с изуродованным орудием лежали тела пяти бойцов его расчета. Спасла полк дивизионная артиллерия. Ее огонь был так силен, что немецкие цепи остановились, залегли и стали отходить. Дивизия намертво перекрыла дорогу на Москву.
В одном из боев наш земляк получил тяжелое ранение. Его нашли истекающего кровью, с отмороженными пальцами рук. Были долгие месяцы госпиталя, ампутация пальцев. Так что на всю жизнь оставили ему память бои под Москвой.
Моей матери Лидии Ерехинской было двенадцать лет в год начала войны. Ее семья жила в деревне Плотина Вагайского района. Отец, учитель, сразу же ушел на фронт, мать с утра и до темноты на колхозной работе. Осенью, зимой сорок первого года, вспоминает она, деревня притихла и говорили об одном: дойдут ли немцы до Москвы? Неужели им отпор не дадут? Не бывать такому, не оплошает Красная армия! А мальчишки добавляли: «да наши им как дадут-поддадут, фашисты и попрутся обратно!»
6 декабря 1941 года моя бабушка Ольга пришла с фермы радостная и раньше обычного. С порога: «Не бывать немцам в Москве, погнали их. Приезжали сейчас из сельсовета, сказали, что по радио услышали».
Бабушка сразу к иконе, молится, а мама запрыгала по избе, потом к подружке побежала рассказать новость. Не знали они тогда, что в боях под Москвой погиб Афанасий, мой дядя. Похоронка позже пришла. Так что та победа для нашей семьи особо памятна. А потом на Курской дуге погиб мой отец. Да как же о войне забудешь…
Все верно, в памяти она.
Читайте также