«Вовек бессмертен подвиг твой»
итоги конкурса || Номинация «Родной край в победах»
I место
Великая Отечественная война принесла много горя в каждую семью. В это нелегкое время тяжело приходилось не только на передовой, но и в глубоком тылу. Особенно женщинам, которые остались без опоры и справлялись со всеми трудностями самостоятельно. Мой рассказ о том, как моя мать зимой 1941 года ходила в лес по дрова.
Татьяна поднялась рано, затемно. Подоила корову, затопила печь. Надо было приготовить кушанье для «гвардейцев», которые мирно посапывали: меньшие на печи, повзрослее – на полатях. Слила воду из чугунка с картошкой «в мундире», налила каждому молока, нарезала хлеба с лебедой – вот и вся еда для хлопцев. С пропитанием в семье было терпимо, в этом году много картошки накопали, а вот с теплом худо, дрова на исходе.
Татьяна наскоро перекусила и побежала на колхозный двор, председатель обещал дать лошадь. Дед Герасим, он же конюх, сидел на скамейке в теплой сторожке и курил злой самосад. Ласково поприветствовав женщину, спросил: «Степан-то пишет с фронту?»
– Намедни получила письмо. Пишет, что скоро проклятого Гитлера побьют, – ответила та.
– Теперича побьют. Наши-то наступают. Вот когда я с немцами в германскую бился...
– И дед Герасим начал рассказывать о том, как он воевал и был ранен в 14-м году.
Сердце рвалось в дорогу, поэтому Татьяна прервала его рассказ и напомнила о своем приходе. Дед выделил ей коня по кличке Чалый. Оглядев четвероногого, Татьяна заметила: «Ой, дедушка, больно худущий он».
– Так они все, доча, худущие. В колхозе-то двести дворов, а лошадей-то всего десять. Война-то мобилизовала не только мужиков, но и лошадей. А этих, выбракованных, оставила. Что они видят? Овес давно забыли, одна солома вперемешку с сеном.
А отдыху-то нету, кажный день работа. В колхозе полно ее. Да и людям надо: кого в больницу отвезти, а кому, как тебе, в лес за дровами.
Татьяна надела уздечку на Чалого, завела в оглобли дровней и выехала на дорогу. Однако вскоре животное сначала забеспокоилось, а потом и вовсе отказалось идти вперед. Татьяна вгляделась – на лесной дороге стоял матерый волк. Она не испугалась, взяла топор и пошла на него. Зверь, почувствовав решительность человека, поспешил скрыться в лесу.
Татьяна выбирала деревья потоньше, их и рубить было легче и вытаскивать по глубокому снегу на дорогу. Скоро ей стало жарко, она сняла фуфайку, сбросила рукавицы. Уложила сушняк на дровни, крепко стянула его веревками и, чувствуя приятную усталость от сознания, что у нее в доме будет тепло, последовала за санями.
Дорога пролегала по ровному месту, конь шел без усилий, но затем пошла в гору. Конь остановился. Подождав немного, похлопав рукавицами, Татьяна дернула вожжи, но Чалый не думал двигаться. Тогда она хлестнула вожжами. Он, сделав несколько шагов, снова остановился. Татьяна навалилась на сани, стала с силой толкать их вперед, стараясь помочь Чалому.
Но дровни не сдвинулись с места. Тогда она в отчаянии выдернула из кучи суковатую палку и стала жестоко бить Чалого. Он с усилием сделал один-два рывка и упал.
Татьяна сбросила несколько бревен на дорогу и, помогая коню, осилила подъем. Оставшиеся бревна перетащила на себе – не оставлять же их здесь. Дальше дорога шла под гору. Однако животное понуро стояло. Татьяна взяла его под уздцы. Огромные грустные глаза смотрели на нее. И в них были слезы. Защемило сердце у Татьяны.
– Прости меня, Чалый. Прости окаянную, неразумную бабу... Там же дети у меня. Дети малые... замерзнут в холодной избе. Муж с фронта придет, а я детей не уберегла. Нет прощения мне...
Читайте также