Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Куда «течет» молочный рынок?

Слушать новость
Куда «течет» молочный рынок?. .

Каковы тенденции развития молочного рынка в регионе, можно ли преодолеть сезонность в данном производстве, как будут формироваться закупочные цены на сырье – эти и другие вопросы обсуждали на прошедшем в конце минувшей недели совещании представители областного департамента АПК, сельхозтоваро-производители и переработчики.

– По итогам прошлого года молочное производство показало неплохую рентабельность – около 7 процентов. Однако большую озабоченность вызывает формирование закупочной цены на сырье. Тем более впереди сезон большого молока, – отметил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

Благодаря технологической модернизации и генетическому обновлению стада в области динамично развивается молочное
животноводство. За два года производство молока в сельхозорганизациях выросло на 9 процентов, в хозяйствах всех категорий – на 3,6 процента. Основной прирост  обеспечивается за счет введенных в эксплуатацию 18 комплексов, которые производят 41 процент общего объема молока общественных хозяйств. Продуктивность коров на мегафермах превышает средний показатель по организациям на 27 процентов и составляет  более  6500  килограммов.

В прошлом году животноводство работало в экстремальных условиях: сказались конъюнктура рынка и засушливое лето-2010. Однако, несмотря на сложности, отрасль не снизила темпов работы. Накопленный опыт, традиции заготовки резервных объемов кормов, бюджетная поддержка основных направлений животноводства помогли стабильно работать даже в сложных условиях. Сегодня, по заверению сельхозпроизводителей, качество молока на высоком уровне.

Закупочные цены на сырье в настоящее время формируются в соответствии с конъюнктурой рынка. Каждый сдатчик заключает договор контрактации с предприятиями переработки, в котором указывается цена в зависимости от качества продукции. Нынче стоимость молока, с учетом сезонности, сохраняется на уровне прошлого года. Каких-либо предпосылок к ее увеличению в настоящее время нет. В целях поддержания достойного уровня закупочных цен на молоко, заготавливаемого от ЛПХ граждан, правительство области осуществляет субсидирование затрат на его производство. Сдатчикам выплачивают субсидию в размере трех рублей за один килограмм зачетного веса молока, реализованного на переработку.

– Работаем в условиях рынка, поэтому цена на товар формируется балансом спроса и предложения. Впервые за последние годы динамика последнего почти по всем регионам складывается очень положительной. Причем такая же ситуация в производстве молока наблюдается во всем мире, – сообщил директор группы закупок молока одной из крупнейших перерабатывающих компаний Алексей Рябков.

Как показывают статистические данные, в прошлом году цельномолочная продукция не пользовалась большим спросом среди потребителей. Вместе с тем выросло производство сухого молока. Это означает, что часть свежего сырья остается невостребованной. Сезонность в производстве молока наблюдается во всем мире. Большие излишки отправляются на хранение. Если предложение превышает спрос, следовательно, снижается закупочная цена. По прогнозам переработчиков, стоимость одного литра молока нынче будет на уровне прошлого года. Однако необходимо, чтобы и поставщики в свою очередь обеспечивали бесперебойные поставки должных объемов сырья в течение 12 месяцев.

Каковы тенденции развития молочного рынка в регионе, можно ли преодолеть сезонность в данном производстве, как будут формироваться закупочные цены на сырье – эти и другие вопросы обсуждали на прошедшем в конце минувшей недели совещании представители областного департамента АПК, сельхозтоваро-производители и переработчики.

– По итогам прошлого года молочное производство показало неплохую рентабельность – около 7 процентов. Однако большую озабоченность вызывает формирование закупочной цены на сырье. Тем более впереди сезон большого молока, – отметил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

Благодаря технологической модернизации и генетическому обновлению стада в области динамично развивается молочное
животноводство. За два года производство молока в сельхозорганизациях выросло на 9 процентов, в хозяйствах всех категорий – на 3,6 процента. Основной прирост  обеспечивается за счет введенных в эксплуатацию 18 комплексов, которые производят 41 процент общего объема молока общественных хозяйств. Продуктивность коров на мегафермах превышает средний показатель по организациям на 27 процентов и составляет  более  6500  килограммов.

В прошлом году животноводство работало в экстремальных условиях: сказались конъюнктура рынка и засушливое лето-2010. Однако, несмотря на сложности, отрасль не снизила темпов работы. Накопленный опыт, традиции заготовки резервных объемов кормов, бюджетная поддержка основных направлений животноводства помогли стабильно работать даже в сложных условиях. Сегодня, по заверению сельхозпроизводителей, качество молока на высоком уровне.

Закупочные цены на сырье в настоящее время формируются в соответствии с конъюнктурой рынка. Каждый сдатчик заключает договор контрактации с предприятиями переработки, в котором указывается цена в зависимости от качества продукции. Нынче стоимость молока, с учетом сезонности, сохраняется на уровне прошлого года. Каких-либо предпосылок к ее увеличению в настоящее время нет. В целях поддержания достойного уровня закупочных цен на молоко, заготавливаемого от ЛПХ граждан, правительство области осуществляет субсидирование затрат на его производство. Сдатчикам выплачивают субсидию в размере трех рублей за один килограмм зачетного веса молока, реализованного на переработку.

– Работаем в условиях рынка, поэтому цена на товар формируется балансом спроса и предложения. Впервые за последние годы динамика последнего почти по всем регионам складывается очень положительной. Причем такая же ситуация в производстве молока наблюдается во всем мире, – сообщил директор группы закупок молока одной из крупнейших перерабатывающих компаний Алексей Рябков.

Как показывают статистические данные, в прошлом году цельномолочная продукция не пользовалась большим спросом среди потребителей. Вместе с тем выросло производство сухого молока. Это означает, что часть свежего сырья остается невостребованной. Сезонность в производстве молока наблюдается во всем мире. Большие излишки отправляются на хранение. Если предложение превышает спрос, следовательно, снижается закупочная цена. По прогнозам переработчиков, стоимость одного литра молока нынче будет на уровне прошлого года. Однако необходимо, чтобы и поставщики в свою очередь обеспечивали бесперебойные поставки должных объемов сырья в течение 12 месяцев.



Тюменцам рассказали, как подготовить картофель к посадке

21 апреля

В Тюменской области уже начинаются весенние полевые работы

19 апреля