Весенний день год кормит
В майские праздники аграрии Ишимского района рассчитывали приступить к посевным работам. Однако погода внесла коррективы – затяжные дожди заставили отложить старт весенне-полевой кампании.
Земледельцы ФГУП «Ишимское» Россельхозакадемии одними из первых в районе вышли на раннее весеннее боронование. В этом хозяйстве прибивку влаги в первый и второй след провели на площади 5 110 га.
– Планируем 4-5 мая вый-ти на сев бобовых и однолетних трав, – говорит главный агроном хозяйства Сергей Абакумов. – Всего яровые разместятся на площади 4 790 га. Зерновыми планируется засеять 3 340 га, в том числе пшеницей – 2 240 га, ячменем – 650 га, овсом – 320 га, горохом – 180 га. Однолетних трав посеем 1 250 га, многолетних (смесь костреца с люцерной) – 200 га.
В «Ишимском» основательно подготовились к предстоящей посевной кампании: согласно графику завершили ремонт техники, приобрели 500 тонн минеральных удобрений, припасли необходимый объем кондиционных семян высоких репродукций, протравители, гербициды. Перед выходом в поле на каждом отделении прошли собрания трудовых коллективов. Как правило, весной проводится здесь и учеба механизаторов. Техника в хозяйстве постоянно обновляется (на сегодняшний день доля энергонасыщенных тракторов составляет 60 процентов) и управлять ею надо грамотно, со знанием дела.
На Ершовском отделении второй год практикуется минимальная обработка почвы. Посевной комплекс «Кузбасс» за один проход вносит семена вместе с удобрениями, боронит, прикатывает. Применение такой техники позволяет экономить человеческие
и материальные ресурсы. Если раньше на севе были заняты 11 человек, то сейчас всего трое, плюс водитель. На Мезенском отделении нынче планируется опробовать новый посевной комплекс «Томь». И лишь на Малоудаловском отделении будут сеять по классической технологии.
Согласно рабочим планам в хозяйстве планируется произвести сев за 14–15 дней. Сергей Абакумов говорит, что при необходимости можно будет работать и ночами. Нагрузка на один агрегат небольшая – 550 гектаров, что позволяет маневрировать при
проведении работ. В каждой бригаде имеется заправщик, создана аварийная группа. С первых дней механизаторов начали кормить горячими обедами и ужинами. Большую часть стоимости оплачивает предприятие. В меню – супы, вторые блюда, выпечка.
От того, что, как и когда посеешь, зависит не только будущий урожай, но и в целом благосостояние хозяйства. Это в «Ишимском» прекрасно понимают и постараются соблюсти технологию посева, уложиться в оптимальные агротехнические сроки.